Расследование

Дубоссарские события 2 ноября 1990 г.

11.05.2012
 
После состоявшихся на юге Молдовы незаконных выборов в «Верховный Совет ГССР» (26-28 октября 1990 г.) обострилась ситуация в Приднестровье, где на 25 ноября 1990 г. были назначены выборы в «Верховный Совет ПМССР». 2 ноября 1990 г. отряды Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) из Рыбницы, возвращавшиеся из южных районов Молдовы, захватили мост через Днестр и, оставив на нем пикеты, вошли в Дубоссары, где захватили и разграбили госучреждения, здания суда, прокуратуры, райотдела милиции.
 
Свои действия сепаратисты поясняли «необходимостью защитить Дубоссары от отрядов полиции и волонтеров, которые направлялись к городу». Эти отряды действительно были размещены недалеко от Днестра, включая и те, которые располагали волонтерами, уроженцами приднестровских сел.
 
У здания Верховного Совета республики собрался митинг, участники которого требовали восстановления порядка в Приднестровье. Премьер-министр М. Друк дал указание батальону патрульно-постовой службы (ППС), ОМОНу и двум подразделениям УВД Кишинева восстановить порядок в Дубоссарах. Координировать их действия было поручено подполковнику Ш. Вырлану.
 
Вскоре ОМОН и батальон ППС освободили мост через Днестр от групп сепаратистов и направились к Дубоссарам. В 16.00 2 ноября 1990 г. в Рыбнице, Бендерах, Тирасполе была объявлена всеобщая мобилизация и началось формирование новых отрядов ОСТК.
 
У Дубоссар части МВД Молдовы столкнулись с группами сепаратистов, вооруженных гранатами. В результате перестрелки четверо полицейских и трое сепаратистов погибли. Попытки перенаправить отряды полиции к с. Кочиеры не увенчались успехом. Тогда батальон полка Tiras-Tighina был размещен вблизи с. Погребя, чтобы заблокировать прохождение в этом районе отрядов ОСТК, а затем батальон вместе с другими структурами МВД Молдовы был отведен за Днестр к Вадул-луй-Водам.  
 
И хотя 4 ноября 1990 г. Верховный Совет отменил Постановление Правительства N407 от 23 октября 1990 г. о создании частей волонтеров, приднестровские сепаратисты под предлогом угрозы повторения дубоссарских событий отказались расформировывать подразделения ОСТК и рабочих отрядов содействия милиции (РОСМ).
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    #8 Автор: невжно каким-ну можно попробовать как в 92.только тогда еще были те,кто Сов.армию прошел и Афган.А сейчас?С цветами воевать на Мемориале 9 мая звезд на погонах хватает,а вот воинский долг исполнять-в сомнении.одно отрадно-племянники Гимпу доросли все до призывного возраста.Правда,могут принять закон,для лиц с двойным гражданством воевать запрещено.Разбитую чашку склеить можно,но в первоначальное состояние-никак.

  • x

    Пора понять: наша страна никуда не "лезет". Она возвращает себе часть своей территории - приднестровские районы. И вернет, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Неважно, каким именно образом.

  • x

    ВОЙНА НА ДНЕСТРЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛА МОЛДАВСКИХ ПОЛИТИКОВ. ТАК И ЛЕЗУТ. А РАЗ ЛЕЗУТ -ПОЛУЧАТ.

  • x

    #5 Пророк: а здесь у вас ,мягко говоря,неточности...мнения или взгляды в коктейль не перемешиваются.2 неверных,но противоположных мнения или взгляда дают только удвооенную дистанцию от Истины,а не компенсируют одно другое.

  • x

    И ещ, причм здесь генеральная прокуратура СССР? Даже молдавская прокуратура, которая и могла выступать от имени Генеральной СССР, этим делом не занималась, так как никто из участников не был допрошен, никто не выезжал на место преступления. Возможно, сидя в Кишиневе и писали какие-либо решения, но никто не расследовал и не делал выводы.

  • x

    Полностью согласен со Славой. Отряду молдавской полиции, или тогда еще милиции, дорогу перекрыли мирные люди, у которых даже палок не было, кроме тех кто без палок ходить не мог. Какие гранаты?????????????господин доктор от истории. Вооруженные полицейские открыли огонь по мирным людям. Моя мать была среди этих людей, и видела вс с начала до конца. Только то что люди не стали бежать, и спасло от дальнейших жертв. Если бы побежали, то "храбрые" полисмены-преступники вошли бы в раж. А так тиспугались, что не хватит патронов всех перестрелять и их руками удавят разгневанные люди. Это и есть историческая правда.

  • x

    ну,строчки отдельные правдивые есть..но в общем объективности и в Цейс не разглядеть.Уитых было 3чел с Приднестровья.-18 лет,2-за 30,Были тогда опубликованы их фамилии.Полицейских тогда ни одного не погибло.если б кто-то погиб из полиции-много крови было бы.,т.к.они вооружены были АКМ,а те-прутьями и т.д.Давили на Косташа открыть огонь Гимпу,Шалару и .Берлинскийщеф Гимпу в Парламенте.после этого были горячие дебаты впаарламенте,где они валили все на Косташа,он на них.Все в прямой трансляции,поэтому помнится.первая кровь-поэтому шок вызвало тогда.ОСТК состояло из рабочих.Резкая организация была-но зачем им громить и грабить в Дубоссарах то,что осталось дубассарской милиции и прокуратуре.??случаем не с 7-04 и его "героямине перепутали?А комиссия состояла из зам ген Прокурора СССр и пару приезжих с опред.инструкциями.Он и сказал на совещании работников прокуратуры- Молдавии рассчитывайте на себя или для вас у нас есть места в России,где райпрокуроры на лошадях ездят на места из за отсутствия дорог.Какя часть квалиф.кадров после этого уехало в Приднестровье из МВД.Прокуратуры,судейских?Так что было или не было того решения-оно все равно фигня.А вот реакция Парламента на эту трагедию-показательна.еще не все было потеряно.Но потом уже привыкли.И пошло так,как не должно идти.Абсурдно.И еще-по всем Дубосс.и Григориоп.висели плакаты вдоль дорог-Косташ убийца-на 2 языках.в соответствие закона о функционировании языков в Молдавии.

  • x

    Если судить с точки зрения Тирасполя, то Вы безусловно правы. Но помимо него, в конфликте участвовали законные власти Молдовы. И их мнение сильно отличалось от тираспольского.

  • x

    КТО ТАКУЮ -ХЕРНЮ НАПИСАЛ, ТУТ И ОДНОЙ СТРОЧКИ НЕ НАПИСАНО ПРАВИЛЬНО, ОДНА БРЕХНЯ, ЭТО ПИШЕТ - ДОКТОР ИСТОРИИ, ДИПЛОМ ТОЧНО КУПИЛ, ЗАЧЕМ НАРОБ И МОЛОДЖ ОБМАНЫВАЕШ, ВО ВСМ ВИНОВАТ -КИШИНВ И ЕГО ПРАВИТЕЛИ


Новости по теме

Все материалы →