Расследование

Der Standard: в Калининграде исчезают следы Канта

13.01.2014
"Чернеющие оконные проемы зияют пустотой, кирпич крошится, крыша обвалилась. Бывший дом причта в поселке Веселовка завален грязью и строительным мусором... Когда-то в этом владении жил Иммануил Кант, а сейчас здесь квартируют бездомные", - пишет корреспондент Der Standard. Статья посвящена плачевному состоянию здания, в котором, как считается, молодой философ жил с 1747 по 1750 год в качестве домашнего учителя.
 
Веселовка, прежде называвшаяся Юдшен, расположена в 100 километрах к востоку от Калининграда. Сегодня в поселке живет около 250 человек. Постройка в Веселовке имеет статус исторического памятника. Это одно из последних связанных с Кантом материальных свидетельств в Калининградской области: дом, где он родился, снесли еще в XVIII веке, жилище знаменитого немца на острове Кнайпхоф уничтожили в 1945-м, как и другой дом, где он работал учителем после отъезда из Юдшена. Впрочем, и юдшенское прибежище Канта не сохранилось в первозданном виде - в XIX веке оно перестраивалось после пожара. Несмотря на это, дом приходского священника остается центром притяжения для туристов, в первую очередь немецких, говорится в статье.
 
Чиновники объясняют разруху в доме Канта тем, что сейчас он принадлежит частному лицу, но "они до сих пор даже не потрудились выяснить, кто является владельцем этих руин", сетует Андре Баллен. Учитывая "инертность бюрократической машины", местные политики выражают сомнение, что что-то сдвинется с места прежде, чем "дом развалится и последние кирпичи будут разворованы".
 
1 апреля 2013 года президент РФ Владимир Путин во время встречи со студентами Калининградского университета высказал мнение, что Иммануила Канта следовало бы сделать символом Калининградской области. "Власти Калининграда, видимо, расценили высказывание Путина как первоапрельскую шутку", - заключает автор.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →