Политика

Гимпу настаивает на авторстве проведения референдума и считает, что депутаты пришли в парламент не для привилегий

28.05.2010
Как передает "ИНФОТАГ", комментируя вероятность проведения досрочных парламентских выборов, о которой заявили ЛДПМ, а вслед за ней - и Демократическая партия, он сказал, что пока общего мнения по этому поводу нет.

"Пока не будет общей позиции Альянса я ничего не буду комментировать. А когда будет принято решение - посмотрим. Не горит, 16 июня - это только начало", - сказал спикер. В пятницу в ходе заседания парламента депутаты от АЕИ провели незапланированные консультации, после чего почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков пообещал, что в ближайшие дни альянс представит свою позицию касательно досрочных парламентских выборов.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", Владимир Филат в качестве председателя ЛДПМ выступил в четверг с заявлением о том, что Статью 78 Конституции необходимо изменить путем референдума, чтобы граждане избирали президента прямым голосованием. Кроме того, парламентские и президентские выборы должны состояться одновременно, - осенью.

Михай Гимпу считает, что Молдова "не выдержит" трех избирательных кампаний, но отметил, что и это решение тоже будет принято совместно в АЕИ.

Парламент принял закон, уравнивающий в правах всех получателей пенсий, в том числе бывших депутатов. Этим, по мнению спикера Михая Гимпу, депутаты доказали, что пришли в законодательный орган не для привилегий, а для реального решения проблем граждан.

Как передает "ИНФОТАГ", отныне пенсии депутатов и президента страны будут составлять 45% от их основной зарплаты. До сих пор они получали пенсии в размере 75% зарплаты.

На срочном принятии этого закона во втором чтении настояла Демократическая партия (ДП) и ее лидер Мариан Лупу. Он же, сославшись на регламент, высказался против включения в повестку пленарного заседания законопроекта, дающего право частным больницам лечить онкологических больных, которым в настоящее время обладает лишь государственный Онкологический институт.

По мнению депутата ДП Валентины Стратан, лечение рака - дорогостоящий и сложный процесс, и не всякая частная больница может с ним справиться.

Однако Михай Гимпу включил его в повестку "во имя единства Альянса и против рака".

"Конкуренция - мать здоровья", - пояснил он, сказав, что "пусть богатые лечатся в частных больницах, экономя государственные средства для бедных".

Поправки в Трудовой кодекс были приняты депутатами единогласно, но пока только в первом чтении. Они также касаются укрепления социального равенства и предполагают исключение дискриминации работников, независимо от пола, цвета кожи, вероисповедания, болезней, включая СПИД.

В этом контексте министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига признала, что в Молдове нет четкой системы учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, но отметила, что исключение их дискриминации - норма ЕС.

Парламент принял Закон о юридическом статусе усыновления, проект которого был выдвинут еще бывшим президентом Владимиром Ворониным, но с некоторыми поправками. В частности, не принято предложение экс-президента о необходимости создания двух отдельных комитетов - по усыновлению внутри страны и за ее пределами. Согласно закону, усыновленный ребенок, независимо от возраста, сможет сохранить свои фамилию и имя, которые он носил до усыновления.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ЕСЛИ после 16 июня ГИМПУ не ИЗДАСТ ДЕКРЕТ о РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТА, то тогдаНАРОД МОЛДОВЫ может ОБЪЯВИТЬ БЕССРОЧНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА, по случаю УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ в СТРАНЕ.

  • x

    рак в частных клиниках смогут лечить только шарлатаны

  • x

    После 16 июня, ГИМПУ ОБЯЗАН РАСПУСТИТЬ нынедействующий ПАРЛАМЕНТ, согласно ЗАКОНУ СТРАНЫ и КОНСТИТУЦИИ РМ.УБЕЖДЕН, НАРОД МОЛДОВЫ не ПОЗВОЛИТ гос. ГИМПУ, УЗУРПИРОВАТЬ властьв МОЛДОВЕ.

  • x

    Уже пора издать сборник "золотых россыпей" нашего врио