Расследование

Дело Манделя

19.10.2012
 
Б. Мандель в 1965-1969 гг. был замдиректора, а в 1969-1974 гг. – директором магазина N28 Октябрьского райпищеторга Кишинева. Как установило следствие, он вымогал взятки у подчиненных. Был выявлен факт вымогательства более чем 50 тыс. рублей. Но также он передавал взятки от членов семьи осужденного за валютные операции С. Мундряна зампредседателя Верховного суда (ВС) МССР Е. Маринуце - чтобы добиться снижения срока заключения (ст. 85, ч.1. УК МССР предусматривала наказание за такого рода преступления в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет).
 
С помощью Маринуцы Мандель добился, чтобы дело Мундряна было передано для рассмотрения члену ВС Н. Веретенникову, а затем стал посредником в даче взятки и ему. Также посредниками выступали директор магазина N135 Ленинского райпищеторга Л. Ешанов и его зам Н. Сакцер.
 
Маринуце Мандель передал 2 тыс. рублей, Веретенникову – 5 тыс.
 
По приговору ВС МССР от 30 января 1975 г. Мундрян получил «обещанные» ему 3 года тюрьмы. За это Ешанов передал Веретенникову еще 4 тыс. рублей.
 
Однако обстоятельства дела вызвали справедливое подозрение руководства Прокуратуры МССР. По просьбе прокурора республики И. Чебана, в Молдову был направлен следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Г. Эфенбах, принявший это дело к производству.
 
В ходе разбирательства факт получения Манделем взяток от подчиненных подтвердили более 20 его бывших сотрудников, а также он сам. Подтвердились и остальные факты.
 
Дело Мундряна было пересмотрено, и он получил 7 лет тюрьмы.
 
Кроме того, было установлено, что Веретенников и ранее принимал решения в пользу обвиняемых за определенную мзду. Для некоего Розеншайна он за 3 тыс. рублей выделил его дело в отдельное производство, а затем направил на доследование. После вмешательства Чебана доследование было отменено, а Розеншайн был приговорен к 6 годам заключения.
 
Мандель также показал, что в 1972 г. попросил Е. Маринуцу (в то время прокурора Кишинева), прекратить дело продавцов магазина N28 Усача и Гойзмана, а за успешное закрытие дела передал ему 10 бутылок марочного коньяка, спиртное и продукты на 200 рублей.
 
Маринуца и Веретенников стали часто наведываться в магазин Манделя и выпивать с ним в подсобке.
 
После установления всех этих обстоятельств решением Бюро ЦК КПМ от 1 июля 1975 г. Е. Маринуца и Н. Веретенников были сняты с занимаемых должностей за связь с преступными лицами. Веретенников был арестован и осужден, а Е. Маринуца, зная, что его ждет, покончил жизнь самоубийством - повесился на дереве вблизи ресторана Butoiaş.
 
Еще один фигурант этого дела, начальник отдела Прокуратуры МССР по надзору за следствием в органах КГБ А. Полуэктов, покровительствовавший Манделю, был уволен и отдан под суд.
 
Осуждены были и остальные участники дела во главе с Манделем. Однако некоторые работники прокуратуры считали, что не все покровители Манделя были привлечены по делу.
 
Это дело активно освещалось радиостанциями Би-Би-Си, «Немецкая волна» и «Голос Америки».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    ну не все так категорично.Но и правда.Жалобы в москву шли,но в подавляющем большинстве возвращались на место для проверки.И для местных риск заключался в том,что какая- то жалоба могла быть проверена досконально,с выездом на место.И тогда им капец.Вот за это Москву и ненавидели партаппарат,позже переквалиф.в борцов за свободу Молдовы,А сейчас послед.22 года кто им указ?Многие и не поймут сейчас,как и почему за такие ничтожные мелочи по сегодняшнему времени такой громкий резонанс был.Ну попили-поели у Манделя,так он же платил,не украл же со склада?а как списал -его проблемы.Срок получил за это.Тем более Верх суд заседал в кол-ве 3 человек.и прокурор присутствовал.а там еще и надзорная проверка была.А в райсуде аседал судья и 2 заседателя.Оправдать было очень опасно,а вот снизить и облегчить срок и условия,удо и т,д,-реально.но без отмнены конфискации.По делу еще привлекли военкома Октябр.р-на Кишинева,осужден ком.милицейского полка Кенгуров.Но после вмешательства Чурбанова срок снизили с 8до 4лет.а самый большос срок из правоохранителей получил Полуэктов,как расскаявшийся и чистосердечно признавшийся.Несмотря на то,что инвалид войныногу потерял.ему дали 11,отсидел 8лет.сейчас наши правоохренители просто ржали бы над теми.О разнице в понятиях судите сами.

  • x

    "доведенное до логического конца дело -"Доведенное до конца дело - это мафиозная экономическая реформа.

  • x

    Мой отец , выпускник Киевскои школы милиции , в то время маиор милиции, ст.следователь Следственного Отдела -центральныи аппарат ВМД МССР- как один из направленных бывшим в то время министром ВД МССР Н.Брадуловым для взаимодеиствия с органами прокуратуры, участвовал в вышеописанных событиях и был одним из поощренных госнаградои приказом МВД СССР за это доведенное до логического конца дело вспоминал , что без участия привлеченных московских специалистов -сотрудников ЭКО, СУ МВД СССР- не связанных кумовством и круговои порукои местечковых прокуроров и работников судебнои системы молдавии , справедливого судебного приговора было ожидать нельзя. Видно без "старшего брата" местное население вершить правосудие не может, ментально сползая в средневековую систему "бакшиш" и мзды - наследие 300 летнего турецкого ига А было еще громкое дело гр-на Вышку, где зарождающиеся кумавство и нанашизм присущии местному населению, проявили себя в полнои мере.

  • x

    Раньше взяточники были другие. Трудно представить, чтобы нынешний судья любого уровня в порыве раскаяния от полученной взятки покончил жизнь самоубийством, как это сделал Маринуца. Или нынешний работник прокуратуры после полученной взятки добровольно бы сдался властям, как это сделал Полуэктов, который после вызова к следователю сам пошел в ЦК КПМ, сдал партийный билет и заявил, что не достоин быть коммунистом. Кстати, так называемое дело Манделя о коррупции в правоохранительных органах раскрутило КГБ Молдавии. Когда стал известен размах коррупции в Молдавии, Генеральная прокуратура СССР направила сюда своего следователя по особо важным делам.

    • x

      "добровольно бы сдался властям, как это сделал Полуэктов... заявил, что не достоин быть коммунистом. "
      - Эта тварь Полуэктов, ради наград и поощрений, будучи прокурором, незаконно отправил на 5 лет в тюрьму моего родственника, поломал не одну судьбу невинных семей, устроил своего сыночка тоже на прокурорскую должность..., а вы пишете про какое-то "достоинство" Полуэктова !!!

    • x

      Полуэктов, когда "признался", был " прокурором по надзору за работал КГБ". Взяли его за взятки и фальсификации дел. При такой должности за эти "гешефты" Полуэктову в то время грозила "вышка", и его " добровольное признание" было единственным выходом избежать "вышки"... В этом и есть все его " достоинства"- лучше прийти "с повинной" , сесть на 11 лет и избежать расстрела, чем попасть под вышку. Кстати, и 11 своих лет Полуэктов не отсидел, скостили"... Вся его семья из Молдавии уехала, позор был громким и сыночку намекнули, что прокурором ему уже не устроиться

  • x

    Я подозреваю, что вся перестройка имела место только для того, чтобы "хорошие" люди не попадали под суд.


Новости по теме

Все материалы →