Закон

Фальшивомонетчик – профессия интернациональная

02.07.2010
{Фальшивомонетчик – профессия интернациональная } Молдавские Ведомости
Традиционно фальшивомонетчики нашего региона подделывают три типа валют: денежные знаки своей страны, доллары и евро. Таких случаев достаточно, подобные преступления обязательно фиксируются раз в три-четыре месяца. Что поделать, многих привлекает желание напечатать «собственных денег», да и задача кажется выполнимой, при нынешнем-то развитии техники. Но вот чтобы молдавские леи подделывались за рубежом – такое преступление зарегистрировано впервые.
 
«Комитетчики» зарабатывали фальшивками
 
На этой неделе российские правоохранительные органы задержали пять граждан России, которые подделывали молдавские леи и украинские гривны. Интересно, что «печатный заводик» скрывался под эгидой общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией в России».
 
Предприимчивые молодые люди проживали в российском городе Брянске, который находится недалеко от украинской границы. Там же находилась квартира, где было установлено оборудование для «печатания денег». Но напечатать фальшивки для преступника – полдела, самое главное – сбыть их и остаться незамеченным.
 
Эти «герои» предлагали купить гривны и леи на железнодорожных станциях Сухиничи Калужской области и Брянск-1, а также в поездах дальнего следования между двумя этими станциями. К слову, ежедневно по этой ветке из России в Украину и Молдову проходит 20 поездов. А, по оперативным данным, «удачно прогулявшись» только по одному поезду, подозреваемые могли выручить до 50 тысяч российских рублей. «Продавали» они только крупные купюры – 200 и 500 леев, курс предлагали очень выгодный, что тоже привлекало «покупателей», с каждым днем умножая число жертв.
 
Сигналы о том, что «предприниматели» с фальшивыми купюрами орудуют в поездах, идущих на Молдову, стали поступать в МВД РМ еще в феврале 2009 года. Об этом сразу сообщили в правоохранительные органы РФ. За полтора года, прошедших с тех пор до момента задержания, в МВД РМ поступило 142 заявления от пострадавших. А сколько обманутых предпочло не обращаться в правоохранительные органы, остается только гадать. По данным российской милиции, в Украине и Молдове по факту этого мошенничества возбуждено более 40 уголовных дел. А, по предварительным подсчетам наших служб, фальшивомонетчики пустили в незаконный оборот порядка 86 тыс. поддельных леев.      
 
Задержали «комитетчиков» в результате совместной операции российских и молдавских правоохранительных органов, но под арестом они находятся в России. И, хотя к ответственности их будут привлекать тоже в России, существует шанс, что часть отданных в результате мошенничества денег возвратят пострадавшим. Поэтому полиция просит заинтересованных лиц обращаться в МВД РМ по телефонам: 577-177 и 275-512.
 
«Бери, я себе еще нарисую…»
 
Несмотря на необычность совершенного преступления, ущерб от него нельзя назвать рекордным для сбыта поддельных леев. По крайней мере, в сравнении с зарегистрированными за последний год аналогичными «местными» преступлениями.
 
Так, в марте этого года в Кишиневе задержали шесть фальшивомонетчиков, работавших «по мелочам», то есть печатавшим мелкие купюры – от 20 до 200 молдавских леев. Предназначали они их для оплаты счетов в барах и ресторанах, где очень любили проводить время. Также «умельцы» расплачивались фальшивками на автозаправочных станциях. При этом они тщательно избегали мест, находящихся под видеонаблюдением. Впрочем, их все же задержали с поличным – в ресторане, где они пытались расплатиться банкнотами собственного изготовления. Полиция подсчитала, что «любители гульнуть» пустили в оборот порядка 100 тыс. поддельных леев.
 
В другом случае «оборот» всего двух местных умельцев оказался сравнимым с полуторагодовыми «достижениями» организованной группы российских коллег. В конце 2009 года в Кишиневе полиция задержала двух 23-летних приятелей, один из которых учился на факультете информационных технологий, а другой работал в типографии. Такое удачное сочетание профессий помогло им реализовать подделок примерно 80 тыс. фальшивых леев. «Печатали» только 200-леевые купюры, расплачивались ими на рынках и заправках. При обыске, кроме «заготовок» для 500 тыс. леев, у них нашли также и «нарисованные» талоны на бензин.
 
Обмен валютами
 
Летом прошлого года в Молдове была разоблачена группировка фальшивомонетчиков, напечатавших около 20 млн. долларов различными купюрами. Причем качество банкнот было настолько высоким, что подделку можно было обнаружить только специальным аппаратом в банке.
 
Тогда, во время задержания подозреваемых, в квартире одного из них было изъято 2 млн. фальшивых долларов, а сеть распространителей поддельных купюр насчитывала десятки человек. Кроме распространения по стране, часть фальшивых долларов отправлялась в Россию, часть – в Чехию. 
 
А вот 17 «умельцев», задержанных полгода назад, печатали «на Россию» не только доллары, но и рубли. Особой «популярностью» пользовались 100-долларовые и 1000-рублевые купюры, но к моменту задержания у них нашли матрицы для печатания 500-рублевых и 100-гривенных банкнот. Полиция назвала задержанных «слаженной преступной группировкой, работавшей на территории Молдовы в течение 5 последних лет». Сейчас это дело рассматривается в суде, а возраст обвиняемых – от 20 до 68 лет – красноречиво свидетельствует о том, что любовь к деньгам всевластна, сколько бы лет тебе не было. Особенно, если эти деньги «легкие».
 
Реальная «стоимость» поддельных купюр
 
Впрочем, наказание пойманным фальшивомонетчикам «легким» не покажется. Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, так же как статья 236 УК РМ предполагают лишение свободы на срок до 15 лет.
 
Правда, причастность задержанных к организованным криминальным группам по изготовлению и сбыту фальшивых денег не всегда удается доказать. И тогда, если сумма  доказанного ущерба не превышает «планки» особо крупных размеров, или, по-простому, 100 тыс. леев, применяется часть первая статьи 236 УК РМ, предполагающая за «изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных билетов Национального банка Молдовы, монет и иностранной валюты» лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Евгения Кириллова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    вс это мелочи по сравнении с тем что творит сама власть ,долар должен стоить 27-30лей а не 12,8 лей,народ грабят и схемы известны


Новости по теме

Все материалы →