Расследование

Эпоха грандов советской номенклатуры III

15.02.2013
{Эпоха грандов советской номенклатуры III} Молдавские Ведомости
пишет Георге Горинчой в книге «RSS Moldoveneasca: de la Leonid Brejnev la Ivan Bodiul. Cronici despre epoca si oameni» («МССР: от Леонида Брежнева до Ивана Бодюла. Хроники об эпохе и людях»). После его перевода Сталиным в Москву на должность секретаря ЦК КПСС МССР постоянно получала ощутимую поддержку со стороны высокопоставленного партийного руководителя, чему завидовали в других республиках.
 
Брежнев питал слабость к Молдавии
Последний первый секретарь центрального комитета молдавских коммунистов Григоре Еремей написал об этом в своих мемуарах: «Нахождение Леонида Брежнева во главе партийной республиканской организации принесло пользу (довольно ощутимую, кстати!) МССР, особенно после того, как он стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Все руководители центральных органов, в особенности госплана, материальных ресурсов, госкомитета по строительству, знали о слабости Брежнева к Молдавии и никогда не спорили, когда нужно было выделить Кишиневу дополнительные фонды, строительные материалы и т.д.».
Георге Горинчой считает, что бывший первый  секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл был неискренен, утверждая о том, что ни он лично, ни республика не ощущали поддержку Леонида Ильича с тех пор, когда он стал руководителем СССР. Бодюл писал в своих воспоминаниях: «Брежнев предпочитал отмалчиваться, когда речь заходила об оказании какой-нибудь помощи Молдавии. Он ни разу не вышел с предложением о помощи нашей республике».
Факты свидетельствуют об обратном. Сергей Сидоренко, бывший заместитель председателя президиума ВС МССР, вспомнил об одной из своих встреч с бывшим своим шефом: «В 1959 году я находился в служебной командировке в Москве… В свое время я вместе с помощником Л.И.Брежнева Виктором Голиковым работал в Сорокском райкоме партии, а затем в ЦК КПМ. Я пришел к нему, поговорили о том, о другом. Затем я задал вопрос:
- А я могу увидеть Леонида Ильича?
Голиков зашел к Брежневу и, выйдя, сказал:
- Заходи, только ненадолго. Он очень занят.
Неожиданно дверь кабинета открылась, и навстречу спортивным шагом с распростертыми объятиями ко мне направился Леонид Ильич. У нас состоялась сердечная беседа. Более часа мы проговорили у окна. Его интересовало все: что происходит в Молдавии, в Кишиневе, какие изменения произошли в жизни тех или иных людей. Он наизусть помнил названия предприятий, колхозов, совхозов, людей, с которыми там встречался. Попросил передать приветствия работникам ЦК Компартии Молдавии.
- А вообще, ты зачем пришел? – спросил он в конце.
- Чтобы увидеть вас.
- И все.
- Да.
- Первый раз встречаю чудака, который пришел к секретарю ЦК КПСС, и ничего не просит. Поступим следующим образом. Какова ситуация на кишиневском заводе №4?
Я рассказал, что есть проблемы.
- Посоветуйся с его руководством и пришли разъяснительную записку Виктору. Остальное я все сам сделаю.
Естественно, записка была быстро подготовлена и выслана Виктору Голикову. В результате, мощности предприятия возросли в три раза, начался выпуск новой современной продукции».
 
40 лет назад Кишинев получил беспрецедентную помощь из Москвы
Благодаря поддержке Брежнева в 1973 году ЦК КПСС и Совет министров Советского Союза приняли совместное постановление «О мерах развития города Кишинева». Впервые в истории СССР было принято специальное решение о развитии столицы союзной республики. Из резервных фондов СССР в Кишинев начали прибывать многочисленные эшелоны со стройматериалами, техникой, металлом.  Наблюдали за ходом работ заместители председателя Совета министров и министр строительства страны, которые часто приезжали в Кишинев. Тогда-то и возникли новые жилые кварталы на Ботанике, Боюканах, Чеканах. Год спустя был создан проектный институт «Кишиневгорпроект», разработавший генплан города.   
 
Молдавии помогали всем Союзом
4 марта 1977 года в Молдавии произошло сильное землетрясение, эпицентр которого находился в румынских горах. Отзвуки достигли столицы СССР, где колебания земной коры достигали 3 баллов. В Бухаресте, других городах и селах соседней страны были многочисленные жертвы. В Молдавии погиб один человек и несколько десятков были ранены. Однако, сильно пострадал жилой фонд. 13 мая было опубликовано постановление, подписанное генсеком Леонидом Брежневым и председателем Советом министров Николаем Косыгином «О мерах по ликвидации последствий землетрясений в МССР», которым Молдавии была выделена помощь - 28 миллионов рублей. Предусматривался не только капитальный ремонт пострадавших зданий, но и строительство новых.
Масштаб помощи впечатляет, пишет Горинчой. Министерству путей сообщения совместно с министерством промстройматериалов СССР необходимо было обеспечить в 1977 году ежесуточную перевозку в МССР около 450 вагонов со стройматериалами. Госбанк и Стройбанк СССР обязали предоставлять пострадавшим гражданам кредиты на строительство жилых домов с надворными постройками в сумме до 1500 рублей на семью. Погашение половины суммы брало на себя государство, остальную часть, начиная с третьего года после его получения, должны были погасить граждане в течение 12 лет.
Постановлением были предусмотрены меры модернизации и расширения мощностей домостроительных комбинатов в Кишиневе и других крупных городах Молдавии. Госбанк СССР обязали отсрочить отдельным колхозам погашение долгосрочных ссуд. Это было беспрецедентно по тем временам. Молдавия осуществила стремительный рывок в развитии строительной отрасли, а вот в Румынии еще долгие годы не могли оправиться.
Николай ПАВЛОВ
(Продолжение следует).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Помню, помню ... . Молдавия, Кишинв отчасти, была поистине райским уголком в то время

  • x

    Да, вс правильно. Именно факты этой помощи и пытаются вытравить из памяти предатели Молдавии. Однако именно при Бодюле началось нравственное разложение верхушки партэлиты. Покровительство со стороны Бодюла отдельным чиновникам сводило на нет все попытки навести законность.


Новости по теме

Все материалы →