Экономика

Газовые платежки за январь и НДС

11.03.2009, 00:18
{Газовые платежки за январь и НДС} Молдавские Ведомости
заявление







































Представитель "Молдова-Газ" согласился, что январские счета за природный газ "завышены". И объяснил причины высоких сумм: "В январе было холодно. Среднесуточные температуры опускались на 5 градусов ниже, чем обычно бывает в этом месяце. Но на январь пришелся и газовый кризис, и длился он около двух недель с 7 по 20 января. Энергоемкие предприятия - ТЭЦ и котельные перевели на мазут и уголь. А остатки газа выкачивали бытовые потребители: на приготовление пищи, обогрев домов и квартир. При понизившемся давлении, чтобы обеспечить относительное тепло, горелки газовых котлов открывались на полную мощь, но температура в помещениях все равно была далека от комфортной. Проведя несколько дней в прохладных помещениях, потребители рассчитывали, что и суммы в счетах будут небольшими. Однако, они оказались высокими, так как из-за низкого давления в сети потребители израсходовали большие объемы природного газа".

Продолжая разговор, представитель поставщика газа сказал, что "мы в курсе ситуации", но уклонился от ответа на вопрос - "будет ли производиться перерасчет", сказав, что этот вопрос вне его компетенции.

На вопрос о поставках природного газа из хранилищ Украины в период кризиса - могла ли цена газа (по неофициальным данным, до сих пор не подтвержденным, Молдова рассчитывалась с Украиной по $300 за тысячу кубов газа) как-то повлиять на высокие счета в январе, корреспонденту "МВ" ответили: "Тарифы устанавливает Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ), а не "Молдова-Газ", и счета населению выставлялись по действующим тарифам".

В общем, из ответа можно сделать вывод: из-за низкого давления в сети и морозной погоды население потребило большие объемы газа. Отсюда и невероятно высокие суммы, проставленные в платежках за январь. Будут ли пересмотрены эти суммы или останутся на прежнм уровне - неизвестно.

С разницей в несколько дней с юга республики пришло еще одно письмо, касающееся цен на природный газ. Написал его пенсионер, житель Кагула Григорий Чека. Его озадачило, что, начиная с августа 2008 года, "Кагул-Газ" начал взимать с пенсионеров НДС за газ. "Неужели государство не в состоянии хотя бы от НДС освободить нас?" - спрашивает Георгий Чека.

В экономическом отделе "Молдова-ГАЗ", отвечая на вопрос кагульского пенсионера, сказали, что НДС на природный газ установлен Налоговым кодексом РМ. И не в августе прошлого года, а еще в 90-е годы. Пункт "b" "Сниженная ставка" статьи 96 Налогового кодекса устанавливает 5 процентов НДС на природный и сжиженный газ".

С самом "Кагул-ГАЗ" ответили, что как раз в августе "Молдова-Газ" ввел новые квитанции, в которых отдельно указывается сумма НДС. Это и ввело в заблуждение нашего читателя из Кагула. НДС за газ население платило всегда, и льготной отмены НДС для пенсионеров никогда не было.

Игорь НОВИКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    1.Давление в газовых сетях низкое.2.Газ который нам продают,не российский,а туркменский-который дешевле и КПД у него меньше.3.И в этом газе повышенное содержание воздуха.Нормальный газ должен гореть голубым цветом,а не красным.4.Люди-вы платите за воздух!


Новости по теме

Все материалы →