Спорт

Горький испанский урок

26.03.2009, 15:08
{Горький испанский урок} Молдавские Ведомости
спорт в МолдовеИзвестие о том, что в соперники молдавской сборной достались команды Испании, Словакии и Казахстана, было воспринято некоторыми нашими специалистами с воодушевлением. Понятно, в матче с испанцами рассчитывать на успех было нереально, но поспорить за вторую путевку со словаками и казахами представлялось осуществимой задачей. Главный тренер сборной Молдовы Валентин Галушка вызвал на матчи сборной 13 футзалистов: Валерий Баешу ("Торнадо", Кишинев), Константин Бурдужел ("Aset-Унита", Стрэшень), Владимир Гертле ("Сокол", Тирасполь), Олег Хилоти ("Aset-Унита"), Ян Яковенко ("JLC", Кишинев), Михаил Яворский ("Металлист", Кишинев), Руслан Истрати ("Торнадо"), Владимир Жапалэу ("Металлист"), Сергей Мунтяну и Евгений Нацковский ("Aset-Унита"), Николай Нягу ("Академия", Польша), Сергей Швец ("Сокол"), Сергей Такот ("Парнассос", Кипр).

К сожалению, наши ребята оказались не готовы к серьезным европейским испытаниям, да и жребий был неблагосклонен к молдавской команде. Мало того, что фаворит группы - сборная Испании - выступала в родных стенах, так еще волею судьбы первый матч сборная Молдовы сыграла как раз против действующих чемпионов Европы. Может быть, кто-то надеялся, что именитый соперник не настроится должным образом на неизвестный им коллектив. В местной прессе нашу команду назвали "очередной жертвой испанской футзальной машины", которая диктует моду в этом виде спорта. Тем не менее, именитый соперник достаточно серьезно отнесся к поединку с Молдовой.

Испанцы не прессинговали, играли, в основном, на результат и превратили в голы практически все свои возможности. Уже к пятой минуте матча подопечные Валентина Галушки проигрывали со счетом 0:2, пропустив два мяча после точных ударов Лина и Альваро. На 13-й минуте вездесущий Кике забил третий мяч, после чего судьба матча была фактически решена. Отметим, что в первом тайме испанцы играли настолько надежно, что не позволили нашим футзалистам нанести ни одного удара в створ своих ворот. Тем не менее, между третьим и четвертым голами наши ребята добрых 16 минут держались против действующих чемпионов Европы, пока Кике не оформил дубль на 29-й минуте. После пятого гола испанцы позволили себе расслабиться и выпустили на площадку вместо вратаря пятого полевого игрока. Хозяева поля разыграли лишнего игрока как по нотам - пару удачных передач и мяч в очередной раз влетает в ворота Руслана Истрати. Итоговый счет 7:0 в пользу сборной Испании реально отражает происходившее на поле. В конце матча молдавская сборная могла забить мяч престижа, но дальний удар нашего вратаря в последний момент отразил кто-то из испанских игроков. В другом матче нашей группы сборная Словакии с трудом обыграла 6:4 команду Казахстана.

Во втором туре сборная Молдовы потерпела второе поражение на турнире, крупно уступив 1:5 сборной Словакии. К сожалению, отчетный поединок лишний раз доказал, что многие наши футзалисты не могут выдержать должным образом накал борьбы на международной арене. В чемпионате Молдовы проходит немало матчей европейского уровня и, кажется, что игроки и в Европе не затеряются, но реальность другая. Тренерскому штабу предстоит немало поработать, чтобы сделать правильные выводы после второй неудачи, которая лишила нашу сборную шансов на квалификацию из группы.

В последнем матче турнира молдавская команда сыграла утешительный поединок за третье место со сборной Казахстана, которая во втором туре также проиграла испанцам со счетом 0:7. Кто-то из коллег даже горько пошутил, что команды Казахстана и Молдовы равны по силам и в поединке между ними будет зафиксирована боевая ничья. Большую часть матча с казахами молдавские футзалисты проигрывали и были невероятно близки к третьему поражению на турнире. Однако, праздновавший в этот день свой 27-й день рождения Владимир Жапалэу сравнял счет на предпоследней, 39-й, минуте матча. Итоговый счет 1:1 не огорчил соперников. В другом матче команда Испании со счетом 4:0 обыграла сборную Словакии и заняла первое место в нашей группе.

ФутзалСтоит отметить, что на нынешнем турнире сборная Испании показала впечатляющий результат. Действующие чемпионы Европы все три матча выиграли "всухую" с общим счетом 18:0. Собственно, разгромное поражение от испанцев лишило словаков путевки на чемпионат Европы. Среди семи команд, занявших вторые места в своих группах, у них один из худших показателей, наряду со сборными Хорватии и Румынии, которые также остались за бортом европейского первенства. В финальный этап континентального чемпионата, который пройдет в январе 2010 года в Венгрии, пробились команды Испании, России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Чехии, Италии, Бельгии, Сербии, Португалии, Словении и Венгрии.

Главный тренер сборной Молдовы Валентин Галушка:

- В первом поединке против команды Испании тяжело было рассчитывать на позитивный результат, видно было, что соперник выше нас классом. Хозяева площадки прекрасно комбинировали, с удивительной точностью разыгрывали отработанные комбинации. В матче со словаками мы первыми открыли счет, могли забить еще, но удача в тот день была на стороне соперника. Уверен, если бы нам удалось сделать счет 3:0, то и судьба матча была бы иной. Во втором тайме мы пошли вперед отыгрываться, а словаки, наоборот, успокоились и довели матч до победы. С казахами матч сложился открытым, победа могла достаться любому из соперников. Равный поединок завершился закономерным ничейным исходом. Если оценить итоги отборочного турнира, то думаю, что наша команда могла выступить намного лучше. Соревнования подобного уровня требуют более серьезного отношения. Уверен, при более длительном подготовительно-тренировочном сборе ребята сыграли бы по-другому. Чувствовалось, что тем же словакам во втором тайме мы уступали в функциональном плане. К сожалению, сборная по различным причинам недосчиталась двух игроков – Алексея Мунтяну и Дорина Кочебан. Очередной отборочный европейский турнир пройдет уже в следующем году, но хотелось бы накануне провести несколько подготовительных сборов.

Игрок сборной Молдовы Олег Хилоти:

- Конечно, мы планировали выступить лучше, а при удачном раскладе побороться даже за вторую путевку. Думаю, что сборной нужно проводить больше товарищеских матчей. Состав постоянно тасуется, каждый год меняются наставники, не отрабатываются на должном уровне тактические схемы. Отсутствие игровой практики и опыта на международном уровне не позволяет нашим игрокам чувствовать себя раскрепощенно на площадке, а боязнь ошибки довлеет постоянно. Что касается итогов отборочного турнира, то испанцы в очередной раз продемонстрировали свое превосходство. На сегодняшний день их могут обыграть только бразильцы, и то в серии послематчевых пенальти. Со словаками мы могли удачнее выступить, но не повезло. Соперник долгое время играет практически одним составом, что говорит о стабильности результатов. Уверен, если бы мы реализовали в начале поединка несколько голевых возможностей, то, может, выиграли бы матч. К сожалению, в Испанию не смогли поехать два ведущих игрока сборной Молдовы: Алексей Мунтян и Дорин Кочебан. Их отсутствие сказалось на итоговом выступлении команды. В сравнении с прошлым отборочном циклом, когда наша сборная победила в одном матче, на сей раз мы выступили скромнее.

Игрок сборной Молдовы Сергей Такот:

- Соперники по отборочной группе оказались достаточно сильными. В первом же поединке нам противостоял один из грандов мирового футзала, который к тому же выступал в родных стенах. Естественно, до матча все наши помыслы были о том, чтобы меньше мячей пропустить. Большую часть матча мы защищались, старались созидать, но, видимо, таков наш сегодняшний уровень. На мой взгляд, даже поражение со счетом 0:7 является для нас не провальным. В поединке с командой Словакии мы начали неплохо, открыли счет, но потом упустили несколько явных голевых возможностей. Не забиваешь ты - забивают тебе. Эта аксиома полностью проявилась в этом матче, который завершился для нас очередным поражением. Лучше удался молдавской команде матч против казахов, будь поточнее в завершающих фазах, мы бы одержали победу. На сборе в Кишиневе национальная команда неплохо подготовилась, но все же в физическом плане мы уступали в определенных игровых моментах. Наша сборная нуждается в международных турнирах, где сможет повысить свой потенциал и улучшить игровой почерк. Главный тренер молдавской команды Валентин Галушка сделал все возможное, чтобы игроки проявили свои лучшие качества, подбадривал их, применял различные тактические схемы. Но все зависит от самих ребят. Сейчас нам необходимо много работать, чтобы приблизить игру сборной к европейскому уровню.


Андрей Сырбу

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →