Регион

Гастарбайтера из Вэлчинец заживо "похоронила" родня

13.02.2009, 00:37
{Гастарбайтера из Вэлчинец заживо "похоронила" родня} Молдавские Ведомости
могила живогоКонстантин Думановский, как и большинство трудоспособных его односельчан, часто ездил в Москву на заработки. Зарабатывая на пропитание за границей, домой приезжал редко - раз в три месяца.

Летом 2008 года он в очередной раз возвращался из Москвы - к жене и сыну Диме. И вдруг, на молдавской границе, проверявшие паспорта пограничники заявили Константину о том, что он умер (!). Пограничники уведомили, что его имя и фамилия не значатся в списках живых граждан Молдовы.

Убедив пограничников, что это он, Константин Васильевич Думановский, 1972 года рождения, родом из села Вэлчинец Окницкого района, "покойный" приехал в родное село. От друзей узнал, что его "вдова" ушла к другому, а сын уже значится под другой фамилией.

Чтобы выяснить, как так получилось, что "похоронили" живого человека, журналист "МВ" сначала обратился к примару коммуны Вэлчинец.

Петр Гроссу, примар коммуны, признал, что поминки по Думановскому никто не проводил. И похоронной процессии с телом никто в селе не видел.

"Да, необычный случай. Вся примэрия была шокирована. Но мы здесь ни при чем. По запросу родственников наши работники лишь выдали справку о том, что Константин не проживает на территории коммуны. И все, а дальше как было, я не знаю",- оправдывался Петр Гроссу.

Также примар опроверг информацию о том, что он выдал гражданке Светлане Паламарчук справку, подтверждавшую кончину Думановского.

По словам главы сельской администрации, долгое отсутствие в селе таких, как Константин, не удивляет. А потому, никаких причин для признания его мертвым не было.

"У нас половина села на заработках. В основном односельчане работают в России, Италии и на Украине. Тяжко им приходится, а потому некоторые по 7 лет не приезжают домой. Однако, это не повод признавать их мертвыми",- считает примар.

"Покойный" Константин Думановский приходил разбираться и к примару. Ведь для того, чтобы человека признали умершим, нужно предоставить и письменное подтверждение примэрии.

"Мы таких документов не выдавали. О так называемой "смерти" Думановского мне стало известно от него самого. Да, он приходил, возмущался. Но свидетельство о смерти, по решению суда, выдал ЗАГС Окницы. Я же знаю, что если умер человек, необходимы заключения медэксперта и участкового полицейского. Эти документы родственники предоставляют примэрии, а спецработники при сельской администрации готовят их для ЗАГСа. Саму справку о смерти выдает лишь районный ЗАГС",- признался Петр Гроссу.

Действительно, 15 февраля 2008 года Думановского признали мертвым. Признали не где-нибудь, а в суде Окницкого района. Председатель Окницкого суда Михаил Гуцкал, на основе документов, представленных родственниками "умершего", вынес решение обязать местный ЗАГС выдать свидетельство о смерти 21.11.07 годом, согласно которому, Думановский Николай Васильевич действительно умер.

Благодаря решению суда родственники со стороны "вдовы" Константина добились также того, чтобы его 8-летнему сыну Дмитрию изменили фамилию.

По заявлению Думановского, прокуратура возбудила уголовное дело.

"Не знаю, кто фальсифицировал документы, но когда я принимал решение, никакая из представленных мне справок не вызвала подозрения. Конечно, я очень удивился, когда ко мне приехал с заявлением сам живой и здравствующий Константин. Попросил признать его живым, что мы и сделали. Согласен, история запутанная, но мы здесь ни при чем. Пускай разбирается прокуратура",- сказал "МВ" председатель Окницкого суда Александр Гуцкал.

Как стало известно, расследованием этого инцидента занимается следователь Андриан Маргаринт.

Журналист "МВ" позвонил следователю: "Здравствуйте, а как так получилось, что живого человека признали мертвым. Не могли бы вы рассказать детали дела?".

"Я вообще не при делах, - отрезал Маргаринт, - а вообще-то, еще ведется следствие и я не вправе раскрывать его детали. А почему именно об этом случае пишете, очень курьезный случай? Так знайте, что в Молдове еще много подобных случаев. Больше ничего сказать не могу. До свидания".

С самим Думановским журналисту "МВ" встретиться не удалось. В селе его не нашли. Жители Вэлчинца успокоили: "Он жив и здоров, но молдавская безработица снова погнала его на заработки за границу".

Игнат ВАЛИКОВ

Комментарии (2) Добавить комментарии