Закон

Генпрокурор успокоил полицейских...

28.10.2009, 07:16
{Генпрокурор успокоил полицейских...} Молдавские Ведомости
Валериу ЗубкоНакануне группа сотрудников уголовной полиции объявила о намерении организовать 27 октября акции протеста в знак несогласия с прокуратурой, начавшей уголовное преследование полицейских, которые, по ее мнению, допустили злоупотребления после акций протеста 7 апреля. Полицейские говорят, что "чувствуют себя запуганными расследованием, проводимым прокуратурой".

Зубко сказал журналистам, что "у невиновных сотрудников полиции нет оснований для опасения и протеста".

"У нас есть жалобы, поступившие от граждан, и мы действуем в соответствии с законом. Полицейские же должны исполнять свои обязанности и создавать условия для проведения расследования. Если же сотрудники полиции подозреваются в чем-то, то оказывать сопротивление не уместно", - сказал прокурор.

Эта ситуация будет обсуждаться во вторник на встрече министра внутренних дел Виктора Катана с генеральным прокурором Валериу Зубко. Накануне сотрудники уголовной полиции заявили министру, что они подвергаются преследованиям "без причины".

По данным прокуратуры, до настоящего времени против полицейских подано 103 жалобы, связанные с событиями после 5 апреля. На их основании возбуждено 31 уголовное дело, два из них передано в суд.

В то же время, руководитель пресс-службы прокуратуры Мария Виеру сообщила журналистам, что в судебные инстанции для рассмотрения передано 10 уголовных дел, возбужденных против 11 человек, которые принимали участие в беспорядках 7 апреля.

Источники в прокуратуре утверждают, что имена обвиняемых и подробности обвинений, выдвинутых против этих 11 человек, ведомство представит в ближайшие дни. По утверждениям некоторых источников, в девяти случаях речь идет о лицах, виновных в разрушении государственного имущества, а в одном деле обвинение предъявлено сотруднику полиции, подозреваемому в жестоком обращении с молодыми людьми после 7 апреля.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    S kakih eto por mafia v pogonah chuvstvuet sebia zapugannoi?!
    Vo daiut, detoubiitsy!!!
    I ne stydno im hnykati v jurnalistkuiu jiletku?

  • x

    Уголовные дела нужно возбуждать не только на простых полицейских, но и на экс-министра Папук, его зама Зубик и Ген.комиссара Ботнарь. Вот они, главные фигуранты апрельских погромов. Их нужно во первых, лишить званий генерала. Ночной рейд 8 апреля был организован по приказу Папука, а полицейские почувствовали безнаказанность и устроили "ХУНТУ" в стране.

  • x

    Генпрокурор успокоил полицейских...но не успокоил народ, Мииордеры коммунисти и героинчики ещо на свободе.


Новости по теме

Все материалы →