Экономика

Для спасения бюджета все меры хороши

29.11.2011
{Для спасения бюджета все меры хороши} Молдавские Ведомости
 
В качестве главных достоинств бюджета-2012 Минфин называет снижение бюджетного дефицита до уровня в 0,9% (в 2011 году дефицит составлял 1,9%), а также тенденцию к снижению государственного долга.
 
Дефицит госбюджета на сумму 797 млн леев планируется покрыть за счет доходов от продажи государственных ценных бумаг (150 млн леев), от приватизации госимущества (260 млн леев), а также кредитов и внешней финансовой помощи Еврокомиссии, ВБ, Европейского инвестиционного банка, ЕБРР. По словам главы Минфина Вячеслава Негруцы, в 2012 году правительство рассчитывает получить от партнеров по развитию безвозмездную финансовую помощь в размере 2 млрд 398 млн леев. В общей сумме доходов госбюджета Молдовы доля грантов составит 11,2%, или 2,6% от размера ВВП. В сравнении с нынешним годом сумма грантов в 2012 г. вырастет на 13,9%.
 
На погашение и обслуживание внешнего госдолга планируется направить 60,2 млн долл., или на 30% меньше, чем в 2011 году. На выплату основной суммы кредитов будет направлено 45,3 млн долл., в том числе 42,9 млн долл. по прямому государственному внешнему долгу, а 2,4 млн долл. - по гарантированному государством долгу. В то же время на выплату процентов по кредитам в 2012 г. Молдова намерена выделить 14,9 млн долл., в том числе 14,2 млн долл. для выплат по прямому госдолгу и 0,7 млн долл. - по гарантированному долгу. В итоге к концу 2012 бюджетного года госдолг составит – 20,4 млрд леев, или на 210 млн леев меньше, чем по состоянию на 31 декабря 2011 года. Вячеслав Негруца назвал подобный уровень внешнего долга приемлемым для такой страны как наша.
 
Поддержка с вопросами
 
Как значительное достижение было представлено и решение о сохранении в будущем году Фонда субсидирования сельхозпроизводителей в объеме 400 млн леев, то есть на уровне показателя нынешнего года.

Негруца заявил, что впервые в законе о бюджете прописано, куда именно пойдут эти средства. Это стимулирование кредитования производителей коммерческими банками, страхование производственных рисков в сельском хозяйстве, покупка племенного скота, выращивание овощей в теплицах, инвестиции в закладку многолетних плантаций и продвижение виноградарско-винодельческой продукции и др.
 
Между тем, по отзывам отечественных сельхозпроизводителей, условия субсидирования и объемы поддержки аграриям ставят большинство работников отрасли на грань банкротства. Предлагаемые условия делают их неконкурентоспособными по сравнению с производителями из других стран региона.
Подорожание полиса
 
Работодатель и работник в фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году будут платить по-прежнему по 3,5% от заработной платы. Но для тех, кто не является официально трудоустроенным, стоимость полиса возрастет на 210 леев по сравнению с 2011 годом и составит 2982 лея. Впрочем, для тех, кто купит полис в течение трех первых месяцев года, сохраняется скидка в 50%. А владельцы сельскохозяйственных участков могут приобретать полис с 75% скидкой до завершения уборочной кампании.
 
Новшество этого документа заключается в том, что незастрахованным гражданам потребуется платить по 20 леев за каждое посещение врача. Исключение будет сделано только для людей, страдающих от туберкулеза, СПИДа и других социально обусловленных заболеваний, имеющих серьезное влияние на общественное здоровье. 


Министр здравоохранения Андрей Усатый представил данное решение, как возможность устранить неравенство между застрахованными и незастрахованными гражданами. Теперь, по его мнению, незастрахованные лица будут с большим энтузиазмом покупать полисы медицинского страхования. Мол, пока незастрахованные граждане получали первичную и экстренную медицинскую помощь наравне с застрахованными, им и полис был не нужен. Впрочем, многочисленные опросы показывают, что стоимость полиса и так чрезмерна, особенно для тех, у кого нет постоянной работы. Тем более, всем известно, что у нас хоть с полисом, хоть без него, в больнице все равно за все приходится платить дополнительно.
 
Болеем за свой счет

Несмотря на все протесты патронатов и профсоюзов, без изменения осталось решение о том, что заболевшие служащие будут сами оплачивать первый день больничного, а второй день будет оплачиваться работодателем. Только с третьего дня оплата будет производиться из бюджета государственного социального страхования. Не слишком оригинальный способ покрытия дефицита за счет налогоплательщиков, однако, от этого не менее болезненный. Причем в первую очередь тяготы ложатся на молодых мам с детьми, ведь известно, что именно на эту категорию приходится большая часть больничных листов.
 
Без внимания осталось и предложение профсоюзов об увеличении персонального освобождения от подоходного налога до прожиточного минимума. Покрыть потери от введения этой меры синдикаты предлагали за счет введения новой сетки налогообложения для граждан, имеющих доход свыше 120 тыс. леев в год. По расчетам профсоюзов, это позволило бы увеличить бюджет на 100 млн леев, при этом была бы соблюдена социальная справедливость.
 
Доходы от налогов
 
Большую часть поступлений в госбюджет, согласно законопроекту, составят налоги. На их долю приходится 78,1% (16,686 млрд леев) доходов, или на 12,5% больше, чем в текущем году. Поступления от НДС составят 11,37 млрд леев (+7,1%).
 
Вырасти должны и поступления от акцизов – на 557 млн леев (+ 22,6% по сравнению с 2011 годом). В целом сумма акцизов достигнет 3,025 млрд леев и составит 14,2% в общем объеме госбюджета. Из общей суммы акцизов на 2012 год около 78,9% планируется получить от импортируемых товаров, а 22,3% - от товаров, произведенных в стране. 35,4% всех акцизов, как ожидается, будет получено от нефтепродуктов, 25,1% - табачной продукции, 17,5% - машин, 8,9% - пива, 8,9% - крепкого алкоголя, 3,8% - сжиженного газа и 1,5% - от других подакцизных товаров.
 
В целом госбюджет на 2012 год предусматривает рост доходов на 11,9% по сравнению с бюджетом на 2011 год — до 21,3 млрд леев и увеличение расходов на 8,9% — до 22,16 млрд леев.
 
***
 
В 2012 году больше всего денег из госбюджета получит Министерство просвещения – свыше 1,6 млрд леев. Меньше всего - Министерство информационных технологий - лишь 5,3 млн леев.
 
Согласно проекту бюджета-2012, для Министерства транспорта предусмотрено на 112 млн леев больше, чем в текущем году – то есть 1,4 млрд леев.
 
Министерство внутренних дел получит 1,074 млрд, Минсельхоз - 936 млн леев, Минздрав – 910 млн.
 
Более 500 млн леев получат Минфин и Минюст. Почти 500 млн будет выделено Министерству обороны. Министерство социальной защиты, семьи и ребенка получит более 400 млн леев, в то время как Министерствам окружающей среды и экономики выделят чуть более 300 млн.
 
На этот раз Министерство культуры и туризма не замыкает список распределения средств из госбюджета. Оно получит в будущем году 234 млн леев. А это больше, чем предусмотрено для Минстроя, МИДЕИ и Министерства спорта и молодежи.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →