Спорт

Джермейн ДЕФО: «Забивая гол в ворота молдаван, я мог даже сделать паузу, чтобы попить водички»

10.09.2013
{Джермейн ДЕФО: «Забивая гол в ворота молдаван, я мог даже сделать паузу, чтобы попить водички»} Молдавские Ведомости
в очередной раз крупно проиграла англичанам со счетом 0:4. Матч состоялся в прошлую пятницу на легендарном стадионе «Уэмбли» в Лондоне.
 
Игра прошла в обстановке абсолютного преимущества хозяев. Счет мог оказаться и более крупным, если бы во втором тайме англичане не ослабили натиск, сберегая силы для следующей, крайне важной, игры с Украиной.
 
Молдавские футболисты на «Уэмбли» так и не сумели создать ни одной серьезной угрозы воротам хозяев. Они установили своеобразный рекорд прошедших матчей отборочного цикла ЧМ во всех группах, не нанеся за полтора часа ни одного удара по воротам соперника. Даже футболисты заведомого аутсайдера нашей группы команды из «карликового» государства Сан-Марино, выступающие за национальную сборную в свободное от основной работы время, наносили во время игры с англичанами удары по их воротам. Они проиграли все матчи, но в каждом отчаянно боролись до конца. Наши профессионалы, получающие зарплату за выход на зеленый газон, выглядели как первоклашки. 
 
Молдавские болельщики весьма болезненно восприняли очередной разгром национальной сборной. И не столько потому, что она проиграла одному из грандов мирового футбола. Дело в отсутствии игровой идеи. Несмотря на обещания главного тренера Иона Караса и его подопечных показать достойную игру, с первых секунд игры наших футболистов буквально сковал страх. Они не знали, что делать с мячом, и просто отдавали его без борьбы сопернику. Молдавская сборная фактически была разобрана на части, а в ее штрафной безраздельно хозяйничали британцы. Все было понятно уже в конце первого тайма, когда в наши ворота влетели три мяча.
 
Сборные Молдовы и Англии впервые встретились в рамках отборочной кампании чемпионата мира 1998 года. Тогда нашей командой также руководил Карас. В первом матче в Кишиневе Молдова проиграла 0:3, а в Лондоне уступила со счетом 0:4.
 
Матч в Кишиневе 15 лет назад стал дебютом в сборной самого популярного английского футболиста последнего десятилетия Дэвида Бекхэма, а в ее составе выступали такие звезды как Пол Гаскойн и Алан Ширер. Третий матч соперников состоялся 7 сентября прошлого года в Кишиневе на старте нынешнего отборочного турнира. Англичане одержали крупную победу 5:0, хотя накануне молдавский наставник и его подопечные зомбировали болельщиков уверениями в возможности положительного исхода.
 
Накануне четвертого матча, несмотря на заявления английских футболистов о серьезном настрое на игру с Молдовой, в беседах с местными журналистами они позволяли себе расслабиться и шутить. Так, один из лидеров команды Джермейн Дефо, к примеру, попробовал себя в роли журналиста. Нападающий клуба «Тоттенхэм» одолжил у телевизионщиков микрофон, чтобы взять интервью у одного из новичков сборной - Андроса Таунсенда. Затем футболисты поменялись ролями. Дефо рассказал как забил третий мяч в ворота Молдовы осенью прошлого года на стадионе «Зимбру»: «Прекрасно помню тот гол. Окс сделал пас на свободное место. Я рванул туда и сходу пробил по воротам. Промахнуться было невозможно. Я мог даже сделать паузу, чтобы попить водички. Все равно был бы гол».
 
Осенью прошлого года после разгромного поражения своих подопечных в Кишиневе Ион Карас нашел неожиданное объяснение провальной игре: «Сборная Англии – сильнейший соперник, который когда-либо попадался Молдове». После тщательного анализа матча, как сообщил главный тренер национальной сборной страны на пресс-конференции, он пришел к выводу, что крупное поражение связано не столько со слабой игрой его команды, сколько с силой соперника.
На этот раз Карас еще не поделился с журналистами своими комментариями. Нечего, видимо, сказать, учитывая, что в составе англичан отсутствовало четыре лучших футболистов страны, и их тренеру пришлось выпустить на поле дебютантов.
 
Очередное разгромное поражение свидетельствует о том, что не все нормально в отечественном футболе, в том числе и в руководстве национальной сборной. В международной практике в таких случаях тренер подает в отставку. Ион Карас, вероятнее всего, и на этот раз уйдет после завершения игр отборочного цикла. Кто его заменит? По мнению футбольных специалистов, это во многом зависит от того, в каких отношениях претендент будет с руководителем молдавской федерации футбола Павлом Чебану, который все меньше озадачивается проблемами развития этого вида спорта.
Николай Павлов

Комментарии (0) Добавить комментарии