Политика

Действующий парламент будет обладать полными полномочиями до утверждения нового

11.12.2009, 10:25
И.о. президента, председатель парламента Михай Гимпу не разделяет мнение депутата-коммуниста Вадима Мишина, считающего, что действующий состав законодательного органа должен быть распущен из-за неудавшейся попытки выборов президента 7 декабря.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Мишин отметил на вчерашней пресс-конференции, что «согласно Конституции, деятельность парламента лишь частично легитимна, он должен созываться только для утверждения государственного бюджета и бюджета социального страхования».

Коммунист обвинил руководство «в игнорировании норм Конституции и других нормативных актов».

Комментируя высказывания Мишина, спикер назвал их «политическими пожеланиями, которые никак не связаны с конституционными нормами» и он намерен применять Конституцию не в интерпретации коммунистов, а «в строгом соответствии с конституционными положениями, которые предполагают деятельность законодательного органа с полными полномочиями до утверждения нового парламента».

Гимпу уверен, что роспуск парламента после провала двух попыток избрания президента действителен по Конституции до 16 июня 2010 г., спустя год, когда был издан указ о роспуске прежнего законодательного органа».

«Но если до тех пор Конституция будет изменена, тогда и решения или указы будут приниматься исходя из поправок. В случае конституционной реформы, предполагающей разработку и принятие новой Конституции с другим порядком избрания президента, необходимость роспуска парламента отпадет», - считает спикер.

По его словам, население и международные партнеры Молдовы против досрочных выборов, которые еще больше усугубят политический и экономический кризис.

«Нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые выборы на основе документа, который не дает стране развиваться», - подчеркнул и.о. президента.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Bal vova-tari durac stal Mihai Viteazul tarem ,cotorogo ivana-durachi ne priemiut po pricine svoei tuposti i negelania smiritsea s tem cito ih vremea canulo v letu.Esli vi ne soglasni s viborom MOLDAVSCOGO naroda,mojete poiti utopitisea ili povesitisea{po vasemu usmotreniu},mi placati v liubom sluciae ne budem.BIlo bi neploho ne nagnetati situatiu,a sodeistvovati norodnomu viboru dlea preodolenia durnogo nasledia,ostavlehogo vsemu narodu crasnojopimi,tipa saricova, tcaciuca, reidmana vo glave s pianoi voronoi

  • x

    В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ , В НЕКОТОРОМ ГОСУДАРСТВЕ , КОТОРОГО СКОРО НЕ БУДЕТ НА КАРТЕ ПРАВИЛ ЦАРЬ . ЦАРЯ ЗВАЛИ МИХАЙ-ДУРАК . НАРОД КОТОРЫМ ПРАВИЛ ЦАРЬ ДУРАК - ТОЖЕ ДУРАК .... . ТАК , ЧТО НАРОД ДУРАК - ДОСТОИН ЦАРЯ ДУРАКА .
    СКАЗКА В ТОМ УЖ СУЖДЕНА, ЧТО САМ ДУРАК И ВЫБРАЛ ДУРАКА .НО ОБИДНО ТО , ЧТО ДУРАКИ ЗНАЮТ , ЧТО ИХ ДУРАЧАТ ...ТЕРПЯТ . ( ПОТОМУ , ЧТО ДУРАКИ )

  • x

    Иван-дурак только в сказках умный и сметливый.На деле-почитайте "комментарии"и сразу видна шизофрения некоторых Иванов..А Молдова была,есть и будет.В том числе и в ЕЭС.Назло "Друзьям",которые хотят пристегнуть её к себе и экономически и политически к старым догмам и маразмам.Хоть бы отстали,что-ли..

  • x

    Ну что Молдова допрыгалась? Полуумный и.о.президента будет вами рулить в лучшем случае до16июня 2010. А в худшем.....вы того достойны.


Новости по теме

Все материалы →