Экономика

Gherion построит сеть мусороперерабатывающих заводов в Молдове

15.04.2010
Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" руководитель компании Ион Раца, для начала они решат мусорную проблему Кишинева, построив в пригородах столицы близ Стаучен, Сынжеры и Яловен три завода с суммарной мощностью переработки более 600 т мусора в сутки, а далее создадут еще 8-9 предприятий в регионах страны.

Заводы такого типа - европейское ноу-хау. В отличие от мусоросжигающих, их технология предусматривает гидросепарирования отходов (сортировка на разные составляющие) и пирализ (бездымное, высокотемпературное разложение мусора на жидкое, газообразное и твердое сырье).

Gherion уже имеет такой, экологически безупречный завод близ Каушан, где утилизируется ежедневно 200 т различных видов отходов. Из них предприятие вырабатывает композитные материалы, сырье для производства строительных изделий, дорожного покрытия, биотоплива, органические удобрения и другую продукцию.

Подсчитано, что создание предприятия с одной линией переработки обходится компании около 10 млн. евро, а окупаемость инвестиций за счет выпуска сырья и материалов происходит мене чем за семь лет.

При этом, за счет снижения импорта и более низких цен на энергоносители, древесину, битум и пластик, соду для стеклопроизводства, удобрения, в стране экономится свыше 77,5 млн. евро.

  ЕС активно избавляется от технологии сжигания мусора, при которой из 3 т отходов остается 1 т высокотоксичной сажи, требующей специального захоронения. Например, в Великобритании из 80 мусоросжигателей осталось 12, а доля предприятий по глубокой переработке мусора за 10 лет удвоилась и составляет 80% утилизаторов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →