Политика

ЕС: комиссия должна расследовать причины беспорядков

08.05.2009, 14:54
Как передал специальный корреспондент "ИНФОТАГ" из Праги, об этом он заявил в четверг вечером группе журналистов.

Тополанек ответил на вопросы журналистов по этому поводу, после того как встретился с двумя группами манифестантов, пикетировавших здание, в котором проходил саммит Евросоюза по учреждению программы "Восточное партнерство".

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", одна группа протестовала против нарушения прав человека в Белоруссии, а другая - в Молдове. Пять человек держали государственный флаг Молдовы и транспаранты с надписями Stop terror in Moldova и Мoldova next Belarus.

"Мы не должны торопиться давать оценки. Мы знаем, что в Кишиневе была создана комиссия по расследованию причин беспорядков. Власти Молдовы обещали нам, что комиссия проведет объективное расследование и даст оценку всему, что произошло. Для нас важно, чтобы эта работа была доведена до конца", - сказал Тополанек.

Он выразил надежду, что к работе комиссии будут привлечены представители оппозиции и международные эксперты - в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты представителями ЕС с молдавскими властями.

Отвечая на вопросы журналистов о том, причастны ли к организации акций протеста и беспорядков Румыния или Россия, Мирек Тополанек сказал, что "есть разные мнения по этому поводу, но необходимо дождаться результатов расследования".

"Сейчас это очень важно", - сказал он.

Тополанек в четверг председательствовал на саммите Евросоюза, в рамках которого дан старт программе "Восточное партнерство". Также в четверг парламент Чехии по инициативе Тполанека ратифицировал Лиссабонскую декларацию, которую называют Конституцией Евросоюза. В пятницу Чехия передает председательство в Евросоюзе Швеции, а Мирек Тополанек уходит в отставку с поста премьер-министра Чехии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Они свободны от народа.Хотят тушат хотят не тушат.Хотят Евросоюз в ж-у посылают,хотят детей избивают совсем отвязаны от избирателей.Точно комики

  • x

    Странно как-то загорелось здание Парламента: почти сразу на всех этажах?!Здание входящее в комплекс правительственных зданий( Гуверн,Нац.Дворец,Президентура) с самой мощной системой пожаротушения( спринклерная система пожаротушения, дренчлерная система,станции хим.тушения,куча огнетушителей,пожарные краны на всех этажах). Это при том что комплекс правительственных зданий имеет свою Спец.Военизированную Пожарную Часть.Почему не тушили? За что мы,налогоплательщики,платим им зарплату?,Может не пускали ? Кто?...


Новости по теме

Все материалы →