Общество

Энергосбережение начнется со школ

17.01.2012
{Энергосбережение начнется со школ} Молдавские Ведомости
 
В дебатах приняли участие как представители Министерства регионального развития и строительства, так и Минфина и Министерства окружающей среды, ответственные лица местных органов власти, Агентства энергоэффективности, Агентств по региональному развитию, представители начальных и средних учебных заведений и гражданского общества.
 
Минстрой разработал и представил на суд общественности три варианта энергоэффективности начальных и средних школ: 1) оптимизация отопительных систем; 2) термореабилитация конструктивных частей зданий и 3) модернизация отопительных систем и термоизоляция стен, окон, кровель. Разработчики политики предлагают внедрить третий вариант энергосбережения в начальных и средних школах.
 
Свой выбор - начать реализацию проектов по энергоэффективности именно с начальных и средних учебных заведений - начальник управления технико-экономического регулирования Минстроя Юрий Сокол объяснил большим количеством школ, в которых из-за плохого обогрева мерзнут и болеют дети и учителя.
 
По словам вице-министра строительства и регионального развития Анатолия Золоткова, в настоящее время 40% от общего потребления энергии в стране приходится на долю зданий, а затраты учебных заведений по этой статье расходов составляют примерно 38,5% из общей суммы расходов.
 
При разработке политики по энергоэффективности авторы исследования разослали во все учебные заведения страны вопросники, с помощью которых удалось выяснить состояние тепловых сетей и самих учебных заведений. Из 1375 учебных заведений, которым были разосланы вопросы, серьезно отнеслись к соцопросу администрации 1185 школ. Всего же в Молдове образовательный процесс осуществляется в 1489 школах, 76% из которых находятся в сельской местности. Почти все учебные заведения (за исключением 125-ти школ) были построены до 1990 года. Основная часть школ (69%) из известняка, 24,8% учебных заведений - из армированного бетона, 4,1% - из кирпича. В большинстве учебных заведений капитальный ремонт не проводился уже больше десяти лет, а термоизоляция отсутствует в 96% школ. По этой причине в 26% школ средняя температура воздуха в классах в зимнее время не соответствует нормативам. 46% учебных заведений отапливаются газом, 36% – твердым топливом, 17% подключены к централизованной системе отопления и лишь 7% школ обогреваются биомассой.
 
Начальник управления технико-экономического регулирования Минстроя Юрий Сокол сказал, что исследование показало, что основной проблемой является неэффективное использование энергии в школах страны, а разработка политики в этой области позволит осуществить конкретные действия, которые исправят ситуацию.
 
На внедрение третьего варианта проекта сохранения энергии в учебных заведениях уйдет от трех до пяти лет и потребует, по предварительным расчетам, 1,7 млрд леев. В первые три года реализации проекта планируется выделить 1,4 млрд леев на модернизацию систем отопления и на мероприятия по утеплению крыш, стен, замене окон и дверей. Предполагается, что внедрение проекта позволит ежегодно экономить 59,1 млн леев.
 
Проект публичной политики, разработанный Минстроем, предполагает, что в начальных и средних учебных заведениях к 2017 году потребление энергии сократится примерно на 7%, а к 2020-му - общий объем потребления энергии снизится на 20%, а зданиями - на 10%.
 
По словам представителя Министерства финансов Вячеслава Сербинова, в средней перспективе в государственной казне не предвидится финансовых средств на осуществление проекта по энергосбережению в учебных заведениях, беря во внимание, как урезаются расходы многих ведомств при формировании бюджета. Чиновник считает, что большей экономии удастся достичь, если детей и учителей отправлять на трехмесячные каникулы не летом, а зимой.
 
Сербинов ставит под сомнение предварительные расчеты разработчиков проекта: он говорит, что специалисты Минстроя глубоко ошибаются, когда называют сумму в 1,7 млрд леев, необходимую на теплоизоляцию школ. На самом деле модернизация отопительных систем, замена окон, дверей, кровель во всех учебных заведениях обойдется в два-три раза дороже.
 
Замминистра регионального развития и строительства Анатолий Золотков с пессимистическими прогнозами представителя Минфина не согласен. Он сказал, что уже несколько доноров заявили о своей готовности финансировать внедрение в Молдове проектов по повышению энергоэффективности. В настоящее время по всей республике уже реализуется несколько проектов по энергосбережению при финансовой поддержке Фонда социальных инвестиций Молдовы, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. 42 млн евро намерена вложить в подобные проекты и Европейская комиссия.
 
По словам архитектора Министерства регионального развития Анатолия Спасова, такие вопросы следует рассматривать в комплексе и предлагать варианты не только утепления зданий, но и использования альтернативных источников энергии, например, солнца, ветра.
 
Также в ходе дебатов было высказано мнение, что при теплоизоляции зданий немалое внимание следует обратить и на ремонт системы вентиляции, на материалы, из которых будут сделаны окна и двери, чтобы в погоне за цифрами не пострадало качество.
 
После публичных дебатов проект по повышению энергоэффективности будет дополнен предложениями участников дискуссии и передан на утверждение межминистерскому Совету по стратегическому планированию.
Любовь Чегаровская

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →