Спорт

Футбольный путь Владимира Гайдамащука

30.10.2009, 08:23
{Футбольный путь Владимира Гайдамащука} Молдавские Ведомости
Мечта всех мальчишек, занимающихся футболом, 160-тысячного молдавского городка Бельцы была местная "Заря", которая выступала в первенстве СССР во второй лиге. В 1988 году эта мечта для 17-летнего Володи Гайдамащука сбылась. Он вышел на замену в гостевом поединке в Витебске.

- Вышел, ноги дрожат, коленки трясутся, команда проигрывает 0:1, - вспоминает бывший игрок сборной Молдовы Владимир Гайдамащук. - Мне пас на край, а я мяч остановить не могу - позор. Благо отыгрались 1:1, а то бы мне как молодому "напихали". От первой зарплаты в большом футболе я обалдел, как и мои родители: стажерская ставка 130 рублей минус налоги - на руки 116. Ветераны команды с первой зарплаты заманили играть в карты - одно из любимых развлечений футболистов всех поколений. И я спустил им все деньги. Зато получил урок на будущее.

А ведь мог и не состояться лучший игрок Молдовы 1998 года. Когда ему исполнилось четырнадцать, родители настояли, чтобы сын поступал в Суворовское военное училище в Москве. Спас его от карьеры веселый нрав.

- Парень, с которым мы были знакомы, заступил в наряд по кухне и чистил картошку, - говорит Владимир Гайдамащук. - Я захожу и шучу: "Тебя вызывает майор Гусев" - один из местных начальников. Не ожидал, что он поверит и побежит к тому. Майор грозно спросил: "Тебе кто передал команду?". Меня и не допустили до экзаменов. Слава Богу, что все так закончилось. Я ведь уже тогда футбол любил до самозабвения.

В молдавский "Тилигул" в 1992 году Владимира пригласил хозяин – бизнесмен Григорий Корзун. Помните, в 90-е годы в моде были спортивные костюмы "Тилигула" - отличные по качеству и дизайну. Корзун тогда действовал по-шпионски. За рубежом покупалась модель костюма "Адидас", в Молдове разбиралась до ниточки, до шва, изготавливались собственные лекала, закупался эластик в Курске – и вперед! Эти костюмы шли в бывших странах СССР на ура.

- А нам этими костюмами выдавали зарплату, - рассказывает Гайдамащук. – Из расчета 20 долларов за костюм, мы же их в Россию продавали перекупщикам по 40 долларов за штуку. Такса была такой: выигрываем дома - команда получает на всех 50 костюмов, победа на выезде - сто. Как-то зарплату получили коньяком! Как сейчас помню - 66 бутылок. Причем завезли его на базу, которая находилась в лесу. А у нас много легионеров из России играют. Представляешь, мужики одни вдали от семей, и вокруг отличный коньяк. В общем, это была провокация чистой воды.

Владимир Гайдамащук благодарен футболу за все. Сына Сергея сейчас учит: "Футбол - игра для бедных, здесь надо пахать, пахать по-черному изо дня в день, чтобы чего-то добиться". Не распадись Союз, вряд ли бы Гайдамащук пробился в сборную Молдовы. Но именно благодаря футболу он побывал во многих странах Европы, был на легендарной "Маракане" в Бразилии, в США, играл против знаменитых футболистов Дзолы, Маттеуса, Клинсманна, Мальдини, Стоичкова, Вьери. Гайдамащук провел за сборную Молдовы 47 матчей и забил два гола - Румынии и Северной Ирландии.

- Помню первую историческую игру нашей сборной с Литвой, - говорит Владимир. - Нам пообещали премиальные за победу по 15 тысяч рублей, президент Молдовы тогда получал десять. Сыграли достойно - 1:1. В 1996 году в отборочном матче чемпионата мира принимаем Германию. Кишиневский стадион забит до отказа, у нас коленки трясутся от одних фамилий - Кепке, Бирхофф, Меллер, Хаслер, Колер, Маттеус, Клинсманн. С испугу открыли счет, а затем немцы методично зажали нас на своей половине поля, у штрафной, потом практически загнали в штрафную и забили три гола.

4 июня 2000 года молдавская сборная встречалась дома с Россией, которую тренировал Олег Романцев, а за команду играли Овчинников, Онопко, Титов, Тихонов, Семак, Бесчастных. Бузникин забил единственный гол в том матче. После игры Гайдамащук обменялся футболками с нынешним капитаном сборной России и казанского "Рубина" Сергеем Семаком, она у него до сих пор дома лежит.

Чуть ранее, в 1998 году, Владимир Гайдамащук добивается национального призвания - его называют лучшим футболистом Молдовы. Приглашают на просмотры российские клубы - самарские "Крылья Советов", элистинский "Уралан", который тогда выступал в высшей лиге (Гайдамащук даже успел пожить в легендарном шахматном городке "Чесс Сити", выстроенном Кирсаном Илюмжиновым в Элисте), московский "Локомотив" Юрия Семина. Но "Тилигул" требовал за Гайдамащука отступные 120 тысяч долларов - хорошие деньги по тем временам. В итоге, Корзун его продал в молдавский "Шериф".

В межсезонье 2001 года Гайдамащук, находясь на сборах вместе с читинским "Локомотивом", узнает, что в Челябинске создается мощная "банда" - "Лукойл". Он посылает резюме, следуют телефонные переговоры и встреча с главным тренером "Лукойла" Фаилем Миргалимовым. Тот при встрече хмыкнул: "Если верить резюме, ты, по меньшей мере, Марадона". За "Лукойл" под руководством Миргалимова, Алексея Петрушина, Корнея Шперлинга, Бориса Синицына Владимир отыграл два полных сезона во второй лиге первенства России. Этот период Володя называет так: мало тренировался - много получал. А он привык тренироваться много. Президент клуба Юрий Михайлович Первак - щедрый человек. Игроки еще моются в душе, а он уже их подгоняет - идите к бухгалтеру за премиальными. Состав подобрался отличный, все ребята играющие: Софияник, Сальников, Пруидзе, Овсянников, Бударин, Зангионов, Носов, Микаэлян, Чуркин. 2002 год пролетел, как сказка. Это же великолепно, когда получаешь удовольствие и от футбола, и от материального вознаграждения.

Однажды "Лукойл" должен был играть дома с пермской командой. Но у Первака юбилей - 50 лет. Юрий Михайлович арендует самолет, договаривается с соперником и футбольными властями России и везет оба клуба сыграть в Москве на "Красной Пресне". "Лукойл" выиграл 2:0. Вообще, про вторую лигу, нечистоплотные игры, подкупы и стимулирование в народе ходят легенды. Самое точное выражение принадлежит Фаилю Фурсатовичу Миргалимову: "Вторая лига - сифилис российского футбола".

Сказка закончилась после сезона 2003 года. На пост тренера был приглашен известный в футбольном мире "Борман" - Валерий Овчинников. Он привез своих игроков. Три сезона-2004-2006 Гайдамащук отыграл за челябинский "Зенит". Об этом периоде он вспоминает неохотно.

- Знаешь, это когда после черной икры тебя посадили на тюремную баланду, - говорит Владимир. - Тряслись на автобусах по два десятка часов, самые бедные гостиницы, смешные премиальные, особенно после "Лукойла". Выбор был обусловлен тем, что я решил остаться жить в Челябинске.

Сейчас Гайдамащук второй сезон играет в чемпионате области за ФК "Первомайский". Многие специалисты намекают ему, что пора завязать с футболом, но молдавский игрок не сдается.

- Рад, что могу продлить свою карьеру еще на некоторое время, - считает Владимир Гайдамащук. - Но до тех пор, пока не почувствую, что уже не тяну. Мне здесь нравится отношение людей к команде, атмосфера в клубе, внимание к футболистам со стороны главы Геннадия Николаевича Усенко. В общем, я благодарен футболу за каждую минуту в нем.

Максим НОВИКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →