Общество

Генплан «земельной войны»

07.12.2009, 18:49
{Генплан «земельной войны»} Молдавские Ведомости

Дело в том, что в 1997 году было принято правительственное постановление, согласно которому часть городских земель перешла во владение соседних сел. По прошествии лет трудно судить о том, чем руководствовались чиновники, передавая территории, где располагалось большинство городских промышленных объектов, под юрисдикцию окрестных сел. В любом случае к настоящему времени, по единодушному мнению председателя района Нины Ботезат и примара Фалешт Павла Иванчука, это решение мешает полноценному развитию городской инфраструктуры.

«После передачи промзон селам источников формирования городского бюджета почти не осталось,- сказала глава района корреспонденту «МВ». – А ведь Фалешты - не просто город, а районный центр, и его развитие принесет пользу жителям всего района».


Сейчас городу принадлежат только бюджетные и торговые учреждения, а промышленности практически нет, притом, что здесь проживает около 20 процентов жителей района. Неудивительно, что значительная часть жителей Фалешт испытывает проблемы при трудоустройстве. Утверждение генерального плана развития города, как ожидается, поможет решению этих проблем, ведь теперь можно обратиться к правительству с конкретными предложениями и обоснованными аргументами по изменению границ Фалешт.

«На данный момент есть уже первый успех - городу вернули сахарный завод и заводской микрорайон. Это более 112 гектаров земли,- сообщила Нина Ботезат. - Но этот вопрос нужно решать комплексно, то есть возвратить все земли, принадлежавшие городу, общая площадь которых составляет около 600 гектаров».


В беседе с нашим корреспондентом примар Фалешт Павел Иванчук сказал, что он очень благодарен сотрудникам института «Урбанпроект», которые занимались разработкой генерального плана развития Фалешт. «Этот план дает понимание того, как и в каком направлении необходимо развивать город. Он поможет избежать ошибок, которые возможны, если обустройство города проводить хаотично», - подчеркнул градоначальник.

Главный архитектор «Урбанпроекта» Владимир Бокачев считает, что принятие генерального плана развития города не означает, что этот документ больше не будет подвергнут корректировке: «25-летний план - это перспектива развития. Однако, каждые десять лет, а возможно и чаще, план необходимо пересматривать и дорабатывать. Но главное, чтобы при этом оставалась неизменной его стратегия, если он правилен и научно обоснован».

С главным архитектором согласен и директор «Урбанпроекта» Юрий Повар: «В случае реализации генерального плана развития города, можно точно сказать, что через 25 лет Фалешты преобразятся».


Степан Бондарчук

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →