Экономика

Эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию коснулось и приднестровских производителей

14.07.2010
По его словам, неофициальное эмбарго Роспотребнадзора на ввоз винодельческой продукции из Молдавии затронуло продукцию приднестровских предприятий Тирасполя и Рыбницы, которая экспортируется с сопроводительными документами и таможенными печатями Республики Молдова.
 
Владимир Ястребчак отметил, что сейчас сложилась такая же ситуация, как в 2006 году.
 
«По той информации, которой мы располагаем, санкции коснулись и наших предприятий. В ближайшее время мы будем принимать решение и договариваться с Россией по поводу приднестровских производителей. Разграничений по городам и регионам пока не делается, санкции затронули всех, у кого на этикетке Молдавия указана как страна-производитель», – сказал глава МИДа ПМР.
 
Как сообщал «Новый Регион», блокирование поставок молдавского вина в РФ началось в начале июля. Эту меру связывают с подписанием Михаем Гимпу скандального указа об объявлении 28 июня днем советской оккупации, который был резко осужден и в Москве, и в Кишиневе.
 
12 июля Конституционный суд Молдавии признал этот документ неконституционным и потребовал его аннулирования. В этот же день в Москве начались молдо-российские переговоры по вопросу поставки вин в РФ.
 
За последние полторы недели с момента введения неофициального эмбарго, в РФ было забраковано 220 тыс. литров алкоголя из Молдавии. В то же время, часть вина и коньяка прошли контроль, каждую партию проверяют на качество отдельно.
 
В марте 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз из Молдавии и Грузии в Россию винодельческой продукции, обнаружив в ней опасные для здоровья вещества. В 2007 году поставки разрешили возобновить с условием ужесточения контроля качества.
Новый Регион

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →