Расследование

Династические браки в истории Молдовы

14.11.2012
 
Самый первый господарь Молдовы Богдан I был женат на польке Марии. Правда, в то время это обстоятельство еще не сыграло столь важной роли, как впоследствии. Но намеченная им «польская» линия продолжалась и после него.
 
Так, например, Александру чел Бун женился в 1411 г. опять же на польке Рингалле, родственнице короля Владислава Ягеллона. Хотя в 1421 г. он с ней разошелся, что испортило отношения Молдовы с Польшей. Своего сына Илие, будущего господаря, он женил в 1426 г. на Марии, другой родственнице того же Владислава.
 
«Династическая» политика Штефана чел Маре, в отличие от многих других направлений его деятельности, была не столь успешна. Первый его брак с дочерью киевского князя Евдокией (1463 г.), организованный для сближения с Польшей, в состав которой входил тогда Киев, закончился смертью Евдокии в 1467 г. Вторично Штефан женился в 1472г. на Марии Мангупской, потомке византийской династии Комнинов. Однако в 1475 г. Мангупское княжество было разгромлено Османской империей, а уже в 1477 г. умерла и Мария.
 
Неудачным оказался и «российский» проект Штефана, так как брак его дочери Елены с наследником российского престола Иваном (1483 г.) закончился смертью Ивана в 1490 г. и арестом Елены с сыном в 1498 г., что надолго сделало Молдову и Россию врагами.
 
Сын и преемник Штефана Богдан III женился в 1513 г. на Руксанде, дочери мунтянского господаря Михни (родственные связи молдавских и мунтянских господарей тянутся еще со 2-й половины 14 века). Петру Рареш (1527-1538, 1541-1546) породнился также с Сербией, вступив во второй свой брак с Еленой, происходившей из рода сербских деспотов (правителей).
 
В 17 веке возобновилась традиция браков молдавских господарей с польскими аристократками. Так Василе Лупу, стремившийся поддерживать хорошие отношения с Польско-Литовским королевством, выдал свою дочь Марию за палатина Литвы князя Радзивилла, представителя одной из наиболее известных польских династий.
 
Позже, в 18 веке, молдавские господари стали вступать в брак и с представителями наиболее известных греческих фанариотских династий. Так, например, Дмитрий Кантемир и один из наиболее известных его преемников Михай Раковицэ были женаты на представительницах рода Кантакузино.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →