Экономика

Эксперты рекомендуют примэрии Кишинева создать индустриальный парк для привлечения инвестиций

09.09.2010
Как передает "ИНФОТАГ", Рошкован отметил, что создание парка позволит открыть новые производства и создать новые рабочие места.

"После того, как муниципалитет определит земельный участок и построит технологический парк, отыщутся необходимые денежные средства в рамках программ, финансируемых Европейским Союзом, для обустройства парка и продвижения его в национальном плане и в международном масштабе", - подчеркнул Рошкован.

По словам эксперта, примерная стоимость создания и технологического оснащения парка составит около 400 тыс. евро, однако финансовые ресурсы можно привлечь за счет организаций-доноров, а также из муниципального бюджета.

"Другим путем оздоровления экономики муниципия Кишинев является завершение делового инкубатора. Он поддержал бы сектор малых и средних предприятий и предоставил бы необходимые условия для развития предпринимательства в столице", - уточнил Рошкован.

Он считает, что примэрия должна улучшить общение с деловой средой, чтобы на все инициативы муниципалитета нашлись партнеры.

Рошкован утверждает, что наряду с запуском определенных проектов примэрия должна сама искать партнеров для их внедрения.

"Дискуссии вокруг строительства подземных и многоэтажных парковок в Кишиневе начались несколько лет назад, однако ни один инвестор не спешит принять участие в реализации этого проекта из-за недостатка общения между деловой средой и примэрией. Если бы до сих пор построили хоть шесть парковок, то они приносили бы в бюджет ежегодно более 7 млн. леев дохода", - считает эксперт.

Он предложил оценить каждый земельный участок или каждое здание, которые принадлежат примэрии, а затем сдавать их в аренду, те же участки и здания, которые находятся в плохом состоянии, продать, а вырученные деньги вложить в новые проекты развития муниципия.

Эксперты рекомендуют также сократить число работников, которые не вносят большого вклада в развитие муниципия, и оплачивать труд менеджеров муниципальных предприятий лишь в зависимости от их достижений.

Впервые план антикризисных мер и экономической стабильности на 2010-2012 гг. был представлен общественности в начале года.

Одна из мер, объявленных тогда, касалась намерения примэрии вернуться к налогообложению прибыли экономических агентов Кишинева.

По словам представителей примэрии, это увеличило бы почти на 30% доходы муниципального бюджета.

 План антикризисных мер и экономического оздоровления Кишинева разработан при финансовой поддержке UNDP-Moldova и фонда Soros Moldova в рамках проекта UNDP. Общая стоимость проекта, рассчитанного на четыре года, составляет порядка 600 млн. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Инвесторы денег не дадут и будет очередная кормушка из гор. бюджета, в академии наук создан технопарк ,результат плачевный- кормушка для чиновников.


Новости по теме

Все материалы →