Спорт

Елена Миськова:

30.04.2009, 22:42
{Елена Миськова:} Молдавские Ведомости
Елена Миськова- Елена, шашки - специфический вид спорта. Трудно было играть наравне с мужчинами?

- Это для меня не первый подобный опыт, так что уже привыкла играть в мужских соревнованиях. Честно говоря, мужские шашки существенно отличаются от женских. Представительницам прекрасного пола присуще более эмоциональная игра, построенная на богатой фантазии. Прошедший чемпионат страны стал для меня отличной проверкой сил в рамках подготовки к чемпионату мира в Польше по бразильским шашкам. Что касается итогов национального первенства, то судьба медалей решалась в последнем туре и я довольна, что смогла добыть "серебро".

- В одном из своих интервью вы как-то сказали: "В шашках, чтобы добиться успеха, женщине необходимы мужские черты: жесткость, умение проявить характер". Этим принципам следуете и сейчас?

- Иногда, чтобы выиграть, не надо показывать свою жесткость. Постоянно надо варьировать своими чувствами, словом, классный шашист должен быть актером. В этом смысле я бы отметила известного молдавского шашиста Иона Доску, который умело управляет своими эмоциями. Он является хорошим примером для подражания.

- Чем объяснить, что шашисты в столь тяжелое для спорта время выстояли и сохранили добрые традиции?

- Была проделана огромная работа настоящих энтузиастов, но, боюсь, что через десять лет подобных результатов у наших шашистов уже не будет. Молодежному спорту практически не уделяется внимание, а финансирование ведущих шашистов является главной задачей государства. Достойной смены пока что нет. Слава Богу, что в Молдове есть такие специалисты, как заслуженный тренер Иосиф Функ, который "болеет" шашками всю жизнь. Именно благодаря его неистребимому энтузиазму, а также коллег по тренерскому ремеслу, и держатся молдавские шашки. Шашки чем-то похожи на легкую атлетику. Бывшие атлеты постоянно тренируются, а шашисты до самой старости проводят свободное время за доской.

- Классному шашисту необходимо за сезон сыграть 65-75 партий с мастерами и гроссмейстерами, однако реализовать это, наверное, не представляется возможным из-за слабого финансирования?

- В прошлом году мне довелось сыграть достаточное количество партий на международном уровне, но в этом сезоне по различным причинам этот показатель намного ниже. В советское время проводилось немало открытых турниров и фестивалей, где шашист мог отработать различные схемы и комбинации. Сейчас, к сожалению, этого нет. Спортсмен практически не имеет права на ошибку, акцент ставится только на результат.
Психологически это негативно сказывается на выступлении игроков. По возможности, Агентство спорта уделяет внимание шашистам, в прошлом году мне даже выделили государственную стипендию. В этом сезоне ситуация изменилась, видимо, финансовый кризис проглотил и молдавский спорт.

- Почему из множества видов спорта выбор пал именно на шашки?

- Играть в шашки я научилась в пять лет. Трудно сказать, чем они привлекли меня. Может быть, из-за азарта или потому, что меня обыгрывал дедушка, и я обратилась к родителям записать меня в местную школу шашек. Двухлетние уговоры увенчались успехом и я начала заниматься шашками на более серьезном уровне. Кстати, заслуженный тренер Молдовы Николай Грингруз создал в Бендерах одну из лучших в Советском Союзе шашечных школ. Многие его воспитанники стали известными педагогами, успешно продолжая дело своего учителя. Отрадно, что после долгих лет шашисты перебрались из знаменитого шашечного подвала в современное помещение.

- Несколько лет вы пребывали в далекой Бразилии. Каков уровень женских шашек в этой стране?

- Уровень там намного ниже, чем в нашей стране. Потенциал развития этого вида спорта в Бразилии достаточно высок, так как существуют солидные инвестиции. Многие территориальные команды Сан Пауло соревнуются в рамках спартакиады по различным видам спорта. В борьбе за лидерство многие спортивные клубы приглашают легионеров, оплачивая им все расходы и премиальные. В 2006 году команда Сан Бернардо, за которую я выступала, заняла первое место по шашкам. Кстати, тогда мне довелось впервые увидеть выборы в этой стране. Вся система подсчета голосов оказалась электронной, причем люди одновременно избирались в муниципалитеты, департаменты. Самое интересное в том, что явка на выборы обязательна. В следующем сезоне не по моей вине наш коллектив оказался на второй позиции. Больше я в Бразилию не ездила - сказался финансовый кризис.

- Вы также выступили за российский шашечный клуб "Сияние Севера", который победил в чемпионате Европы среди спортивных клубов. Разве Молдова не может собрать сильную команду, которая реально бы претендовала на медали?

- Собрать команду можно, но кто оплатит все финансовые затраты? Нашему государству этот проект, естественно, не интересен. Потенциальные спонсоры также отказываются помочь шашистам, так как Закон о спонсорстве не предоставляет им никаких льгот. К тому же, я не уверена, что молдавская команда поднимется выше второго места в европейском первенстве. Командная игра - особая, где не все зависит от тебя. Чтобы победить в подобных соревнованиях, нужны время для подготовки и солидные финансы.

- Кроме призовых, какой доход вам приносят шашки?

- Благодаря своим прекрасным спортивным достижениям, я учусь бесплатно на мастерате в Молдавском государственном университете. В конце каждого года Агентство спорта выделяет мне премиальные. Что касается коммерческих турниров, то они проводятся регулярно, другое дело - как распределяется призовой фонд. К примеру, на одном из турниров объявили первоначальную сумму $2500, что для женских шашек довольно неплохо. После распределения денег всем участникам, мне, как победителю соревнований, досталось всего $500. В последнее время организаторы международных турниров даже не оглашают суммы призовых, но бывает иногда, что приобретенный опыт дороже заработанных денег. Честно говоря, шашки не позволяют чувствовать себя достаточно комфортно в финансовом плане. В спорте высших достижений на определенном этапе осознаешь, что быть первой постоянно невозможно.

- В прошлом году в Пекине состоялись первые Всемирные спортивные интеллектуальные игры. Молдова была представлена лишь шашистами. Если не ошибаюсь, для того, чтобы стать чемпионкой, вам в последнем туре достаточно было сыграть вничью?

- Действительно, перед последним туром я шла впереди на очко своей постоянной в последние два года соперницы Виктории Мотричке. В психологическом плане я оказалась не готова к этому испытанию и уступила украинской шашистке. Мои соперницы неплохо подготовились к Олимпиаде, под это выделялись огромные средства. Подобные соревнования являются хорошей школой для наших шашистов. Агентство спорта оплатило нам дорожные затраты, а организаторы соревнований взяли на себя расходы по питанию и размещению спортсменов.

- По итогам удачных выступлений указом президента страны Владимира Воронина "За выдающиеся спортивные достижения" вас наградили медалью "Meritul Civic". Волновались, когда получали награду?

- Естественно. Насколько мне известно, я - одна из первых шашисток, которая удостоилась этой медали. Раз государство признает мои заслуги, значит, не зря занимаюсь этим делом. Но человек не должен останавливаться на достигнутом.

- Эта игра поражает обилием вариантов развития, за которыми стоит непререкаемая математическая логика. Наверное, и в повседневной жизни ваши решения являются глубоко обдуманными?

- Логика - очень полезная наука, но чаще нужно следовать велению сердца. Конечно, каждое свое решение я тщательно обдумываю, иногда страюсь предугадать дальнейшее развитие событий. Было бы глупо не использовать свой талант.

- Молдавские шашисты выступают сейчас и за Россию, и за Израиль, и за другие страны. Наверное, скоро эмигрировать предложат и вам. Поедете в более богатую страну?

- Предложения уже были, но не того уровня. Как говорится, менять шило на мыло не хочется. Не зная языка и обычаев зарубежной страны, в которой собираешься жить, глупо надеяться на лучшую жизнь. Если появится стоящий вариант, возможно, следует его обдумывать тщательным образом.

- Какой международный календарь вас ожидает?

- Через месяц меня ожидает чемпионат мира среди женщин в Польше. В этом сезоне пройдет очередной чемпионат Европы среди клубных команд, возможно, сыграю за какой-нибудь коллектив. Впервые намечается и проведение первенства мира среди клубных команд. Осенью планирую выступить в чемпионате Европы среди молодежи. Не исключено, что заявлюсь и в некоторых международных турнирах. Словом, календарь насыщенный, осталось решить финансовые вопросы.

- Широкая география шашек, приверженность им сотен юных играющих, среди которых множество несомненных дарований, дают возможность завершить наше интервью на оптимистической ноте.

- На сегодняшний день молдавские шашки развиваются в правильном направлении, только, на мой взгляд, необходимо больше уделять внимание массовым соревнованиям и детскому спорту. Необходимо также появление новых энтузиастов, которые будут продвигать этот вид спорта по всей стране.

Досье "МВ"
Елена Миськова родилась 19 августа 1986 года в Бендерах. Вид спорта - шашки. Тренеры: Александр Бойко, Иосиф Функ и Моня Норель. Спортивные достижения: 2001 год - второе место на чемпионате мира среди девушек до 16 лет по шашкам-64; 2002 год - первое место на чемпионатах мира и Европы среди девушек по шашкам-64, чемпионка мира среди девушек по стоклеточным шашкам; 2003 год - чемпионка мира и Европы среди юниорок по классическим и "молниеносным" шашкам; 2004 год - чемпионка Европы среди женщин по классическим шашкам, бронзовый призер по "молниеносным" шашкам; 2005 год - чемпионка мира среди женщин; 2006 год - отстояла звание чемпионки мира среди женщин; 2007 год - первое место на чемпионате мира среди женщин по "молниеносным" шашкам; 2008 год - чемпионка Европы среди женщин, серебряный призер первых Всемирных спортивных интеллектуальных игр в Пекине. На мировых и европейских первенствах завоевала более 50 медалей. Многократная чемпионка Молдовы. Международный гроссмейстер. Выпускница экономического факультета Молдавского госуниверситета.

Эдуард Чобану

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →