Общество

Депутаты начали год с аннулирования

18.01.2012
{Депутаты начали год с аннулирования} Молдавские Ведомости
 
Пять законопроектов повестки дня, даже самые резонансные, в воскресенье дружно принимались большинством голосов. Затраченное время на их обсуждение можно было засекать поминутно. Сложно сказать, что больше способствовало такой сплоченности депутатов альянса - отсутствие коммунистов, отмечаемый 15 января день рождения Эминеску, или решение Альянса за евроинтеграцию идти на референдум. 
 
Начали с аннулирования
 
Первым вопросом в повестке дня был отзыв решения парламента о признании состоявшимися президентских выборов 16 декабря. Соответствующий проект со спикерского места в президиуме зачитал врио президента Мариан Лупу.
 
Тут поспешил взять слово виновник объявления решения парламента неконституционным депутат Михай Годя. Автор пресловутого запроса в Конституционный суд решил призвать депутатов к ответственности.
«Решение КС – момент, когда надо сделать соответствующие выводы. Это экстраординарный повод вспомнить, что мы депутаты, избранники народа», - взывал с трибуны Годя к депутатской совести.
 
Лидер группы социалистов Игорь Додон, который выступал следующим, оказался менее романтичен, чем Годя. Он к совести Альянса за евроинтеграцию не обращался. Главный социалист просто констатировал ее отсутствие. «Политики АЕИ сделали слишком много ошибок. Они продемонстрировали слишком много цинизма, надменности и высокомерия. Вы обманули и разочаровали граждан!» - оценил общественный настрой Додон.
 
Затем он поинтересовался, почему не сдают мандаты депутаты АЕИ, которые показали бюллетени на выборах президента, нарушив тем самым закон. Парламентское большинство сделало вид, что не расслышало его вопроса. На тот момент оно было занято разглядыванием эскизов наградных крестов, и за отзыв решения по президентским выборам парламентарии проголосовали легко и единодушно.
 
Каждому ветерану по кресту
 
Идея учреждения новой награды – памятного креста «Участник боевых действий по защите территориальной целостности и независимости РМ» - принадлежит Минобороны. В знак признания их заслуг в деле защиты целостности страны этим почетным знаком будут отмечены участвовавшие в 1992 году в боевых действиях военнослужащие, призванные на сборы резервисты, добровольцы и сотрудники органов внутренних дел, зачисленные в штат воинских подразделений.

По словам министра обороны Виталия Маринуцы, награды будут удостоены примерно 28 тыс. участников боевых действий. На эти цели из Резервного фонда правительства израсходуют почти 5,5 млн леев.
 
На патриотической ниве не преминули отметиться и депутаты. Годя, например, призвал разработать и принять закон о льготах и пособиях для «участников войны за территориальную целостность и независимость Молдовы». Либеральный демократ Чимбричук напомнил, что 2 марта исполняется двадцать лет со дня начала гражданской войны на Днестре и выразил сожаление, что конфликт до сих пор не разрешен. Проголосовав за проект закона, депутаты даже без паузы перешли к обсуждению поправок в закон «О несостоятельности».
 
Операция «Спасти «Термоком»»
 
Сам проект изменений в закон правительство утвердило в срочном порядке на прошлой неделе, за несколько дней до заседания парламента. И уже 15-го утром положительное заключение по законопроекту вынесла парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Спустя несколько часов документ рассматривали на заседании парламента. А вынесение вердикта по проекту закона сразу в двух чтениях заняло у молдавских народных избранников меньше десяти минут.
 
В сопровождающей законопроект информационной ноте пояснений такой спешки нет. Там всего лишь указывается, что предыдущая версия закона «О несостоятельности»  «… не предусматривает никаких исключений или специфических процедур в отношении процесса несостоятельности предприятий публичного использования (энергетический сектор, телекоммуникации, водоснабжение и канализация, и т.д.), применяя к ним стандартные процедуры, как и для других секторов… несмотря на тот факт, что эти предприятия имеют жизненно важное значение как с точки зрения функционирования национальной экономики, так и с точки зрения поставки публичных услуг». Вот за исправление этой-то несправедливости и взялись в Министерстве экономики.
 
На первый взгляд смена цифры «3» на цифру «5» в части второй статьи 164 «Применение процедуры плана реструктуризации» - незначительное изменение. Но оно будто следует масонской традиции: за нечетными циферками кроется важный смысл – ведь благодаря поправке срок признания несостоятельности важного предприятия затягивается почти вдвое, с трех до пяти лет. Авторы законопроекта - специалисты Минэкономики, надеются таким способом спасти от банкротства и ликвидации важные госпредприятия, находящиеся в процессе признания несостоятельности. Среди таковых наиболее сложная ситуация у столичного поставщика тепла - «Термокома».
 
Наблюдатели объясняют появление этой поправки, а также спешки, с которой она была принята, катастрофической ситуацией на муниципальном предприятии «Термоком». Столичный поставщик тепла находится в процессе несостоятельности с 2002 года. До истечения срока процедуры и начала ликвидации предприятия за долги (около 1,5 млрд леев) оставался всего месяц. Решение парламента продлевает процедуру несостоятельности «Термокома» еще на два года.
 
«Чистая технология и никакой политики. Это шанс выжить крупным государственным предприятиям, спасти само предприятие и рассчитаться с долгами», - прокомментировал внесенные изменения в закон «О несостоятельности» экс-министр экономики Александр Муравский.
 
Сэкономить на больничных
 
А вот к утвержденным в тот же день изменениям в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования» у наблюдателей масса критических замечаний.
 
Новая редакция закона за авторством Министерства труда и социальной защиты обязывает работодателей оплачивать второй, третий и четвертый дни больничного отпуска работников. Лишь с пятого дня выплату пособия будет производить бюджет государственного социального страхования. Эти изменения, по мнению авторов, позволят сократить государственные расходы и сохранить в бюджете почти 73 млн леев только в наступившем году.
 
Еще ко времени рассмотрения законопроекта в первом чтении в конце декабря прошлого года профсоюзы и работодатели Молдовы обрушились на него с резкой критикой. Так руководство Национальной конфедерации патронатов сразу предупредило власти, что эта мера приведет к сокращению рабочих мест.
 
«Вместо того чтобы предпринимать меры по сокращению расходов иными путями, власти пошли самым легким путем. Возложили на экономических агентов нагрузку платить еще два дня больничных отпусков. Экономические агенты не смогут принять на себя подобные расходы», - утверждал глава НКПМ Леонид Череску. 
 
Впрочем, среди самих депутатов относительно предлагаемых поправок тоже не было единого мнения. Парламентская комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности предлагала не вносить изменения, по крайней мере, в сельскохозяйственном секторе. Члены комиссии указывали на то, что в крестьянских хозяйствах часто один и тот же человек и работник, и работодатель.
 
Однако представлявший законопроект председатель парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье Владимир Хотиняну предложения коллег не принял. «Взносы сельскохозяйственных работников в фонд социального страхования составляют 70%, а назад государство возвращает им 57%. Поэтому тут льгот быть не может», - заявил либеральный демократ.
 
На сем и постановили – изменения в закон о «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования» были окончательно утверждены во втором чтении.
 
Больничными - по работодателям
Тема оплаты трех дней по временной нетрудоспособности работодателями вызвала громкий резонанс в обществе. Как и предупреждали руководители национальных и отраслевых профсоюзов, работодатели негативно восприняли решение парламентариев.
 
Министр радеет за фонд соцстрахования
 
На этой неделе министр социальной защиты Валентина Булига дала свой комментарий по поводу закона «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования», вызвавшего бурные обсуждения.
 
Глава Минсоцзащиты заявила, что документ направлен на благо всех получателей соцпособий. «Я знаю случаи, когда предприятия решали проблемы технической безработицы за счет фонда соцстрахования, - сказала Булига. – Чтобы не было случаев, когда кто-то незаконно использует средства фонда, пополняемого законопослушными гражданами, нужно, чтобы все несли ответственность. Речь не идет об экономии на гражданах, а только о распределении ответственности».
 
Интересная мысль: распределить ответственность между всеми работающими гражданами страны за врачей-взяточников, недобросовестных работодателей, а также за некомпетентность или коррумпированность контролирующих органов.
 
Профсоюзы предсказывают снижение зарплат
 
В свою очередь президент Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску заявляет, что принятые законодательные изменения по поводу оплаты больничных листов отрицательно скажутся на заработной плате работников.

Президент НКПМ выразил сожаление в связи с тем, что правительство и парламент, которые неоднократно предупреждались о том, что данные поправки отрицательно скажутся на положении экономических агентов, не приняли в расчет аргументы патронатов. «Некоторые работодатели ограничат количество рабочих мест, другие начнут работать незаконно, а те, кто и без того находятся в тяжелой ситуации, разорятся, а в результате этого проиграют все: и экономические агенты, и власть», - отметил глава патронатов Молдовы.

Комментируя слова министра труда, социальной защиты и семьи Валентины Булиги по поводу нечестности некоторых работодателей, которые решали проблемы технической безработицы за счет государственного бюджета, Леонид Череску выразил сожаление, что министр делает подобные обобщения.

«Если есть такие примеры, надо подавать в суд и добиваться удовлетворения иска, что послужит уроком для других экономических агентов, которые пытались бы идти на подобное. Но абсолютное большинство патронатов и близко не поступает таким образом. Работодатели поддерживают корректные отношения с государством. Госпожа министр сказала также, что эти изменения были внедрены для повышения ответственности экономических агентов, но подобное было предпринято в прошлом году, когда оплату одного дня больничного отпуска возложили на работника, а другого дня – на работодателя. Тогда мы поняли важность принятия на себя ответственности, но сейчас эти действия абсолютно некорректны, нагрузка практически утроилась», - подчеркнул Леонид Череску.
 
В абсолютном большинстве случаев больничный отпуск длится четыре-пять дней, а произведя простой расчет видим, что прямые потери патронатов по меньшей мере на 50% больше, чем в прошлом году, когда они оплачивали один день больничного отпуска, подчеркнул Леонид Череску.

По словам лидера патронатов, если необходимо повышать ответственность, естественным было бы снизить определенные взносы. «Сейчас же фактически были повышены налоги. Если за рубежом есть оплата нескольких дней, полагаю, там учтены все виды расходов, чего у нас не сделано», - заключил президент Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
Сергей Манастырлы

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Ребята, вы уж там, у себя в редакции, хоть иногда читайте тексты друг друга, а то про медальки воинам-унионистам второй раз читаю. А так, ничего, хороший дайджест получается.


Новости по теме

Все материалы →