Экономика

Экс-директор RED-Nord просит защиты у Минюста

05.10.2009, 14:31
На пресс-конференции в понедельник в агентстве "ИНФОТАГ" он сказал, что сумма, требуемая украинским поставщиком электроэнергии, возмещена фирме Feren-M, которая была третьей стороной в подписанном контракте о поставках в 2000 г. электроэнергии AO Red Nord, обеспечивающем электричеством весь север Молдовы.

Red-Nord заплатило Feren-M 45 млн. леев, которыми та, в свою очередь, рассчитывалась с украинскими партнерами.

В 2005 г. Energoаliance предъявила претензию на $1,5 млн. Пелин, который уже не работал генеральным директором Red Nord, воспротивился, будучи убежденным, что ни Red Nord, ни Feren-M, ни государство не должны выплачивать этих денег. Однако его активные действия обернулись против него самого, когда при содействии Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, а также прокуратуры и судей против него возбуждено уголовное дело.

Пелин говорит, что, если бы он не подписал контракт в 2000 г. на поставки электричества по схеме, которую предлагала Feren-M, то "весь северный регион страны сидел бы без света".

"То был период, в который местные власти требовали от нас электричества, но не хотели за него рассчитываться, и поэтому предложенная схема давала нам возможность получать электроэнергию из Украины", - говорит он.

Поставщик электроэнергии дал иск против Red Nord в Арбитражном суде Киева, не показав дополнительные соглашения к контракту, в которых черным по белому написано, что Red Nord осуществляет дистрибуцию электричества, а цену его поставок определяют две стороны - Energoaliance и Feren-M.

"К сожалению, должен признать, что у представителей Центра, суда, прокуратуры был интерес, чтобы эти деньги республика выплатила украинской стороне", - сказал Пелин.

На вопрос, кто должен выплатить $1,5 млн. - Red Nord или бюджет государства, он пояснил, что предприятие является собственностью государства, поэтому большой разницы в том, кто заплатит, нет.

"Пока я жив, я не позволю, чтобы Energoaliance забрала $1,5 млн. из бюджета моего государства", - сказал он.

По словам Пелина, сперва учредителями Energoаliance являлись два юридических лица - 70% принадлежало Energostal (Украина) и 30% - Moldtranselectro (Молдова). В настоящее время в Energoаliance все 100% доли принадлежат Moldtranselectro, требующей $1,5 млн.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →