Экономика

Деловые ведомости

12.03.2009, 21:39
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Как сообщили в администрации НАРЭКИТ, самый большой доход в 107,7 миллиона леев - зарегистрирован поставщиками услуг на трансляцию и ретрансляцию эфирного телевидения.

Доход поставщиков услуг кабельного телевидения составил 90,72 миллиона леев, а поставщиков услуг радиовещания - 37,18 миллиона леев.

На рынке услуг кабельного телевидения средний доход на одного абонента в кабельной сети в 2008 году составил 38,32 лея. Основным поставщиком таких услуг осталась компания Sun Communications, которой сейчас принадлежит более 51 процента рынка, с доходом на одного абонента в 44,3 лея.

Согласно отчету Агентства, число пользователей услуг кабельного и закодированного эфирного телевидения (на базе технологии MMDS) выросло на 35 процентов и превысило 236 тысяч, из которых 11,9 тысячи - являются пользователями услуг цифрового телевидения.

В 2009 году Агентство ожидает более динамичный рост числа пользователей цифрового телевидения и снижения цен на эту услугу. Согласно данным Агентства, в 2008 году в секторе услуг на трансляцию и ретрансляцию аудиовизуальных программ работали 252 поставщика, из которых 203 транслировали телепрограммы и остальные - радиопрограммы.


Перехимичили

Руководство DAC-Spectromed обвиняется в нелегальной переупаковке и реализации химических реактивов, используемых для проведения анализов крови.

Как передает "ИНФОТАГ, заместитель начальника управления МВД по борьбе с организованной преступностью Генадие Думитраш сказал во вторник на пресс-конференции, что согласно лицензии, фирма специализировалась на продаже, ремонте и проверке изделий медицинской техники. Однако длительное время компания ввозила реактивы производства фирмы Spinreact (Испания) в канистрах, и в антисанитарных условиях переупаковывала в посуду меньшего объема. Затем реактивы продавались медицинским учреждениям.

По мнению руководства МВД "переупаковка реактивов в несоответствующих условиях меняет структуру их, что мешает установить реальные сроки хранения, а в процессе использования препараты могут дать ошибочные показатели состояния здоровья пациентов".

Думитраш сказал, что за 2007-2009 гг. фирма DAC-Spectromed выиграла целый ряд аукционов и поставила медицинским учреждениям продукции на сумму, превышающую 5 миллионов леев, представляя копии сертификатов качества от иностранного производителя.

В ходе проверки полиция изъяла просроченных реактивов более чем на 100 тысяч леев.

Сейчас против директора DAC-Spectromed Игоря Киреева, собираются все доказательства для возбуждения уголовного дела. Ему грозит штраф в 120 тысяч леев.


Россиянин приобрел акции молдавского банка

Фондовая биржа Молдовы во вторник зарегистрировала сделку с 1,46 тысячи акциями Universalbank, на сумму 42,21 миллиона леев (2,26 миллиона долларов) что составляет 27,89 процента от общей эмиссии акций банка. Их владельцем стал россиянин Герман Горбунцов.

Сделка прошла в рамках тендерного предложения, в ходе которого Горбунцов рассчитывал купить 24,59 тысячи акций (47,01 процента).

Предложение было связано с тем, что обновленное законодательство об акционерных обществах обзывает мажоритарных акционеров выступить с предложением о приобретении оставшейся части акций.

В конце 2008 году Горбунцов приобрел 52,99 процента акций Universalbank по аналогичной цене, заплатив в общей сложности 46 миллионов леев (4,67 миллиона долларов).

Ранее он обращался в Нацбанк с просьбой о приобретении 80 процентов акций Universalbank, хотя до декабря 2008 года он не числился в акционерах банка. В качестве брокера по сделкам выступил Banca Sociala(.

Уставный капитал Universalbank распределен среди 52,314 тысячи акций.

В рейтинге надежности банков журнала Б&Ф-Profit за 2008 год, Universalbank занял последнюю строчку среди 15 банков. К началу февраля 2009 года его активы составляли 267 миллионов леев, депозитный портфель - 91,65 миллиона леев, кредитный - 134,1 миллиона леев.


Обесценится ли лей

"В настоящее время нет объективных предпосылок для обесценивания лея. Более того, с начала 2009 года лей укрепился по отношению к евро на 10 процентов", - заявила во вторник на заседании правительства премьер-министр Зинаида Гречаная.

Гречаная подтвердила значимость экономической стабильности в период мирового финансового кризиса и оспорила доводы некоторых экономических аналитиков и политиков, которые призывают Национальный банк Молдовы (НБМ) обесценить лей.

"Только в условиях сохранения осмотрительной экономической политики, и политической стабильности в стране может быть обеспечено соблюдение всех обязательств перед социальным бюджетом, пенсионерами, работниками медицины и образования",- подчеркнула премьер-министр.

Лидер Демократической партии Молдовы Думитру Дьяков выступил во вторник с заявлением перед прессой о том, что "НБМ удерживает обменный курс лея искусственно, что ведет к обнищанию граждан и отечественных производителей".


Индексация пенсий

Кабинет министров установил во вторник, коэффициент индексации пенсий и других государственных социальных пособий на 2009 год.

Правительством установлено, что с апреля 2009 года на 20 процентов будут проиндексированы пенсии по возрасту, пособия по инвалидности и пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Пенсии депутатов, членов правительства, публичных служащих, местных избранников, таможенников будет проиндексированы частично за счет бюджета государственного социального страхования.

Впервые, с учетом годовой инфляции будут проиндексирована на 12,7 процента денежная компенсация, которая выдается в взамен обеспечения продовольственными товарами и доплаты участникам ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле и других ядерных реакций.

На 20 процентов будут индексированы платежи гражданам, которые пострадали в результате производственной аварии или от профзаболеваний, и на 12,7 процента - пенсии военнослужащих и МВД, а также социальных государственных пособий.

Уже со 2 апреля 2009 года величина минимальной пенсии по возрасту составит 570,11 лея, в сельском хозяйстве - 507,55 лея, по инвалидности I, II и III категорий составит - 405,58 лея, 391,66 лея и 275,78 лея соответственно. Средняя пенсия по возрасту составит 798,14 лея, против 665,12 лея в настоящее время.

На внедрения положения об индексации правительство из госбюджета направит 18,37 миллиона леев, а из средств бюджета государственного социального страхования - 705,59 миллиона леев.

На этом же заседании правительство увеличило срок действия рецептов на компенсированные медикаменты с одного месяца до двух. Заместитель министра здравоохранения Мирча Буга сказал, что увеличение срока выписки компенсированных медикаментов сократит число визитов к семейным врачам и повысит качество и доступность медуслуг.

В настоящее время список компенсированных медикаментов включает 150 международных наименований лекарств, что соответствует более 200 коммерческим наименованиям. Компенсация некоторых лекарств осуществляется с 2006 года в пределах 50 процентов компенсированы лекарства для пациентов-гипертоников, полностью компенсированы медикаменты для беременных женщин и детей до 5-летнего возраста, а также витамины детям до 18-лет.

Правительство также приняло постановление об увеличении стипендий талантливых учащихся лицеев-интернатов в области искусства и учащихся Национального колледжа хореографии. Повышение пройдет в два этапа: с января 2009 года на 38 процентов и с сентября - на 30 процентов. В результате, стипендии учащихся составят 260-510 леев в зависимости от года обучения. Стипендия на содержание составит после увеличения 400 леев.


Транспортировка нефти удвоится

Министерство экономики и торговли ожидает, что через нефтяной терминал международного порта Джурджулешть в 2009 году будет завезено 30 тысяч тонн нефти.

Как сообщили в министерстве, это почти вдвое больше, чем объемы транспортировки в 2008 году.

По данным министерства суммарный объем инвестиций в терминал составляет уже более 37,5 миллиона долларов, из которых свыше 32 миллионов долларов - деньги иностранной компании Danube logistic. Остальная часть инвестирована отечественной компанией Trans Cargo Terminal, которая ведет в настоящее время строительство зернового терминала. В целом, на сооружение грузового и пассажирского сегмента порта будет потрачено более 30 миллионов долларов.

Порт находится в зоне свободного предпринимательства, на его территории работают 22 фирмы. Терминал рассчитан на грузооборот в 1 миллион тонн в год.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →