История

Души распахнутой порывы Гарри Мукомилова

03.11.2009, 07:19
{Души распахнутой порывы Гарри Мукомилова} Молдавские Ведомости
Гарри МукомиловДве страсти владеют им с давних пор. От деда, виртуозного скрипача, он наследовал любовь к музыке, а от матери и отца, которые тоже были профессиональными музыкантами, любовь к поэзии, песне. Впрочем, для Гарри Мукомилова поэзия и музыка - это одно целое. Он не представляет свои стихи без музыки, а музыку без поэзии. Свое поэтическое вдохновение он выразил в двух стихотворных сборниках "Религия любви" и "Души распахнутой порывы". И еще в музыке десятков песен, романсов, написанных как на свои стихи, так и на стихи других поэтов.

Мукомилов относится к тому поколению, которому суждено было расшибить свой лоб о крепостную стену советской номенклатурной элиты, и доказывать свою состоятельность на развалинах страны Советов. Переломное время болезненно отразилось в его стихочувствах, полных тоски, любви и сострадания. Позади бурная молодость артиста филармонии, успех шумных гастролей по огромной стране от Прута до Амура.

Впереди бесперспективная старость с призрачной надеждой на ее Величество удачу. Но поэт, музыкант и исполнитель не унывает и не сдается. В свой юбилейный, 60-десятый от рождения год (60 лет Мукомилову исполняется 15 ноября), он пишет, сочиняет, выступает вопреки всем законам бедного, больного общества.

Недавно в кишиневской библиотеке имени Ломоносова, что на Ботанике, состоялась его творческая встреча с коллегами-писателями и любителями поэтического слова. Полтора часа звучали стихи, музыка, искренний, душевный голос поэта. Конечно, небольшой зал библиотеки не сравнить с эстрадными площадками в Советском Союзе. Но несколько десятков благодарных слушателей, пришедших на встречу с поэтом, сегодня перевешивают тысячные залы советской эпохи.

Поэт Валентин Ткачев в своей книге "Нелегкая стезя" назвал Гарри Мукомилова "самым востребованным настоящим временем поэтом в наших краях". Что касается времени, то с этим можно согласиться, потому что не поэт выбирает время, а время выбирает своих поэтов. Так было всегда. Чего не скажешь об окружающем обществе.

Сегодняшнее общество не очень-то жалует творческих людей. Некогда самая активная его часть, брошенная в котел стихийного рынка в условиях дикой коммерциализации, оказалась самой не защищенной и уязвимой. Почти два десятка лет общество и власть вкупе с бизнесом, демонстрируют "политику невмешательства" в вымирание творческой прослойки страны.

Иначе не назовешь то бедственное положение, в котором оказались сотни музыкантов, писателей, художников, вся творческая интеллигенция в Молдове. Гарри Мукомилов яркий пример тому. Он пишет стихи, но не может их издавать, потому что его труд никем не оплачивается. Он сочиняет песни, романсы, но не может сделать звукозапись своих сочинений, потому что нечем заплатить за это.

Между тем, если от нашей жизни, нашего времени что-то дойдет до будущих поколений, то дойдет оно не на страницах желтой прессы, а в этих единичных малочисленных сборниках, полусгнивших рукописях и сыгранных на расстроенном пианино музыкальных произведениях. Сыгранных, благодаря упрямому нежеланию голодного летописца заниматься чуждым ему делом.

Борис ЗАБУДСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Боря, замечательная статья о Гаррике! Просто в самое яблочко и о его судьбе и о судьбах поэзии и поэтов в целом! Если бы мы объединились хотя бы в профсоюзы для защиты своих прав! Рынок уничтожил живую ДУШУ времени! Поэзию, как бульварную девку, поставили в прокрустово ложе рыночной экономики! И требуют прибыли! - Даже с ПОЭЗИИ!!! - Забыли, что когда - то ПОЭТ был оракулом времени, эпохи! Его ценили, уважали, обожествляли в прекрасном значении этого слова! Теперь наш брат почти не виден, почти не слышен, а главное, времечко выбросило его на обочину жизни, как нежеланное детище на самоокупаемость и самовыживаемость. И эта недальновидная, абсолютно позорная политика по отношению к культуре обязательно аукнется и ударит по самому главному, по сознанию подрастающего поколения! Мы тратим сумасшедшие деньги на конъюнктуру, на модный глянец и ширпотреб. Ну а если промышленность и оборона - суть необходимость, то насколько же бережно нужно относиться к живым носителям слова и дара божьего, как к высочайшей обороне сознания и нравственности, просто, буквально, цитирую реплику Николая Петровича Бурляева при выступлении на ТВ. Лишь прорыв духовности во всех сферах жизни способен защитить компьютизированное и покимонизированное поколение, вытащить его из топкой трясины безвкусицы и безбожия...

  • x

    Очень хороший писатель, он был у нас в школе 8 русско украинская им.ШевченкоРаньше мне не нравились стихи, но после того как я послушала его, мне очень понравилось его творчество.И купила сборничек


Новости по теме

Все материалы →