Общество

Гастарбанда

14.01.2009, 03:39
{Гастарбанда} Молдавские Ведомости
угонВо вторник пресс-служба МВД обнародовала данные о разоблачении деятельности преступной группы, сбывавшей краденные в различных странах Европы транспортные средства. Об этом поведал на брифинге старший инспектор по делам исключительной важности криминальной полиции департамента оперативных служб майор Лилиан Левандовский. В уголовном деле фигурируют восемь подозреваемых граждан нашей страны. Именно они составляли костяк преступной группы. Оперативно-розыскные мероприятия ведутся совместно с полицейскими структурами нескольких стран. Так, шестеро наших граждан были задержаны полицейскими структурами Франции, один - Италии и еще один - Польши. Причем последний уроженец Молдовы был задержан непосредственно при транспортировке краденой "фуры".

На протяжении двух последних лет путем разбоя и краж преступники в различных частях Евросоюза добывали как легковые, так и грузовые автомобили. В уголовном деле, возбужденном по ст. 248 УК - контрабанда значатся 114 автомобилей, незаконно ввезенных в Молдову. Возможно, их число намного больше. Следствию предстоит выяснить еще много деталей этого беспрецедентного по количеству преступных эпизодов дела. 14 автомашин найдены и изъяты. Остальные, очевидно, используются добросовестными владельцами, которые ранее и не подозревали о том, что их собственность находятся в международном розыске. Автомобили продавались как на территории Молдовы, так и в странах СНГ, так как там было возможно выручить за них двойную, а то и тройную цену. Например, если в Молдове грузовик с прицепом реализовывался за 30-40 тысяч евро, то в СНГ его цена возрастала до 70-100 тысяч евро. По предварительным данным преступники нанесли потерпевшим ущерб на сумму превышающую 10 миллионов евро.

Транспортные средства, в частности грузовые автомобили с прицепами переправлялись в Молдову двумя способами. В первом случае автомобили в контейнерах направлялись морем из портов Роттердама и Амстердама, следовали в Одессу, а затем и в нашу страну. Преступную схему переправки обнаружили с помощью передатчика системы GPS, скрытом в прицепе одного из грузовиков.

Автомобили транспортировались и наземным путем. В некоторых случаях использовался хитрый ход: совершенно легально автомобили загружались скоропортящимися товарами - бананами, рыбой и т. п. Это позволяло избегать всевозможные проверки и проходить таможни в упрощенном порядке.

Незаполненные оригинальные бланки документов, на основании которых в последующем были зарегистрированы автомобили, были добыты в Италии. Следствию еще предстоит выяснить, замешаны ли в этом преступлении сотрудники таможенных органов Молдовы и лица, ответственные за регистрацию транспортных средств. Устанавливаются также роли каждого члена группы, а также связи с другими лицами. Работа по установлению всех фактов уголовного дела ведется в тесном сотрудничестве с полицией указанных государств.

Международная преступность, связанная с кражами автомобилей - бич современного мира. Это самая большая (около 50%) группа транснациональных преступлений. По данным Интерпола 40% похищенных в Европе автомобилей не могут быть найдены. В базе данных этой организации содержится информация о розыске 1 миллиона 600 тысяч автомобилей из 50-ти стран. Мы часть этой общей проблемы.

Станислав ЛУЖАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →