Экономика

Евросоюз выделит Молдове 273,1 млн. евро для реформ

12.05.2010
Как передает "ИНФОТАГ", он уточнил, что эти деньги будут выделены на 2011-2013 гг. через Инструмент европейской политики добрососедства.

Европейский посол отметил, что, благодаря этому инструменту, с 2005 г. Молдова, наряду с другими 12 странами, соседствующими с Евросоюзом, получила техническую и денежную помощь от Евросоюза для реализации реформ во всех областях деятельности.

"Для Молдовы 2009 г. был очень трудным в области отношений с Евросоюзом. Избирательная кампания привела к регрессу в двусторонних отношениях. И все же появление нового правительства дало возможность вернуться в нормальное русло, достигнуты результаты по разделу европейской интеграции путем начала переговоров относительно соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС. Вообще-то в 2009 г. никто в Евросоюзе не поверил бы, что уже через год можно будет достичь столь быстрых результатов", - сказал Шубель.

По его словам, возможная кампания по досрочным парламентским выборам "приостановит прогресс реформ, однако Евросоюз надеется, что она пройдет быстро, и реформы продолжатся".

Шубель представил отчет, касающийся внедрения европейской политики добрососедства за 2009 г., который показывает, что Молдова сумела подойти ближе к европейским стандартам в таможенном, фитосанитарном и финансовом секторах. Диалог между правительством и населением заметно улучшился, была зарегистрирована эволюция в деле соблюдения прав человека, а также в области борьбы с коррупцией. Евросоюз надеется на более хорошие результаты в области правосудия, правового государства и образования.

Руководитель Делегации ЕС отметил, что в конце сентября ЕС пересмотрит вопрос о запрете приднестровским лидерам въезда в Европу. Если Приднестровье выполнит условия Евросоюза, то будет продлено разрешение лидерам региона на поездку в страны ЕС.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →