Общество

Деньги для общества

22.02.2012
{Деньги для общества} Молдавские Ведомости
 
Как оказалось, выигранные гранты - не единственный источник финансирования. «У нас установлены боксы в супермаркетах Metro и Bomba. За полтора месяца в Metro мы собрали 5820 леев, а в Bomba – 1500, - говорит председатель ассоциации «Спаси жизнь» Алена Беркач. – Сумма вроде большая, но, например, на ребенка с пороком сердца нам обычно нужно собрать 5-8 тыс. евро».
 
«Спаси жизнь» занимается поиском средств для лечения тяжелобольных детей. За полтора года с момента регистрации организация помогла двадцати детям. Ни одного гранта ассоциация еще не выиграла: большая часть полученных средств – индивидуальные пожертвования.
 
Самое страшное, по словам сотрудников ассоциации, найти деньги на лечение сложных онкозаболеваний. Трехлетней Ванессе поставили диагноз: острый лейкоз. Спасти девочку взялись только врачи в Германии, но для этого необходимо было найти 99855 евро. Родители продали жилье. Усилиями «Спаси жизнь» было собрано 10 тыс. евро, но благодаря тому, что к беде подключились СМИ, оставшуюся сумму внесли немецкие благотворительные фонды и жители города, в клинике которого лечили девочку.
 
«Каждый вклад, даже размером в несколько леев, мы ежедневно регистрируем на нашем сайте. При сборе денег из боксов присутствуют директор магазина, наши сотрудники, документацию подписывают несколько человек», - добавила Алена Беркач.
 
Несмотря на все меры предосторожности, однажды бокс попытались украсть. Мужчина разбил его и забрал деньги – 500 леев. Охранник поймал злоумышленника.
 
Электронные платежи
 
Более надежным средством сбора средств являются платежные терминалы. Мало кто знает, что во многих из них недавно появилась опция помощи определенным НПО.
 
«Мы заключили контракт с двумя компаниями. Все оказалось не так радужно, как мы предполагали, - сказала Алена Беркач. – В месяц через терминалы поступает в среднем 3500 леев, но компании снимают комиссию в размере 10-15%. На просьбу сделать скидку мы получили отказ. При этом в московском филиале нам ответили, что для благотворительных организаций они снижают комиссию в два раза».
 
Представитель одной из компаний платежных терминалов сказал, что это уже не первое обращение к ним с подобным предложением, поэтому над ним «подумают». Тем временем представители НПО предпочитают самостоятельно приезжать за взносом, чтобы до получателя дошла вся сумма.
 
На непредвиденные расходы
 
Общественный центр для детей и молодежи формирует бюджет, организовывая выставки-продажи работ, выполненных подопечными центра – детьми с ограниченными возможностями. По словам менеджера Анны Сажиной, с одной выставки удается выручить до 1 тыс. леев. Цены на работы варьируется в зависимости от стоимости затраченных материалов. На заработанные деньги центр организует для детей экскурсии или походы на бассейн.
 
Как показывает практика, на терминалах, боксах и различных благотворительных мероприятиях удается собрать лишь факультативные суммы. «Когда в нашем здании в Вадул-луй-Водах от сильных морозов прорвало трубы, на их ремонт ушли именно эти средства, потому что из проектных бюджетов изъять ничего нельзя. Мы держим такие деньги на непредвиденные расходы», - сказал исполнительный директор ассоциации «Мотивация» Игорь Мериакре.
 
Средств всегда не хватает, а на просьбы о помощи у нас отзываются неохотно. «Бывало, что отправляли 10-15 запросов – и никаких ответов. Однажды даже пирожные в честь дня рождения центра было не на что купить, - привела пример Анна Сажина. – Я работала в государственной благотворительной организации и неправительственной. Но и там и там деньги нужно постоянно искать, потому что деятельность прерывать нельзя: дети ждут, что мероприятие состоится».
 
Церковь и НПО: борьба за капитал
 
Основная причина столь низких финансовых поступлений в третий сектор (первые два – государственный и частный капитал) – отсутствие доверия населения к власти, организациям – и в целом к ближнему. Молдова по этому показателю лидирует: мы – единственные в Европе меньше всего доверяем соседу. Результат – ни милости, ни милостыни от наших граждан ждать не приходится.
 
«Согласно нашему исследованию, 80% респондентов не могут вспомнить ни одной общественной организации и даже просто объяснить, что это такое, – говорит директор IMAS Marketing & Sondaje Дору Петруцци. – Политический кризис последних трех только усугубил ситуацию».
 
В то время как половина опрошенных регулярно жертвует деньги церкви и дает милостыню, только 4% за последний год перечислили какие-либо средства НПО. Результаты исследования показали, что граждане Молдовы, скорее, помогут попрошайкам, чем примут участие в формировании социального капитала. Мотив прост: я хочу видеть, кому даю деньги.
 
Исследователи провели эксперимент: респондентам было предложено выбрать один из двух идентичных продуктов, но с различным маркетинговым предложением: «Вы получаете на 10% больше по той же цене» или «10% от уплаченной вами суммы будет отдан на благотворительные цели». Разумеется, большинство выбрало первый вариант.
 
Что говорит власть?
 
С одной стороны, государство освобождает средства, отданные на благотворительные нужды от подоходного налога. С другой, бюрократия привела к тому, что фирме проще дать пять мешков цемента, чем оформить денежный перевод. «Нам подарили микроавтобус, так по документам его легче было оформить по весу: мол, было передано две тонны. Чего? Добра!» - добавил Игорь Мериакре.
 
В Европе давно поняли значение третьего сектора. Закон во многих странах ЕС дает возможность гражданам в конце года пожертвовать пару процентов своих подоходных налогов определенным общественным организациям. Разумеется, в список попадают не все – лишь наделенные статусом общественной полезности. В Молдове их около трехсот.
 
В 2005 году в налоговой декларации появилась строчка о перечислении двух процентов на благо НПО. Строчку ввели, а закон не приняли. Обсуждение проекта постоянно заходит в тупик. Против выступает Министерство финансов, хотя эксперты утверждают, что подобные потери незначительны для бюджета республики. Впрочем, даже если закон примут, первые несколько лет он не будет приносить пользы, пока люди не начнут доверять системе.
Вера Джемелинская

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Ситуация распадающего общества очень выгодна корумпированной власти и создается вполне сознательно. Для изменения ситуации достаточно исправить положение хотя бы на самом низшем уровне управления общества - в жилишно-комунальной сфере, к примеру. Рядовой гражданин ежедневно видит грязные подъезды, дворы и улицы - а ведь за это с него берут немалые деньги


Новости по теме

Все материалы →