Расследование

Эпоха грандов советской номенклатуры

01.02.2013
{Эпоха грандов советской номенклатуры} Молдавские Ведомости
Казалось бы, что нового можно сказать о двух грандах нашей бывшей партийной номенклатуры – Леониде Брежневе и Иване Бодюле?! Оказывается, можно. Это блестяще доказал автор, много лет проработавший на различных государственных и партийных должностях. Горинчой предал огласке немало любопытных подробностей из жизни руководителей бывшей МССР. В частности, он привлек воспоминания бывшей секретарши Брежнева Аллы Фроловой, которая живет в Кишиневе, отказавшись в свое время переехать вместе с Леонидом Ильичем в Москву. При написании книги Георге Горинчой помимо воспоминаний участников событий использовал архивные материалы и документы из рабочего сейфа, которые он сохранил после ухода из ЦК КПМ. Книга написана легко и читается с огромным интересом.  
 
Брежнев оказался некомпетентным в вопросах бочкотары
50 лет назад, в 1963 году, во время встречи с делегацией французских социалистов, Никита Хрущев назвал Брежнева возможным преемником руководителя СССР. Они были знакомы по работе на Украине. Так и произошло. Именно Хрущев предложил Сталину кандидатуру Брежнева на пост первого секретаря ЦК Компартии Молдавии.
15 июля 1950 года в газете «Молдова Сочиалистэ» было опубликовано информационное сообщение ЦК КП(б)М, в котором сообщалось об избрании Леонида Брежнева на должность первого секретаря ЦК КПМ. Леонид Ильич прибыл в Молдову в тяжелый период. Еще ощущались последствия войны, засухи и голода 1946-1947 годов. Экономика находилась в плачевном состоянии, в обществе царила депрессия.
Вот как описывает первые дни работы Брежнева в Молдове его секретарша Алла Фролова, с которой встретился в прошлом году Георге Горинчой в ее кишиневской квартире на Московском проспекте: «Бывшие руководители республики выглядели всегда мрачными и озабоченными, но с приездом Леонида Ильича ситуация радикально изменилась. Все начали здороваться со своими подчиненными, стали доброжелательными… Брежнев притягивал к себе людей словно магнит. В те времена руководители по примеру Сталина засиживались на рабочих местах до 3-4 часов утра. Иногда он приглашал нас в кинозал посмотреть вместе с ним его любимые фильмы «Волга-Волга» и «Трактористы». Я часто ездила с ним в расположенные вблизи Кишинева леса, где мы жарили шашлык из колбасы. Леониду Ильичу нравились хорошие молдавские коньяки».
Судя по всему, Брежнев испытывал теплые чувства к своей бывшей секретарше. Будучи руководителем СССР, он неоднократно предлагал Фроловой переехать в Москву. Даже послал в Молдову начальника личной охраны Александра Рябенко, с письмом, в котором убеждал редкую красавицу Фролову перебраться в Москву. Алла поблагодарила и отказалась, объяснив, что собирается замуж. Она так и сделала, родила девочку…
Отношения сохранялись еще долгое время. Вот что рассказала Фролова Горинчою: «Мы встречались каждый раз, когда я приезжала в составе делегаций в Москву. Он постоянно бронировал для меня номер в гостинице «Москва» и высылал из гаража ЦК КПСС машину во «Внуково». Подарил мне много своих фото с автографом, я их бережно храню».
Брежнев столкнулся в Молдове со многими незнакомыми проблемами. Как было принято тогда, он должен был давать советы во всех областях. Это приводило иной раз к комичным ситуациям. Осенью 1950 года, когда выдался богатый урожай винограда, на республиканском собрании виноделов Брежнев предложил использовать металлические бочки и цистерны, которые валялись тогда повсюду. Он ждал аплодисментов и оваций, однако в зале установилась могильная тишина.
После собрания к Брежневу приблизился министр продовольствия Кирилл Цуркан и разъяснил, что в железных емкостях вино быстро окисляется. «Спасай авторитет первого секретаря ЦК, посоветуйся со специалистами и предложи что-нибудь», - попросил Леонид Ильич.
Через несколько дней к Брежневу пришел радостный министр: «Мы придумали. Цистерны можно использовать для хранения вина, если предварительно покрыть их внутри воском». Так была спасена репутация нового хозяина МССР.
В конце 1951 года Брежнев обратился к Сталину с предложением разделить республику на четыре региона: кишиневский, бельцкий, тираспольский и кагульский. Сталин предложил создать четыре района, что и произошло в 1952 году. Это дало средства для развития инфраструктуры в новых административно-территориальных образованиях. По инициативе Брежнева в том же году Совет министров СССР принял два постановления, согласно которым МССР выделяли значительные средства на строительство комплекса фабрик и заводов, оснащенных современным оборудованием, подготовку специалистов, благоустройство населенных пунктов. За год республика получила более 5 тысяч тракторов, 1370 комбайнов, 23 тысячи другой сельхозтехники. Это было начало модернизации экономики отсталой окраины.
Позднее новый хозяин МССР Иван Бодюл утверждал, что Брежнева якобы «не интересовало положение дел в промышленности, он редко посещал фабрики и заводы», в сельском хозяйстве проповедовал «популизм и примитивный практицизм». Критиковал он и кадровую политику Леонида Ильича: «Брежнев продвигал некомпетентных с точки зрения профессионализма людей, на руководящие должности назначались примитивные посредственности». Георге Горинчой не знает, чем объясняется негативное отношение Бодюла к Брежневу. Впрочем, одна версия есть…
Продолжение следует.
Николай Павлов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    это не тот ли жорик которыи как последнии пакостник попался на взятке и как угодливая шавка Аяичников закрыл "NIT" ТВ ....УРОД...

  • x

    Ачеаста есте исторя ноастрэ

  • x

    вообще-то коньяки в молдавии заложены были в 1955

  • x

    Только больная фантазия может допустить , что Бодюл мог хоть раз в мыслях позволить себе критиковать Брежнева . Вторичное напоминание о книге Г. Горинчоя , да еще с продолжением , вовсе не безобидно . Известные остатки ненавистного всеми партаппарата , завершившего разгром страны и удачно спрятавший финансы партии , начинают свои "скромные" попытки восходения на Олимп власти . Время выбрано вовсе не случайно : Восторженные успехи в оболванивание избирателя , начало популярного развала либерального демократизма и раскачка в ориентации Запад - Восток достигли своего апогея . Мы вступаем в самый сложный период своего государственного строительства . Один раз нас уже спасло Приднестровье . Надо найти в себе мужество и надеяться , что это случиться и во второй раз .


Новости по теме

Все материалы →