Экономика

Деловые ведомости

10.03.2009, 21:57
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Как сообщила "Инфотаг" его пресс-служба, в понедельник он провел специальное заседание, "посвященное финансово-экономической ситуации и действиям, предпринимаемым властями для сохранения финансовой стабильности".

На заседании отмечалось, что "благодаря продуманной политике, проводимой властями, в республике сохраняется финансово-экономическая и денежная стабильность, которая позволяет исполнять обязательства государства по всему спектру социальных выплат, включая зарплаты, пенсии, компенсации, стипендии".

В контексте обсуждения выполнения социальных программ обсуждалась подготовка к осуществлению второго этапа индексации вкладов граждан в Banca de Economii. В ближайшее время правительство должно представить механизм его внедрения.


Молдова на восьмом месте по минимальным пенсиям

Молдова на восьмом месте в СНГ и странах Балтии по размеру минимальных пенсий.

Председатель государственного фонда социальной защиты Азербайджана Салима Муслимова заявил на пресс-конференции, что самые высокие минимальные пенсии установлены в Эстонии (170 долларов), Литве (136 долларов) и Казахстан (101 долларов).

Перед Молдовой также следуют Азербайджан - 93,2 доллара, Латвия - 92 долара, Украина - 70 долларов, Белоруссия - 67 долларов и Россия - 50,66 доллара.

В Молдове к началу февраля, по данным Муслимова, в расчетах пенсий исходят из минимума в 45 долларов на пенсионера.

Завершают список Узбекистан - 40 долларов, Грузия - 33 доллара, Армения - 26,2 доллара, Таджикистан - 16 долларов, и Кыргызстан - 13 долларов.

В декабре 2008 года организация по защите прав граждан Молдовы Salvagardare направила жалобу в ООН, Совет Европы, а также главам ведущих государств по факту "геноцида пенсионеров в Молдове".

По мнению руководителя организации Майи Лагуты "в Молдове нарушается главное право - на жизнь, а доказательством этому может служить размер пенсий - 430 леев (40 долларов), на которую невозможно прожить, а тем более оплатить коммунальные услуги".

В 2008 году организация провела около 10 акций протеста перед правительством с требованием повысить пенсии до прожиточного минимума - 1315 леев, и не допускать повышения тарифов на коммунальные услуги, однако коммунальные платежи с учетом стоимости за тепло и газ с того времени увеличились как минимум на треть.

Ожидается, что пенсии в Молдове проиндексируют 1 апреля 2009 года. Пенсии по возрасту повысятся до 797,54 лея (по текущему - 74,5 доллара), по инвалидности - до 659,83 лея (61,6 доллара), по случаю потери кормильца - до 438,36 лея (40,96 доллара), за выслугу лет - до 1287,59 лея (120,3 доллара).


Помощь минздраву

UNICEF Moldova окажет в 2009 году техническую помощь министерству здравоохранения в размере 2,5 миллиона долларов для реализации программ здоровья. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "Инфотаг" координатор программы UNICEF Moldova Анжела Мунтяну.

По ее словам, министерство и UNICEF Moldova подписали план мероприятий в области здравоохранения на 2009 год.

"Этот план основывается на реализации задач, предложенных UNICEF Moldova в области здравоохранения, которые вписываются в национальную политику в области здравоохранения и стратегию его развития на 2008-2017 гг. План предусматривает также техническую помощь многим медицинским учреждениям и улучшение медицинских услуг, включая развитие детей", - сказала она.

Согласно плану, финансовые средства будут направлены на приобретение оборудования для перинатальных центров, пакетов питания для бедных людей в целях предупреждения недоедания, а также на консультацию, обучение, разработку политик в области здравоохранения.

По словам Анжелы Мунтяну, эта помощь будет также направлена на программу "ВИЧ/СПИД и уязвимые подростки", на информирование общественности относительно программы Всемирного банка по контролю над птичьим гриппом, степенью подготовки в случае человеческой пандемии и ответных мер.

На просьбу прокомментировать акцию UNICEF Moldova, замминистра здравоохранения Мирча Буга сказал, что их ведомство постарается реализовать все пункты, предусмотренные планом мероприятий, в целях эффективного развития сектора здравоохранения в Молдове.

Молдова получает помощь со стороны UNICEF на основании соглашения о технической помощи, подписанного 2 октября 1992 года между правительством РМ и UNDP.


Не та сим-карта

Министерство информации и телекоммуникаций непризнанной ПМР считает, что в Приднестровье незаконно продаются сим-карты молдавских операторов связи, в частности, Orange Moldova и Moldcell. Оно мотивирует тем, что не предоставляло им разрешительных документов на предоставление услуг мобильной связи на территории Приднестровья.

Министр Владимир Беляев заявил по первому каналу приднестровского телевидения, что "купля-продажа пакетов подключения и карточек оплаты являются продвижением услуг операторов связи, которые, по сути дела, начинают экспансировать, захватывать территорию Приднестровья для предоставления услуг".

"Они бесплатно входят в информационное пространство ПМР. Это парадокс. На уровне власти, этот вопрос по блокированию РМ не удалось решить, зато удалось решить путем привлечения наших коммерсантов. Я считаю, что это абсолютно незаконно", - подчеркнул он.

По данным министерства, больше всего пунктов продажи карточек в Бендерах и Дубоссарах, однако продаются они практически во всех городах, и даже в Тирасполе, в том числе с использованием рекламы.

Однако требования министерства к правоохранительным органам запретить торговлю телефонными карточками "другого государства" остаются без ответа.

В Тираспольской милиции считают, что деятельность по продаже карточек не требует специального лицензирования, а значит, является законной.

"Если субъект предпринимательства в установленном порядке зарегистрирован в госорганах, официально завез товар на территорию, естественно, нарушений в действиях таких лиц нет", - сказал замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Мержук.

Местный оператор мобильной связи "Интерднестрком" работает в стандарте CDMA. Однако большинство населения Молдовы и Приднестровья пользуется услугами Orange и Moldcell, работающих в GSM, имеющих большее покрытие и оказывающих более качественные услуги.


Страсти по бюджетному дефициту

Дефицит государственного бюджета Молдовы может оказаться в 2,5 раза больше, чем предусматривался первоначально, - считает организация Economist Intelligence Unit (EIU).

Она напоминает, что бюджетный дефицит запланирован в 573 миллионов леев, что эквивалентно 1 процент ВВП. Но теперь он может увеличиться до 2,5% вследствие мирового экономического кризиса.

Первоначально в проекте бюджета на 2009 год был установлен дефицит в 783,4 миллиона леев или 1,3 процента от ВВП, однако в ходе обсуждения между властями с экспертами Международного валютного фонда он сократился более чем на 200 миллионов леев.

При принятии бюджета на 2009 год депутаты отмечали, что разница между доходами и расходами будет покрыта за счет приватизации и внешнего финансирования.

До настоящего времени бюджетный кризис еще не ощущается. Министерство финансов доложило о росте на 1,9 процента доходов государственного бюджета, который зафиксирован в январе-феврале 2009 года.


Снизится ли стоимость международных перевозок

Транспортники Молдовы обратятся к руководству страны с предложением снизить стоимость разрешений на международные перевозки в связи с финансовым и экономическим мировым кризисом, в частности, в автомобильной отрасли.

Ассоциация международных автоперевозок (АIТА) провела в феврале анкетирование автоперевозчиков с целью разработать меры по минимизации кризиса. Большинство респондентов высказались за то, что разрешение для двухсторонних перевозок для разных стран должно стоить 5-10 евро, а не 15-30 как сейчас. Разрешения на перевозки грузов в третьи страны также предлагается уменьшить с 50 до 10-15 евро.

В условиях кризиса перевозчики желают снизить и ставки по сбору за выдачу многоразовых разрешений ЕКМТ до 100-350 евро.

С целью минимизировать финансовый кризис в отрасли перевозчики предлагают сохранить процентные ставки по ранее заключенным кредитным (лизинговым) договорам и получить отсрочки платежа по погашению основного долга кредита (лизинга) с учетом финансового состояния каждого предприятия.

Одно из желаний транспортников является упрощение процедуры оформления виз, увеличение срока их действия и снижение размера консульского сбора.

В результате анкетирования выяснилось, что транспортники просят внести изменения и в законодательство по упрощению налогообложения и снижению налоговой нагрузки. А именно, исключить НДС на ввозимые новые транспортные средства, так как в Молдове не производят машины.


Новая система денежных переводов

EuroCreditBank внедрил систему быстрых денежных переводов RIA.

Как сообщила пресс-служба банка, это 11-ая система переводов. Банк создал полный пакет наиболее популярных и доступных систем денежных переводов, география которых охватывает большинство стран мира.

Система RIA позволяет получить перевод в евро и долларах США из 90 стран мира, в том числе из США, Италии, Израиля, Турции, Португалии, стран СНГ.

В банке заверили, что перевод можно получить уже через 15 минут после отправления. Комиссию за осуществление перевода оплачивает отправитель.

Для получения перевода необходимо предъявить удостоверение личности и сообщить номер перевода.

Компания Ria (Ria Envia) с центральным офисом в Нью-Йорке основана в 1987 году и сейчас является третьим в мире оператором денежных переводов. Ежегодно она обрабатывает переводов на 5 миллиардов долларов По некоторой информации ее новым владельцем стала компания Euronet, заплатившая за Ria 380 миллионов долларов наличными и 110 миллионов долларов в акциях Euronet.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →