Расследование

«Дело Павленко» и Молдова

02.11.2012
 
Павленко начал свою деятельность еще в 1942 г., когда создал «Участок военно-строительных работ N5», выполнявший по подрядам дорожно-строительные работы. Себе он присвоил звание майора (подлинное его звание – капитан). Вместе с советскими войсками он добрался до Берлина, грабя население.
 
К 1945 г. организация разрослась и стала именоваться «Управление военных работ N5». В 1946-1948 гг. он руководил им же созданной артелью «Пландорстрой». В 1948 г. сбежал во Львов уже в звании «полковника», где создал «Управление военного строительства N10», затем организовал стройплощадки под Киевом, в Мукачеве, Ровно, Харькове, Могилеве, Туле, Калуге, Эстонии, а с конца 1951 г. – в Молдове.
 
В Кишиневе был создан один из штабов этой организации. На заработанные деньги он закупал десятки грузовых и легковых машин, грейдеры, лошадей и другой транспорт, а остальное делил с работниками или присваивал. Для защиты строек он получил от райотделов МГБ 25 винтовок, 8 автоматов, 18 пистолетов, вооружил охрану своих штабов.
 
В Молдове «Управление» привлекло к своей преступной деятельности министра пищевой промышленности республики К. Цуркана, его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского горкома КП (б)М В. Лыхваря, секретаря Бельцкого горкома КП (б)М Л. Рачинского, несколько управляющих промбанками и т.д.
 
Многие рабочие Павленко были уголовниками, часто дравшимися, устраивавшими дебоши и перестрелки. МГБ Молдовы и других республик, уже несколько месяцев работавшее над поимкой преступников, 14 ноября 1952 г. захватило штабы и все подразделения «Управления» (более 400 человек, в т.ч. 105 в Молдове). 23 ноября 1952 г. в Кишиневе был арестован и сам Павленко. Расследование вели МГБ МССР и УССР. 16 декабря 1952 г. Бюро ЦК КПМ констатировало вскрытие «УВС-10» и создало комиссию во главе с секретарем ЦК А. Лазаревым, которая должна была установить всех соучастников Павленко.
 
В результате решением Бюро ЦК от 10 февраля 1953 г. Азарьев и Кудюкин были уволены, Азарьев также исключен из партии, К. Цуркан, В. Лыхварь и Л. Рачинский отделались выговорами. По приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 г. Павленко был расстрелян, его 16 «офицеров» получили от 16 до 25 лет тюрьмы.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Павленко честнее нынешних алигархов и пользы от его работы было больше.

  • x

    #1 ЕСЯ: сны фантазии о гешефтах.одно преимущество-они ,сны,вышкой не заканчиваются.если сам не донесешь на себя.говоришь,и мосты строили-золотые в рту у себя?

  • x

    Павленко отстал от своей части и чтоб не попасть под трибунал--создал собственное военное инженерное подразделениеначал с фальшивой печати и влился в действующую армию.. и забирал из армии целые полки в свое подчинение. Дошел до Берлина...построил тысячи км дорог и сотни мостов...он и его подчиненные получали правительственные награды и естественно денежные средства но за работу. и по соц расцекам...Шумиха поднялась когда его предали собственные соратники из за растраченных ими денег..-донесли о сказочном появлении этого подразделения....и закрутилось....Талантливейший организатор жаль что так вышло...


Новости по теме

Все материалы →