Общество

Есть ли в Молдове таланты?

16.01.2009, 02:49
{Есть ли в Молдове таланты?} Молдавские Ведомости
Молдова фабрика звездОколо трех тысяч человек приняли участие в кастинге "Fabrica de staruri". Для второго тура организаторы отобрали 200 самых талантливых, по их словам. Следя за жестким отбором, как засекречено все происходило от любопытных глаз журналистов, казалось, что профессиональный уровень участников действительно высок.

Но первый отчетный концерт, представивший 18 счастливчиков, не оправдал ожиданий взыскательных болельщиков. Предвкушение услышать сильные голоса с широким диапазоном не увенчалось усладой слуха. С первого же показательного выступления зрительское голосование лишило двоих фабрикантов такового звания. Причиной стало фальшивое пение. Но последующий отчетный концерт "Fabrica de staruri" опять-таки не удивил зрителей приятным исполнением.

Всеобщее непонимание и недоумение распространилось по республике. Испорченное впечатление оставило осадок в сердцах многоожидающих зрителей. Корреспондентка "МВ", придя на кастинг взять интервью у организаторов, а заодно пообщаться с пытавшими свое счастье стать звездой, заметила поистине талантливых ребят. "Я учусь в консерватории", "я закончила музыкальную школу", "я уже много лет занимаюсь вокалом" - слышалось со всех сторон. Претенденты начали петь прямо на улице, не стесняясь друг друга. Откровенно говоря, я радовалась, слыша правильно дотянутые высокие ноты и уверенно держащиеся голоса. "Проект обещает быть интересным", - уверенно говорили те, кто пришел поддержать будущих звезд.

"С претендентами работают продюсеры и психологи, которые выявляютмолодых людей, способных стать Звездой, - объяснял Николай Кожокару, PR-менеджер проекта "Fabrica de staruri", - ведь зачастую юноши и девушки не до конца понимают сложность и серьезность ситуации: им придется под прицелами телекамер находиться в закрытом помещении целых три месяца. Рядом будут конкуренты, кто-то сможет найти друзей, кто-то - нет. Когда мы задаем пикантные вопросы, даже по паузе можно определить, подходит человек для проекта или нет".

Слова "отобрали лучших" не очень вяжутся с тем, что мы видим с экрана телевизора. Если проект был рассчитан на людей, которые никогда в своей жизни не пели и не держали микрофон, то зачем пичкать народ многообещающей информацией вроде "вот 16 самых талантливых". Если же эти фабриканты и есть самые талантливые, то становится как-то грустно за будущее нашей страны.

Национальный проект во всей своей полноте отвечает этому требованию. На кастинг пришло много и русскоязычной молодежи, но, поскольку проект называется "Fabrica de staruri", предпочтение отдавалось румыноговорящим. Однако, видеть российских звезд на сцене проекта, с которыми беседу вели на английском языке, зрелище не для слабонервных.

Корреспондент "МВ" решила узнать мнение молодых людей о многообещающем проекте.

Андрей Пронин 22 года: "Не нравится мне проект. Пафос на фоне отсутствия профессионализма".

Ирина Тричко, 22 года, менеджер: "Честно говоря, друзья советовали мне пойти на кастинг "Фабрики". Но в нашей стране без денег никуда так просто не возьмут. Стоит присмотреться к участникам шоу - у них вообще нет музыкальных данных. Мало того, что петь не умеют, да еще и слух отсутствует. На проект они пришли, чтобы засветиться. Обидно, ведь есть на самом деле те, у кого дар от природы - петь, но у них нет возможности продвинуться. А "Фабрика" - это не шоу, а цирк. Еще и ведущая из Румынии, о чем дирекция думала. Например, в жюри пригласили Юлю Савичеву, которая знает английский и русский языки, был Дан Балан и румынский певец Кэтэлин - и как они должны общаться между собой? А насчет музыки и фонограммы я вообще молчу".

Арвеладзе Гела, 21 год, студент: "У нас очень много талантливых ребят, а выбрали каких-то непонятных. Мне проект не нравится".

Юля Желез, 22 года: "Нет, мне не нравится "Fabrica de staruri". Одним словом, Piata centrala".

Галина Васильева, 24 года, журналист: "Я смотрела всего один раз, поэтому мнение у меня не сформировалось окончательно. Занятно только то, что с посетившей местную фабрику Юлей Савичевой ведущая проекта общалась на английском, комично".

Саша Неворотов, 22 года, программист: "Видел нашу молдавскую "Фабрику" только один раз, больше смотреть не хочу. Поют под "фанеру", да ещё и на записи голоса никакие. Я не в восторге".

Наташа Кислякова, 22 года, журналист: "Да я и не смотрела "Fabrica de staruri".

Анна Дудник, 22 года: "Я считаю, что в Молдове есть люди и поталантливее тех, что собрались на "Фабрике".

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Да, дело вообще не в том на каком языке разговаривают! Я одного не понимаю, почему до сих пор фабриканты исполняют песни на английском? Неужели у нас нет своей культуры? Абсурд! Наш проект, а опять копируем кого-то, но только не пропагандируем свою культуру. Парадокс получается - для кого проект сделали?
    Я сначала предполагала, что поют на английском, так по программе положено. Но теперь просто смеюсь, особенно над произношением. Ужас!

  • x

    Люди! проблема же не в том, что русскоязычному населению молдовы не нравится чисто молдавская речь на проекте, она-то вполне естесственна. Но то, что с приглашёнными, не побоюсь этого слова, звёздами : савичевой и группой "серебро" ведущая говорила на английском, да ещё к тому же неправильно произнося название группы, это, по моему, у любого вызовет если не недоумение, то хотя бы улыбку.
    Кстати, хорошо, что ведущей стала директор, с гостями она находит общий язык, да и в глазах у фабрикантов нет того испуга, который наблюдался во время их "общения" с andreei raicu.

  • x

    ce e, rusofonilor, nu va place??
    cum de au indraznit neobrazatii de moldovenii sa faca o emisiune in romana.
    ahh, ce discriminare.

  • x

    Честно говоря,когда впервые посмотрела,была в шоке... и шокирована была отнюдь не вокальными данными молдавских дарований. Если често,я больше сожалела о том,что теперь,невесть сколько молдавское телевидение не будет транслировать "Последний герой" дабы порадовать нас пением ребят. Самое смешное для меня было,когда не одном отчетном концерте с Савичевой ведущая говорила по-английски,причем Савичева тоже была вынуждена отвечать тем же. Друзья,о чем может быть речь,когда из-за незнания русского ведущей,все подстраиваются под нее и пытаются говорить на языке,которого по сути не знают. Это просто абсурд, почти вся странавладеет русским как и Савичева,все кроме ведущей,поэтому все должны подстраиваться под нее. Я смеялась,если честно!!!

  • x

    auleu ce nenoroc, nu se vorbeste ruseste, sigur "cei cu talent, sint, doar "русскоязычноя молодежь", altii nau nici voce nici nu pot tine microfonul, sigur si Raicu nu este pe gustul publicului select monolingv.
    Oricum eu le doresc concursantilor bafta, mai stii poate mai apare un Balan.


Новости по теме

Все материалы →