Общество

Дом, объединяющий еврейский народ

19.12.2008, 05:44
{Дом, объединяющий еврейский народ} Молдавские Ведомости
КЕДЕМЕдиный еврейский центр объединяет еврейские общины республики. Деятельность организаций кампуса развивается во многих направлениях. Соблюдение традиций, подготовка праздников, культурных программ, помощь пожилым людям, забота о детях, перспектива для молодежи, вопросы духовного развития.

Межэтнический контакт

"В ноябре мы проводили научно-практическую конференцию, - говорит Галина Каргер, директор центра тренинга и профессионального развития, работающего как общественная структура в КЕДЕМ, - на тему "Роль исторической памяти и уроков Холокоста в современном воспитании молодежи".

Такая тема была выбрана в связи с Годом молодежи. Более 300 человек присутствовали на конференции, среди них были и иностранные гости, и делегации учителей, и сами студенты.

"Тема Холокоста до конца еще не исследована, - объясняет Галина Каргер, - она носит широкий воспитательный характер. И это отнюдь не сугубо еврейская проблема. Важно извлечь урок, чтобы подобного больше не повторилось ни в одном народе. Сейчас мы работаем над созданием диска и брошюры, в которые войдут доклады и выступления с научной конференции. Эти материалы передадим в министерство образования".

Организаторы конференции не ставят цель делать подобные мероприятия ежегодными. Однако, считают такой опыт неким стартовым моментом. Одной из целей проведения конференции называют воспитание толерантности и межэтнических контактов.

Почитание родителей

Под крышей КЕДЕМа расположился и дневной центр "Хэсэда". Уже восьмой год пожилые люди находят здесь понимание, поддержку, теплоту живого общения. Американские друзья подарили центру микроавтобус, на котором пять дней в неделю, кроме выходных, пожилых людей привозят в КЕДЕМ.КЕДЕМ

Средний возраст 85 лет: самому молодому посетителю центра "Хэсэд" 60, а самому почтенному - 96. Право посещать такие встречи имеют члены еврейских семей, несмотря на то, что сами могут и не иметь еврейских кровей.

В дневном центре пожилые люди проводят полдня, к половине десятого утра их привозят, кормят завтраком, измеряют давление. Дальше по программе ручной труд: пенсионеры открывают таланты рисования, вязания, плетения из кожи. Приятно, что многие их поделки украшают стены центра.

"Дневной центр предназначен для физической и духовной реабилитации одиноких, больных, малоподвижных людей, - объясняет Элеонора Леошкевич, руководитель дневного центра "Хэсэда", - эти люди, в силу своих заболеваний, пережитых жизненных стрессов были лишены самого простого, но такого необходимого человеческого общения".

В центре царит поистине теплая атмосфера. Элеонора Дмитриевна считает себя счастливой, что может что-то сделать для этих людей. "У меня уже нет родителей, - рассказывает Элеонора Дмитриевна, - когда самые близкие люди уходят, только тогда мы понимаем, сколько им не додали. Я рада, что могу помогать одиноким пожилым людям".

В дневном центре все люди разные, но их многое объединяет, в первую очередь, былая молодость. В комнате, на одной из стен, где пожилые люди с пользой проводят время, висит стенд с фотографиями некогда молодых, ныне посетителей центра "Хэсэда".

Обязательным пунктом программы для пожилых людей является лечебная физкультура. Развитие мелкой моторики, суставов, дыхательных путей просто необходимо людям в преклонном возрасте. Важной частью программы являются и культурные мероприятия. Ученики музыкальных лицеев часто навещают дневной центр. Недавним гостем был хор ветеранов сектора Буюкань "Золотая рябина". В центр "Хэсэда" приходят и знаменитые звезды молдавской эстрады.

"С нашими подопечными мы проводим психологические тренинги, - рассказывает Элеонора Леошкевич, - а также ролевые, ассоциативные игры для развития мозговой деятельности и усиления коммуникативного общения".

Еврейские праздники отмечают вместе, следуя древним традициям. Летом и весной устраивают для посетителей дневного центра экскурсии по еврейским местам в Кишиневе.

"Мы имеем четырех волонтеров, которые от чистого сердца желают помогать нам в работе с пожилыми людьми,- говорит Элеонора Дмитриевна, руководитель дневного центра "Хэсэда", - мы подходим творчески, стараемся придумывать что-то новое. Мое желание возобновить "дневной центр-2" для пожилых людей христианских взглядов. Я считаю, что каждая национальная община, при малейшей государственной поддержке, могла бы организовать подобный дневной центр для поддержания пожилых людей. Мы стараемся скрасить жизнь наших подопечных, создавая атмосферу взаимопонимания, дружбы и любви".

Ценность семьи

21 декабря свое пятилетие будет отмечать служба еврейской семьи "НЕС". Организация также нашла приют под крышей кампуса КЕДЕМ. "НЕС" оказывает материальную и духовную поддержку нуждающимся еврейским семьям.

А начиналось все с продовольственной помощи детям из малоимущих семей. Под особым контролем находились дети из группы риска, которым необходимы были не только продукты питания, но и лекарственные препараты. Так у центра образовалось сразу две программы: продовольственной помощи "Магазин" и "Аптека".

В ходе работы с малоимущими еврейскими семьями работники "НЕС" понимали, что многие взрослые являются безработными. Появление специальной программы профессионального трудоустройства, как одного из направлений деятельности "НЕС" помогло еврейским семьям выйти из группы риска. Благодаря сотрудничеству с НГО "Школа профессий", подопечные "НЕС" могли пройти профессиональные курсы по специальностям сферы обслуживания. Тема детских лагерей считается одной из важных в деятельности организации еврейской семьи. Летние и зимние лагеря ежегодно проводятся, чтобы дети из еврейских семей отдыхая, приобщались к истории и традициям своего народа.

Дети с ограниченными возможностями также отдыхают в летних и зимних лагерях. Для этих особенных деток центр "НЕС" три раза в неделю проводит встречи. Это дневной центр, где ребята с ограниченными возможностями могут заниматься на тренажерах, консультироваться с врачами, общаться друг с другом, открывая в себе новые таланты. На полдня в "НЕС" деток привозят на специальных микроавтобусах. Благодаря занятиям в дневном центре, здоровье ребят улучшается, а родителям становится легче на душе, когда они видят улыбку своего ребенка.

Служба еврейской семьи "НЕС" старается затронуть все вопросы отдельных ячеек общества. Занятия с малышами-дошкольниками, группы продленного дня, психологические и социальные консультации, оказание срочной помощи при возникновении непредвиденных ситуаций.

"В ежедневном общении с еврейскими семьями работники "НЕС" стараются и духовно поддерживать своих подопечных, - говорит Галина Фока, директор службы еврейской семьи "НЕС". - В течение года устраиваются культурные мероприятия празднования традиционных праздников еврейского народа. Вовлечение семей в общинную жизнь поможет сохранению и развитию семейных еврейских традиций".

Празднование Хануки

ХанукаХануку евреи называют праздником света и чуда. По окончании борьбы с греко-сирийскими угнетателями еще в 138 г. до н.э. храм в Иерусалиме стоял в запустении. Освятив храм, священники зажгли огни Меноры единственным оставшимся сосудом чистого елея. Опасения, что масла хватит лишь на одни сутки, развеяло настоящее чудо. Восьмисвечник горел положенные восемь дней. В память об этом чуде было постановлено праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

С 21 по 28 декабря будут проходить празднования. КЕДЕМ уже составил программу на каждый день праздника света и чуда. Первую свечу Меноры в службе еврейской семьи "НЕС", чье пятилетие совпадает с первым днем Хануки, зажжет пятилетний ребенок, ровесник центра.

Восемь дней праздника придают еврею заряд святости на целый год вперед. Праздничные встречи наполняют сердца светом и теплотой. В общинном Доме проводятся мероприятия для евреев всех возрастов.

"Единый дом КЕДЕМ объединяет множество еврейских организаций, - говорит Зоя Апостол, PR-менеджер культурного центра КЕДЕМ, - нашей задачей является возрождение традиций еврейского народа. Важно помочь евреям понять самих себя".

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Оазису в кишиневской пустыне - мой привет из далекого Челябинска!!! Особо - Зиновию Лазаревичу Столяру. Надеюсь, помнят, как я летом у них побывала. С Ханукой, друзья!!!


Новости по теме

Все материалы →