ПМР

Газа предельно мало

13.01.2009, 05:06
{Газа предельно мало} Молдавские Ведомости
газВ субботу газ начал поступать через газопровод, проходящий по северу Молдовы - через небольшую станцию, расположенную у села Алексеевка Черновицкой области Украины и села Клокушна Окницкого района Молдовы. Однако технические возможности и объемы прохождения газа через эту станцию ограничены.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон заявил в понедельник, что "поставляемый украинской стороной природный газ позволяет обеспечивать в нормальном режиме всю страну, за исключением 16 населенных пунктов в районах Штефан Водэ, Кэушень, Анений Ной и Дубэсарь.

"Кроме этих 16 населенных пунктов, газ не поступает и в Приднестровский регион. Нет технических возможностей для подключения данных населенных пунктов к газопроводу северной части республики", - сказал Додон.

По его словам, дефицит газа не затрагивает бытовых потребителей правобережья Днестра, так как в целях экономии энергоресурсов ТЭЦ перешли на мазут.

"Имеющихся резервов мазута достаточно на одну неделю, запасы в настоящее время пополняются", - сказал Додон.

В Приднестровье ситуация остается критической. С Украины газ поступает только в два из семи районов. Во всех остальных населенных пунктах, в том числе в городах Тирасполь и Бендеры, нет ни газа, ни тепла, ни горячей воды.

Заместитель мэра Бендер по коммунальным вопросам Анатолий Кирса заявил журналистам, что, в связи с отключением газа, суточное потребление электроэнергии выросло на 100 тыс. кВт/ч.

Он напомнил, что с 6 января в городе полностью отключено центральное отопление. Из систем отопления 75% домов слита вода, в остальных котельные обеспечивают непрерывную циркуляцию воды, чтобы избежать замерзания и разрыва труб. Холодная вода подается в полном объеме.

"Чтобы сохранить городскую газораспределительную систему в рабочем состоянии и не допустить её разрушения в момент подачи газа, отключены не только жилые дома, но и газозависимые предприятия, в том числе хлебо- и мясокомбинаты. Хлебокомбинат выпекает хлеб с использованием электроэнергии", - сказал он.

С момента сокращения поставок российского газа, его потребление в Бендерах снизилось более чем в 6 раз – с 640 тыс. кубометров в сутки до 95 тыс. кубометров.

В настоящий момент остатки давления газа в сети составляют 0,2 – 0,4 атм. Полностью отключено газоснабжение в частном секторе и пригородных селах. В высотных домах по соображениям безопасности давление в газовых сетях поддерживается на уровне 1,4 атм. Суточное потребление электроэнергии выросло на 100 тыс. кВт. Из-за перегрузок в электросетях несколько раз происходили перебои, но их удавалось быстро устранять, «поэтому ситуацию в Бендерах можно назвать стабильно критической».

Кирса также уточнил, что коммунальные службы города работают в экстренном режиме, ТЖЭРУ работают по утеплению подвалов и совместно с Бендерытеплоэнерго и энергетиками постоянно контролируют работу систем жизнеобеспечения домов.

В палатах горбольницы, благодаря работе тридцати дополнительных обогревателей, поддерживается постоянная температура +13 +17 градусов. В самом крайнем случае город может воспользоваться помощью российских миротворцев. В их казармах, которые отапливаются углем, можно разместить до 500 человек.

Комментарии (0) Добавить комментарии