Экономика

Деловые ведомости

17.09.2009, 21:35
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Они считают, что приказ министра юстиции Виталия Пырлога от 2008 года о введении специальных бланков, не соответствует Закону о нотариате.

"Бланки бесполезны, поскольку не обеспечивают защиту нотариального акта. Качество бумаги плохое, и чернила на формулярах быстро стираются, что приводит к утере содержания документа и, соответственно, к нанесению людям ущерба", - отметили нотариусы Nota.

По их мнению, интерес к введению специальных бланков - экономического порядка.

"Бланки продают по 0,5 лея за экземпляр. Их используют нотариусы, регистраторы, примары, консульства. Они распределяются только в Кишиневе, что накладывает дополнительные расходы по доставке не только нотариусам, но и в государственные органы, например, из Молдовы в США", - уточняет Ассоциация Nota, обжаловавшая решение минюста в суде.

Суд решил дело в пользу министерства, однако Ассоциация Nota и Союз нотариусов обжаловали его в высшей судебной инстанции.


КСТР отклонил план на 2010 год

Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) отклонил в четверг на заседании план заданий на 2010 год, представленный Наблюдательным советом Teleradio-Moldova. Решение принято голосами пяти членов КСТР (Георге Горинчой, Кармелия Албу, Людмила Василаке, Мариан Показной, Игнат Василаке) из восьми присутствующих на собрании.

Секретарь НС Анатол Дубровски попросил КСТР завизировать план, уточнив, что "в 2010 году продолжится модернизации Teleradio-Moldova, будут отремонтированы фасады и лестницы зданий учреждения, а также продолжится освещение событий в стране.

Члены КСТР выразили недовольство отсутствием на заседании председателя НС Марианны Шлапак; председателя Teleradio-Moldova Валентина Тодеркана, директора Moldova 1 Аделы Рэйляну, расценив это, как "пренебрежение" КСТР.

"Хотелось бы узнать у руководства Teleradio-Moldova, какие интерактивные передачи, концепции, новые передачи запланированы на 2010 год. Будут ли новые передачи-дебаты с соблюдением плюрализма мнений? Но, к сожалению, мы получили план, который, как я думаю, был актуален 30 лет назад", - сказала Кармелия Албу.

Члены КСТР выразили недовольство и по поводу того, что вместо включения в план аналитических передач и передач-дебатов, там обосновывается необходимость приобретения лэптопа для директора Moldova 1 Аделы Рэйляну.

"Считаю, что лэптопы нужней журналистам для оперативной передачи информации, а не директору ТВ", - сказал председатель КСТР Георге Горинчой.

Он отметил также, что, к сожалению, в последние годы на Teleradio-Moldova наблюдается застой. Установленная руководством компании монополия недопустима в демократическом государстве. Горинчой считает представленный план заданий недействительным без подписи Марианны Шлапак.

Людмила Василаке выразила недовольство тем, что лишь 10 процентов дохода компании приходят от рекламы, когда существует намного больше возможностей получать средства в бюджет компани.

С другой стороны, член КСТР Корнелиу Михалаке выразил тревогу по поводу "негативного отношения членов КСТР к Teleradio-Moldova.

"Мы должны дать заключение плану, независимо от того, положительно оно или отрицательно. Не надо устраивать шоу. Думаю, что лучше будет, если мы предоставим возможность компании развиваться дальше", - отметил Михалаке.

В конце заседания КСТР отклонил план заданий, рекомендовав Совету в 10-дневный срок представить новый план.


Три предложения от FinComBank

FinComBank предложил микропредприятиям три новых кредитных продукта - Primul Pas, Pas Sigur и Progress.

Как сообщили в отделе маркетинга банка, это стало итогом первой фазы проекта технической помощи, реализуемой FinComBank и Франкфуртской школой финансов и управления (Frankfurt School of Finance and Management) при поддержке Европейского Фонда по Юго-Восточной Европе (EFSE).

Новые продукты призваны удовлетворить "любые нужды предприятий в финансовых средствах в диапазоне от 5 до 500 тысяч леев на срок до 36 месяцев".

"Кредиты выдаются в леях и в валюте, как с залогом движимого имущества и с залогом недвижимости, так и без залога. Решение о выдаче принимается в кратчайшие сроки", - отмечают в банке.


"Молдовагаз" получила положительную оценку

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился в среду с послом Молдавии в России Андреем Негуцей и президентом Приднестровья Игорем Смирновым, сообщило Управление информации российской компании, передает "Новый Регион".

На встрече с послом была дана "положительная оценка десятилетней работе российско-молдавского АО "Молдовагаз".
В ходе беседы с президентом ПМР Игорем Смирновым обсуждались вопросы, сотрудничества в газовой сфере, в частности, текущей деятельности "Молдовагаз", а также "вопросы, связанные с платежами за поставки российского газа".

АО "Молдовагаз" создано в 1999 году. Акционерами компании, по данным Прайм-ТАСС, являются ОАО "Газпром" (50 процентов акций), правительство Молдавии (35,3 процента), кабинет министров Приднестровья (13,44 процента) и миноритарные акционеры (1,23 процента).

В 2008 году объем поставок российского газа потребителям Молдавии составил 2,7 млрд. кубометров.

В декабре 2006 года ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" подписали контракт на поставку газа в 2007-2011 годах, согласно которому цена на газ ежегодно рассчитывается по формуле, базирующейся на рыночных принципах, с применением понижающих коэффициентов. В 2009 году коэффициент составляет 0,8. К 2011 году цена достигнет уровня среднеевропейских цен поставок российского газа.


Приднестровские школьники едят "по-горячему"

Более половины школьников Слободзейского района Приднестровья будет охвачено горячим питанием в новом учебном году.

Как сообщил начальник районного управления народного образования Александр Микряков, в предыдущие годы в учебных заведениях района полноценно питались лишь около трети школьников.

По его словам, сейчас в 26 из 28 средних учебных заведений организовано горячее питание, при этом бесплатно в школах питаются дети из социально незащищенных категорий семей, остальные учащиеся получают обеды на платной основе.

Микряков полагает, что о необходимости правильного питания детей нужно говорить в первую очередь их родителям, которые не всегда следят за этим.

"Промежутки между приемами пищи для учащихся не должны превышать 5 часов, а на деле выходит 7-9, с чем связан рост числа заболеваний органов пищеварения у учащихся. Это очень важный вопрос, поскольку от него зависит здоровье будущего поколения", - сказал он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Кто-кто.А нотариусы кормили коммунистов как никогда (и сами неимоверно обогатились). С нас снимали 8 шкур. Похоже что ситуация прдолжится. Надо что-то делать.


Новости по теме

Все материалы →