Спорт

ФК "Дачия"

02.10.2009, 00:41
{ФК "Дачия"} Молдавские Ведомости
СпортНа рубеже веков в Кишиневе родился новый футбольный клуб - "Дачия". Местом тренировок команды была избрана площадка школы футбола в кишиневском микрорайоне Рышкановка. Цели у команды были самые скромные: принять участие в дивизии "А" чемпионата Молдовы. Кто бы мог подумать, что вскоре эта команда создаст проблемы таким футбольным авторитетам, как немецкие "Шальке 04" и "Гамбург", не раз победно завершит противостояния с достойными соперниками в Кубке Интертото, будет играть в Кубке УЕФА, сумеет выиграть главный приз в престижном международном турнире на Кубок Президента Туркмении, станет неоднократным призером чемпионата Молдовы, финалистом Кубка страны? И, главное, завоюет сердца тысяч фанов, будучи при этом подлинной кузницей талантов молдавского футбола.

Но все это произойдет позднее, когда президентом "Дачии" станет Габриэль Стати, который своей любовью к футболу и самоотверженным служением клубу сумел воспитать в игроках неукротимую жажду побед. А пока родилось имя клуба - "Дачия", а имя, как считают, определяет многое в судьбе. Когда в 2001 году "Дачия" оказалась на грани исчезновения из-за финансовых неурядиц, ее президентом стал Габриэль Стати. Он оказал клубу неоценимую финансовую поддержку: были погашены все долги, футболисты получили зарплату. И вот "желтые волки" - это уже волки. Команда нацелена на победу в каждом матче, амбициозна и решительна. "Дачия" уже доминировала в следующем сезоне в дивизии "А". Она явно выросла из коротких штанишек команды второго эшелона. Страна узнала имя талантливого бомбардира Александра Голбана. Будущий игрок национальной сборной и известных клубов Румынии и Украины стал самым результативным нападающим дивизии "А", забив 23 гола.

В первом же сезоне пребывания в высшем эшелоне молдавского футбола "Дачия" получила право играть на европейской арене в розыгрыше престижного Кубка Интертото. Первый соперник "Дачии" в европейском турнире - клуб "Ги Готу" (Фареры) - был дважды бит с общим счетом 5:1. Полностью неуступчивость и жажда победы "даков" проявились в следующем туре, где дебютантов ждал сильный соперник - известный албанский клуб "Партизан" (Тирана). "Желтые волки" оставили свои ворота сухими, забив албанцам пять безответных мячей по сумме двух матчей. Впереди был новый соперник - звездный немецкий "Шальке 04". Многие боялись, что "Дачия" будет посрамлена на родном стадионе. Но германский гранд, можно сказать, так и не смог подобрать ключи к воротам кишиневцев. Скромная победа над малоизвестным клубом "Дачия" со счетом 1:0 чести немцам не делала, но и оставляла интригу на ответный матч, который также завершился минимальным успехом 2:1.

Национальный чемпионат в 2003 году по понятным причинам "Дачия" начала утомленной. К тому же после ярких и страстных поединков на международной арене переключаться на серую рутину местных игр было сложно. Первую победу "Дачия" одержала лишь в шестом туре. В итоге команда заняла пятое место в чемпионате. То, что еще вчера расценили бы как успех, ныне воспринималось руководством клуба как неудача.

Следующий сезон стал одним из лучших для "Дачии". Подопечные Емила Карас завоевали бронзовые медали чемпионата и получили право представлять Молдову в Кубке УЕФА. В то же время, "волки" сыграли в финале Кубка Молдовы, проиграв в драматичном поединке с командой "Нистру" (Атаки). К сожалению, "Дачии" не выступила в Кубке УЕФА столь же удачно, как в Кубке Интертото.

В 2007 году клуб "Дачия" произвел настоящий фурор в Кубке Интертото. На протяжении шести европейских матчей наша команда показала свой класс игры и уступила лишь более опытному сопернику. "Дачия" первая из молдавских команд стартовала в еврокубках, переиграв в драматичном поединке по пенальти азербайджанский "Бакы". Напомним, как в первой игре, так и в ответной был зафиксирован ничейный счет 1:1. Следующим соперником "Дачии" стал крепкий швейцарский клуб "Сент-Галлен". Увы, в первой встрече второго раунда Кубка Интертото "даки" в Кишиневе проиграли гостям - 0:1. В ответной игре в Швейцарии наши игроки показали хороший футбол и сумели в основное время выиграть 1:0. А в серии послематчевых пенальти расстроенные швейцарцы не забили ни одного из трех пенальти, дважды попав в перекладину и один раз мимо. В итоге, молдавская команда покинула стадион "Эспенмос" под аплодисменты почти 2000 зрителей и именно "Дачии" предстояло теперь свидание с именитым "Гамбургом". Первое сражение между "Дачией" и "Гамбургом" состоялось в Кишиневе. Уже на 7-й минуте хозяева поля открыли счет. Начало второго тайма было равным, но на 70-й минуте Ивица Олич эффектно падает в штрафной и арбитр назначает спорный пенальти, который точно реализует капитан "Гамбурга" Рафаэль Ван дер Ваарт - 1:1. Кстати, это был первый случай в истории, когда молдавскому клубу удалось не проиграть немецкой команде в еврокубках. В ответной встрече четыре гола во втором тайме позволили "Гамбургу" сломить сопротивление "Дачии" и выиграть со счетом 5:1 по сумме двух встреч. Успешное выступление "желтых волков" получило высокую оценку и поддержку от местных специалистов, и в конце года "Дачии" был присужден Федерацией футбола Молдoвы титул "Лучшая команда 2007 года".

Спорт2008 год принес "Дачии" лучший результат в истории клуба: серебряные медали национального чемпионата. Во многом это достижение обязано тому, что у команды с приходом нового вице-президента Тимура Куриева появились российские партнеры. Прекрасный автобус на мягких рессорах, словно символизируя созданные комфортные условия в клубе, повез команду к новым победам.

"Дачия" делает ставку на воспитанников молдавского футбола. Все ее футболисты настоящие даки - по смелости, духу, мужеству, патриотизму. И те легионеры, которых с открытой душой принимает команда, те из них, кто затем отдает все свои силы, талант и мастерство успехам "Дачии", тоже становятся даками. Успехи "Дачии" и постоянная заряженность на победу отражены в эмблеме клуба. Она выполнена в трех цветах национального триколора - красного, синего и желтого, а также имеет белые полосы. Два цвета - желтый и синий - это и традиционные цвета клуба. Именно желтым цветом изображена голова волка. Это священное животное даков, которому наши предки поклонялись, видя в яростном, стремительном, прекрасном звере всю глубинную суть природы, ее покровительство людям. Вот почему сегодня футболистов "Дачии" - жестких, неуступчивых и целеустремленных - с уважением называют "желтыми волками". В желто-синих цветах клуба выполнен и венчающий эмблему футбольный мяч. Но не все, возможно, знают, что в его изображении есть и магический круг даков - символ преуспевания этого народа. Красные буквы "FC DACIA", красные концы лент и красное же обрамление основной части эмблемы - все это по-настоящему зажигает сердца многочисленных фанов клуба. Примечательно, что в своем последнем домашнем матче прошедшего чемпионата страны болельщикам был презентован клубный Гимн. Презентовала клубный Гимн "даков" музыкальная группа "Катарсис" и ее солист Ион Рацэ, который в соавторстве с Юрием Бадыку написал слова. Таким образом, "Дачия" стала второй футбольной командой в Молдове, у которой появился столь отличительный элемент клубной символики.

Блистательные выступления в национальном первенстве и на международной арене позволили "Дачии" стать одним из ведущих клубов в стране. Эти достижения стали возможными благодаря значительным усилиям и вкладу в развитие команды в течение нескольких лет бизнесмена Габриела Стати, который является почетным президентом клуба "Дачия", а также нового президента Тимура Куриева, уделяющих огромное внимание всем аспектам футбольной деятельности клуба. Именно они привили игрокам и всему коллективу здоровый стимул к конкуренции и заряженность на победу, что дает свои плоды. Игроки понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. "Дачия" находится в процессе своего развития, стало быть, у кишиневского клуба все впереди. Конечно, отсутствие собственной инфраструктуры замедляет путь "Дачии" к футбольным вершинам, но даже в непростых условиях подготовки достигнуты неплохие результаты.

Игорь Негреску, защитник:

- Прошедший сезон оказался удачным для нас. Игроки справились с возложенной задачей. "Дачия" по праву завоевала второе место в чемпионате страны, не оставив никаких шансов своим соперникам. Мы провели сезон стабильно, особенно запомнились победные матчи против "Зимбру" и "Нистру". Рад, что забитый мною мяч в домашнем поединке против команды "Искра-Сталь" оказался победным. Мне удалось огорчить семь раз наших соперников. В последние годы в "Дачии" подобрался неплохой коллектив, способный на серьезные достижения. Руководители клуба очень внимательно относятся ко всему, никаких проблем с тренировочным процессом и подготовкой команды не возникает. Это вселяет надежду, что и в новом первенстве страны наша команда будет решать самые сложные задачи.

Александру Оника, полузащитник:

- Выступление "Дачии" в последнем сезоне следует признать хорошим, но всегда следует стремиться к совершенству. Жаль, что в Лиге Европы "Дачия" выбыла на первом этапе. Во многом эта неудача объясняется тем, что в межсезонье команду покинули немало хороших игроков, внесших весомый вклад в успех нашей команды. Будь у нас прежний состав, мы бы прошли словацкую "Жилину". Очень трудно играть целый сезон практически без замен, физически, да и в психологическом плане многие из нас оказались не готовы к серьезым испытаниям. К тому же, реализация голевых моментов явно страдает, будем работать над устранением этого негативного явления. Улучшит наш игровой почерк и создание необходимой инфраструктуры, ведь известно, что невозможно построить отличный дом без крепкого фундамента. Несмотря на это, "Дачию" ждет неплохое будущее. Коллектив неплохой, ребята хотят проявить свой потенциал, а руководство клуба всячески стимулирует игроков к новым успехам. С таким настроем позитивные результаты обязательно станут визитной карточкой "Дачии".

Геннадий Орбу, нападающий:

- "Дачия" провела отличный сезон. Ребята загорелись желанием добиться чего-то серьезного. Многие считали, что именно мы сможем остановить гегемонию "Шерифа". Был момент, когда мы практически сократили отставание в турнирной таблице от "Шерифа" до минимума, но проигранный очный поединок перечеркнул все наши надежды на чемпионство. Все же, считаю, что для "Дачии" второе место в чемпионате и выход в финале Кубка страны стало весомым достижением. В прошедшем сезоне мне удалось забить десять мячей (восемь в чемпионате и два в Кубке). Конечно, приятно, когда мои голы приносят победу команде, но футбол - коллективная игра. Забитый мною мяч - следствие усилий всей команды. В "Дачии" выступаю долгое время, можно сказать, являюсь ветераном команды.Именно в этом коллективе я познал вкус настоящих побед на национальной и европейской арене. Надеюсь, что стартовавший новый сезон принесет нам больше удачи и поводов для радости. Нам по силам повторить наше достижение, а при удачном раскладе даже завоевать Кубок страны.


Максим Кожокару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →