Общество

Этого больше не повторится?

20.01.2010
{Этого больше не повторится?} Молдавские Ведомости
Проект реконструкции каналов ливнестока в Кишиневе можно считать частью «большого плана» Европейского союза по предотвращению климатических изменений. Нам, молдаванам, впрочем, важнее то, что появились деньги на ремонт и модернизацию канализации. Европа же озабочена проблемой нежелательных климатических изменений. И хотя, как пояснил посол Еврокомиссии - Дирк Шубель, недавний климатический саммит в Копенгагене не решил всех вопросов и противоречий между странами, ЕС не отказывается от этого направления в своей деятельности.
 
«Благодаря успешным переговорам, Молдове, наконец, стали доступны средства фондов ЕС, которыми пользуются другие страны Европы – Болгария, Румыния, Беларусь», - заявил Дорин Киртоакэ на пресс-конференции, посвященной подписанию двустороннего документа.
 
Ошибки в проектировании
 
Всякий раз после продолжительных и обильных дождей в столице начинается стихийное бедствие. Улицы превращаются в венецианские каналы, тысячи автомобилей оказываются погруженными в мутные воды, а люди перебираются от дома к дому практически вплавь. И это не только неудобства и порча имущества, – были и жертвы.
«Существуют ошибки в проектировании и строительстве канализации в городе», - убежден  Дорин Киртоакэ. Например, на улице Албишоарэ  дождевая вода, вместо того, чтобы стекать в водосток, скапливается на проезжей части. Такая же ситуация возникает и у вокзала, где существует всего один дренажный колодец. Он не справляется с тем количеством воды, которое обрушивается сюда с Ботаники по улице Дечебал и из Центра по улице Негруцци.
 
Есть и другие последствия – менее заметные, но не менее вредные. По словам примара, дождевая сточная вода, не умещаясь в существующем водосборнике, ищет путь к выходу и, в результате, смешивается с водами реки Бык, загрязняя их. Это происходить не должно.
Подобное происходило с Комсомольским озером. Ливнесток нес всю грязь, весь мусор, все токсины, осевшие на городских улицах, в озеро. «Водосборник, находящийся вблизи Валя Морилор, не был способен поглощать сточную воду, - объясняет Киртоакэ, - Вся грязь поступала в озеро, и загрязнение вод привело к уничтожению флоры и фауны».
Таким же образом сточная дождевая вода попадает и в другие реки и водоемы. А теперь вопрос на миллион: откуда город берет воду?
 
Пациент будет жить
 
Европа выделяет в виде гранта 810 тыс. евро на расходы по улучшению кишиневской муниципальной дренажной системы. Как мера против затопления улиц проектом предусмотрена постройка новой линии дренажной системы в районе Мунчештского шоссе и ул. Гагарина, реконструкция старых улиц рядом с железнодорожным вокзалом, ремонт водосборников. Запланирована постройка водосборной станции для предотвращения загрязнения реки Бык.
 
«Я бы назвал это «пилотным проектом», - говорит член муниципального совета Михаил Северован, - Потому что этих денег хватит только на проектирование реконструкции ливневой канализации (на некоторых улицах ее вообще нет!), а реальная починка запланирована всего для нескольких узлов.
 
Этот проект, конечно, не спасет весь город от затоплений, а только самые опасные места. Если все получится, это будет убедительным аргументом для привлечения финансирования. Когда пойдет финансирование из местного бюджета, от инвесторов, появятся инвестиционные гранты, будут возможны более «масштабные» действия. Главное, чтобы эти планы были реализованы, а действия – транспарентны».
Помимо реконструкции дренажной системы, в проекте также рассматривается другие проблемы. В частности, проблема дорожного движения и загрязнения воздуха в столице. Возглавлявший делегацию еврокомиссии в Кишиневе, Дирк Шубель признался, что за короткое пребывание в молдавской столице успел ощутить на себе «прелесть» кишиневских пробок.
 
«Существует новый Генеральный план города, - объясняет Михаил Северован, - В нем предусмотрен проект по перепланировке дорожного движения в Кишиневе. Он направлен и на изменение схемы движения всего транспорта, например, постройка кольцевой дороги, и на снижение загрязнения воздуха. Много лет назад настоящая схема работала, то сейчас ее ресурс выработан».
Скорее всего, мероприятия и есть те самые «масштабные действия», о которых говорил советник. Но пока столичное руководство начинает с малого и самого наболевшего.
 
 
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →