Экономика

Фиксированная телефонная связь уступает свои позиции мобильной

06.03.2009, 02:10
{Фиксированная телефонная связь уступает свои позиции мобильной} Молдавские Ведомости
рынок мобильной связи расширяетсяЭто наименьший годовой рост абонентской базы за последние несколько лет, что подтверждает факт приближения рынка фиксированной телефонии к состоянию своего насыщения. Об этом говорится в отчете Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационной технологии (НАРЭКИТ) о развитии данного сегмента рынка в прошлом году.

Согласно отчету, в 2008 году основной поставщик услуг фиксированной телефонной связи - АО "Молдтелеком" - подключил к своей сети 31,39 тысячи новых абонентов, а альтернативные поставщики - 2,29 тысячи. На 1 января текущего года у АО "Молдтелеком" был один миллион 88,2 тысячи абонентов, а у альтернативных операторов - 26,3 тысячи. Таким образом, уровень услуг фиксированной телефонной связи в расчете на 100 жителей республики составил 31,24 процента. Для сравнения, число пользователей мобильной телефонной связи возросло в 2008 году, по сравнению с 2007-м, на 28,7 процента и составило 2 миллиона 423,4 тысячи, а уровень проникновения услуг мобильной телефонии вырос до 67,9 процента.

Фиксированная телефонная связь уступила свои позиции и в плане полученных доходов. Общий доход поставщиков услуг фиксированной связи сократился в 2008 году, по сравнению с 2007-м, на 5,85 процента и составил 2 миллиарда 208 миллиона леев. Средний месячный доход на одного абонента (ARPU) снизился на 9,97 процента и составил 167,8 лея. Спад обусловлен, прежде всего, снижением объемов некоторых видов трафика в сетях фиксированной связи: местного, междугородного и по взаимоподключению. В то же время, в 2008 году на рынке мобильной телефонной связи зафиксирован существенный рост объемов по всем видам трафика, а общий доход поставщиков данных услуг увеличился на 22,6 процента и достиг два миллиарда 914,7 миллиона леев.

Специалисты агентства объясняют увеличение разрыва между темпами развития данных секторов рынка электронных коммуникаций тем, что рынок мобильной телефонии располагает запасами роста, тогда как рынок фиксированной телефонной связи находится уже в стадии зрелости. Они считают, что процесс миграции трафика из фиксированных в мобильные сети, который усилился в прошлом году благодаря эффекту замещения фиксированных услуг мобильными, будет продолжаться и в 2009-2010 годы.

В 2008 году на рынке услуг фиксированной телефонной связи работали 16 поставщиков. Основным игроком на рынке остался АО "Молдтелеком", рыночная доля которого за отчетный период превысила 97 процентов. Остальную долю рынка разделили между собой альтернативные поставщики, в числе которых ГП "Железная дорога Moлдовы", компании АО Riscom, ООО Arax-Impex, ООО Sicres, ООО Starney, ООО Transneogrup и др.

Антон СИМИОНЕЛ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →