Экономика

Гастарбайтеры выслали больше денег

16.07.2009, 15:28
Как сообщает "ИНФОТАГ", цитируя данные Национального банка, в январе-мае в республику перечислено физическими лицами резидентами и нерезидентами $407,28 млн., что меньше прошлогоднего пятимесячного уровня на $201,06 млн. или 33%.

Доля евро в переводах продолжает увеличиваться. За май она выросла почти на два процентных пункта (п.п.) до 41,7%.

Изменения в структуре поступлений произошли, в основном, за счет уменьшения на 1,5 п.п. переводов долларов США, доля которых составила 53,7%, и незначительно, российского рубля - 4,6% (-0,4 п.п.).

Банкиры объясняют это уменьшением на фоне кризиса поступлений денег из Европы.

Из общей суммы поступлений валюты от физических лиц, через системы быстрых денежных переводов направлено $73,21 млн. или 81,1%., что меньше уровня апреля на 1,6 п.п.

В НБМ считают колебания отчетных цифр в последние три месяца незначительными и стабильными.

Ранее первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон говорил, что в связи с мировым экономическим кризисом спад переводов из-за рубежа посредством коммерческих банков стал проявлять себя еще с осени 2008 г.

"Но уже с апреля 2009 г. объем поступлений валюты в республику стал расти, достигнув в мае более $90 млн., что в 2,8 раза выше показатели января и февраля текущего года", - отмечал Додон.

Специалисты министерства экономики считают, что рост поступлений валюты свидетельствует, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса работающие за рубежом по официальным данным 400-430 тыс. молдаван сохранили рабочие места, и продолжают отсылать деньги домой.

Согласно оптимистическому сценарию министерства, объем поступлений валюты в 2009 г. сохранится на уровне прошлого года, когда он составил $1,66 млрд. Пессимистический прогноз предполагает, что поступления из-за кризиса в странах, где в основном работают молдаване - Россия, Италия, Испания, Португалии, Греция, Турция - упадут на 30%.

Исторически рекордный объем переводов пришелся на июль 2008 г., когда было переведено $180,79 млн. В республике действует 22 системы быстрых денежных переводов. В 2007 г. объем поступлений валюты составил около $1,2 млрд., а в 2006 г. - $855 млн.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    CAC NE STIDNO ETOI GOSUDARSTVE,SCOLICO DENEG POSTUPAET TOLICO OT GASTARBAITEROV I ONO NE ZACICAET NI PRAV,NI INTERES ETIX TRUDIAG.LISBI ONI NAPOLNILI CARMANI ASTOLINOE PUSTI MUCITCIA.

  • x

    воощето нужно саавнивать с анаагичным пеиодом пеедыдущего года. Так по саавнению с апьелем 2008 пееводы сокатились на 43 поцентов

  • x

    Бедалаги гастарбайтери,они даже не подозривают, что 30%ов от отправленной денег,идут в кармани ВОРОШКЕНЦЕВ


Новости по теме

Все материалы →