Политика

ЕС готов оказать Молдове финансовую помощь

06.05.2009, 16:28
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в заявлении специального представителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея. По его мнению, Партии коммунистов и оппозиции необходимо начать процесс национального примирения. «Этот шаг необходим для укрепления демократии и создания благоприятных перспектив для будущего Молдовы, только таким путем мы сможем способствовать улучшению ситуации, связанной с функционированием демократических институтов в Молдове», – считает Мижей.

Он подчеркивает, что должен быть прекращен негативный тон противоречий, неподтвержденных обвинений и личностных оскорблений между политиками, «оппозиция и связанные с ней СМИ должны воздержаться от оскорбительных высказываний в адрес лидеров Партии коммунистов и молдавского государства. Также должны прекратиться неподтвержденные заявления о ходе событий 7 апреля, и поток значительных преувеличений относительно самих выборов», пишет «РБК».

В то же время, как отметил Мижей, комиссии национального примирения необходимо разобраться с прошедшими 7 апреля событиями, сделать соответствующие выводы и найти решения. По его словам, звучащие обвинения в невыполнении расследования хода выборов должны быть приняты во внимание, должно быть проведено соответствующее расследование.

Спецпредставитель ЕС в Молдове считает, что правящей партии необходимо продемонстрировать больше великодушия, больше ответственности, показать, что оппозиция не является проигравшей стороной, а продолжает быть активным участником в строительстве будущего страны. Оппозиция, в свою очередь, должна продемонстрировать ответственность за будущее нации, то есть, сесть за стол переговоров о будущем государственных демократических органов, уверен Мижей.

Он полагает, что сейчас четырем партиям, вошедшим в парламент Молдовы, необходимо продемонстрировать стратегическое мышление и мудрость. «Мы ожидаем, что партнеры в Молдове будут совместно работать для будущего этой страны, которое может обеспечить лишь полная демократия, а также для укрепления ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе, с учетом затянувшегося разрешения приднестровского конфликта. Мы верим, что если следовать такому подходу, Молдовы выйдет из кризиса сильной, более демократической страной», – подытожил Кальман Мижей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Хохол есть хохол, москаль есть москаль, а турок Мижей... он и есть турок!

  • x

    Deacord cu Fat Frumos. Mai mult ca atit dupa cele intimplate cred ca EU se va gindi la implementarea unor alte pirghii si forme de reprezentare care ar fi sub o forma mai institutionalizata - nu la nivelul a 3-4 pers. care pot fi usor influentate de putere

  • x

    Думаю, что Мижея через некоторое время отзовут. Всё-таки он явно дезинформировал своих начальников относительно ситуации в РМ и в апреле это вскрылось. Сразу не стали делать, чтобы не бросалось в глаза и чтобы не дискредитировать европейские институты, которые имеют проблемы с подбором кадров.

  • x

    Catre Ха![07.05.2009] [09:24:37]
    Tare curajoasa expunere. Vom mai vedea azi dupa masa cine si ce a facut

  • x

    Acest Mijei se intilneste cu d. Gurbulea! Despre ce prezentare veridica a situtiei se vorbeste mai sus???!!

  • x

    Ну че обосрались нацики???

  • x

    мижей - продажная мразь!!!!! не один раз жрал из рук поганных комуняк.... таких как он к стене давно надо ставить...

  • x

    Интересно, сколько раз товарищ Мижей бывал в гостях на "даче" у Воронина? Скользкая личность, не внушает доверия, флюгер. В In PROfunzime в понедельник не ответил напрямую и конкретно ни на один вопрос, ни слова по сути.

  • x

    Человек нечистый на руку,да пошел ты... подальше.Было бы хорошо,чтобы опозиция попросила ЕС поменять К.Мижея,а то такое впечатление как будто он взяточник.Даже на проект резолюции Европейского парламента не смотрит.


Новости по теме

Все материалы →