Закон

Дети в конфликте с законом

30.07.2009, 23:45
{Дети в конфликте с законом} Молдавские Ведомости
В детской преступности виноваты родители, педагоги и государствоПроблема детской преступности сейчас более чем актуальна, и, в значительной степени, поощряется экономическими и социальными факторами. Около 80 процентов малолетних преступников происходят из социально уязвимых семей, сложное материальное положение которых способствует росту уровня преступности. По данным министерства внутренних дел, на учете полиции сегодня находятся 4510 малолетних преступников и 517 социально уязвимых семей. Еще одной серьезной причиной является безнадзорность подрастающего поколения: около 99 тысяч детей фактически находятся без присмотра, из них 71096 лишены одного родителя, остальные - обоих. Конечно, сюда не включены те дети, которые теоретически находятся под родительской опекой, а де-факто родители не в состоянии ее обеспечить, работая либо за границей, либо внутри страны, пытаясь добыть своим чадам денег на минимально приличное существование, и, к сожалению, чрезвычайно мало внимания обращая на развитие ребенка и его интересы. Такие перегибы, увы, характеристика нашего времени.

Полицейские сводки пестрят сообщениями о детской и подростковой преступности. Кражи, угоны, хулиганство, уличные грабежи - далеко не полный перечень "излюбленных" начинающими преступниками противоправных деяний. Психологи говорят, что подростки часто совершают преступления, не осознавая в полной мере всех последствий, как это происходит, например, со взрослым человеком. Поэтому закон предусматривает в отношении несовершеннолетних некоторые "поблажки", которые нужно знать и пользоваться ими, если ребенок оказался в конфликте с законом.

Общеизвестно, что "полная" уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые тяжкие преступления - с 14. Но это не значит, что ребенок несет ответственность за эти преступления наравне со взрослым. До достижения 18 лет к нему применяются совершенно другие уголовные и уголовно-процессуальные нормы. Важно также, что дети от 14 до 16 лет не несут ответственности за административные правонарушения, а с 16 до 18 - только за некоторые. Полная ответственность по закону "о правонарушениях" наступает с 18-летнего возраста.

Кстати говоря, при задержании по подозрению в совершении правонарушения, несовершеннолетнего должны сразу же отпустить, а если есть основания подозревать, что на нем может лежать вина за преступление, то сразу же после задержания уведомить родителей, или, если их нет, орган опеки и попечительства. Никто не имеет права необоснованно держать под стражей кого бы то ни было более 72 часов, а детей без вызова родителей - и подавно. В качестве меры пресечения могут применяться: личное поручительство или поручительство общественных организаций; отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей или администрации детских учреждений, где подросток находится.

Содержание под стражей как мера пресечения применяется только в исключительных случаях - когда совершено чрезвычайно тяжкое преступление, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы. Если обвиняемому на день совершения преступления не исполнилось 16 лет, срок содержания под стражей может быть продлен только до четырех месяцев, а если не исполнилось 18, срок содержания под стражей может быть продлен только до шести месяцев. Продлевает его судья по уголовному преследованию, который и выдает ордер на арест. В случае задержания несовершеннолетние должны быть отделены от взрослых и тех лиц, которые уже совершали преступления.

Интересно, что допрашивать несовершеннолетних без родителей тоже нельзя, и, кроме родителей, при допросе должен присутствовать педагог - человек со специальным образованием, который может создать ребенку сравнительный комфорт в стрессовой для него ситуации. Также эта мера обеспечивает отсутствие давления на подозреваемого несовершеннолетнего со стороны полицейских (это, как показывают многочисленные уголовные дела и дела в Евросуде, у нас нередко встречается). Кстати говоря, все вышеперечисленное верно и в случае, если ребенок привлечен к расследованию дела в качестве свидетеля, если ему нет 16 лет - на даче показаний должен быть педагог и родитель. То же, по желанию, касается и обвиняемых от 16 до 18 лет. В случае если вашего ребенка вызвали свидетелем по делу, проверьте, чтобы в отношении него соблюдались все эти процессуальные нормы. Не следует забывать, что практика наших правоохранительных органов такова, что порой, вызвав в качестве свидетеля, полиция применяет полученные показания против самого человека, предъявляя затем ему обвинение в совершении этого преступления.

У несовершеннолетнего, вошедшего в конфликт с законом, кроме представителя, обязательно должен быть адвокат. Даже если ребенок сам утверждает, что адвокат ему не нужен, орган дознания обязан обеспечить защиту.

Важно знать, что сам факт совершения правонарушения или преступления несовершеннолетним уже является смягчающим обстоятельством, а значит, предполагает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом. И что бы ни говорили при задержании сотрудники полиции, суд в итоге принимает в отношении несовершеннолетних именно такие решения. С другой стороны, если с ребенком был кто-то постарше, кто "втянул" его в преступную деятельность, для взрослого это обстоятельство является отягчающим его основную вину, что ужесточает наказание.

Максимальный срок лишения свободы несовершеннолетнего - 15 лет, да и то только в случае, если во время отбывания наказания совершено новое чрезвычайно тяжкое преступление, за которое лишают свободы пожизненно. За административные правонарушения несовершеннолетнего нельзя привлечь к "неоплачиваемому труду в пользу общества", а за незначительные, средней тяжести и даже тяжкие преступления суд может вовсе не назначать лишения свободы. Уголовно-процессуальный кодекс предполагает взамен применять "принудительные меры воспитательного характера". В число этих мер входят: предупреждение; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или специализированных государственных органов; возложение на несовершеннолетнего обязанности возместить причиненный ущерб (причем при назначении этой меры учитывается его материальное положение); принуждение несовершеннолетнего к прохождению лечебного курса психологической реабилитации; помещение несовершеннолетнего судебной инстанцией в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Интересно, что в этих учреждениях несовершеннолетний в некоторых случаях может оставаться и после достижения им 18 лет. Чтобы избежать дальнейшей безнадзорности, это время продлевается до окончания ребенком находящихся при учреждении общеобразовательной школы или ремесленного училища.

Важно, что дела о совершенных несовершеннолетними административных правонарушениях всегда рассматриваются только в суде. Ни полиция, ни какой-либо другой государственный орган не вправе принимать решение о применении наказания за правонарушение прямо "на месте происшествия". Уголовный суд над несовершеннолетними всегда проходит в закрытых заседаниях, причем судья вправе периодически удалять такого подсудимого из зала: если есть основания предполагать, что озвучиваемые факты могут негативно сказаться на психике ребенка, пусть даже и вовлеченного в преступную деятельность. Кроме того, при допросе в суде рядом с несовершеннолетним всегда должен находиться его законный представитель - родитель или другой родственник. Что бы ни случилось на допросе, в суде, при отбытии наказания, в несовершеннолетнего стрелять запрещено - даже если это побег из-под стражи.

Таким образом, перечисленные факты дают понять, чем правовое положение ребенка-преступника отличается от правового положения взрослого. Важно только, чтобы это никогда по-настоящему не пригодилось всем тем, у кого есть дети, в данный момент беспечно гуляющие по улице в компании сверстников.


Анна ЛИТВИНЕНКО

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →