Расследование

Cталину предлагали объединить Молдову

13.03.2012
 
Успешно развивавшееся наступление советских войск в 1944 г. и вступление их на территорию Румынии создало перед СССР новую военно-политическую обстановку. Руководство МССР, оценив ситуацию, сочло этот момент подходящим для того, чтобы поставить вопрос о территориальном расширении Молдовы на запад, с включением некоторых уездов современной Румынии. 24 августа 1944 г., находясь еще в Сороках, председатель Президиума Верховного Совета МССР Ф. Бровко, председатель Совета Народных Комиссаров республики Т. Константинов и и. о. первого секретаря ЦК КП (б)М Н. Салогор подписали и направили Иосифу Сталину соответствующее письмо. В нем предлагалось включить в состав республики 13 уездов Румынии с населением примерно 2,5 млн человек, три уезда Южной Буковины (377 тыс. человек), два уезда Северной Трансильвании и Марамуреша (306 тыс. человек).
 
Обосновывая эти претензии, руководство МССР указывало: «И после создания Молдавской ССР, более 3 млн молдаван, которые живут в Запрутской Молдове, Южной Буковине и Северной Трансильвании, с их древней столицей Сучавой и новой Яссами, со всеми их историческими и культурными памятниками продолжают оставаться в рабстве румынских бояр». Этот документ был найден в архиве бывшего Политбюро ЦК КПСС. Но на нем не было обнаружено никаких замечаний, которые бы говорили о реакции московского руководства на такое предложение. 
 
Следует заметить, что хотя предложение не было поддержано союзным руководством, имевшим в отношении Румынии другие планы (превращения этой страны в государство-сателлит СССР), идея воссоединения всей Молдовы под советским контролем не угасла окончательно. Одним из деятелей республики, допускавших возможность такого развития событий, был академик А. Лазарев, являвшийся в 1951-1953 гг. секретарем ЦК КП(б)М по идеологии. Поскольку он был человеком, обладавшим немалым влиянием в среде тогдашней интеллигенции, можно предположить, что эта идея получила в этих кругах определенную популярность. Глухие намеки на это содержатся даже в партийных документах Бюро ЦК КПМ 1950-60-х гг.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Увадаемый "упрямец" О каком "объединении Молдовы" можно было говорить в 1798 или 1806 гг.? Ведь в то время она контролировалась Турцией, а не Россией, а на значительной части ее территории вообще действовали турецкие законы. Так что же собиралась объединять Россия? Кроме того, идея занятия русскими войсками Молдовы и Мунтении возникла еще раньше упомянутого Вами 1798 г., на рубеже 1770-1780-х гг., она продвигалась Г.Потемкиным и получила название "Греческий проект". Он предполагал перевод обоих княжеств под российский политический и военный контроль. Так что планы России в данном случае были куда шире и масштабнее, чем Вы полагаете.

  • x

    Извиняюсь. Допущена описка. Не "Днестр" а "Прут"

  • x

    Надеюсь господа доктора - историки не обидятся на меня за незначительную конкретизацию данного исторического факта . Инициатива объединения Молдавии возникла еще в конце ХУ111 века . Начало положено русско - турецким военно - политическим договором 1798 года и Тильзитским мирным договором 1806 года . Русская дипломатия настойчиво добивалась установления границы империи по реке Сирет , но предвоенные обстоятельства 1812 года вынудили согласиться на границу по Днестру . Инициатива перечисленных товарищей , как видите , была не нова .

  • x

    По каким мотивам во времена И.И.Бодюла была выпушена карта Молдавского княжества размером где-то 1,5 на 1,5 метра советским издательством Госгиз....? Я ее увидел в кабинете гл.редактора кажеться "Молдова суверанэ". Лет 5 назад. С его слов, карта была изъята из обращения, т.к. была выпущена ошибочно ?. Последний экземляр он чудом сохранил.

  • x

    Уважаемый, гость. Автор статьи сделал ссылку на работу обласканного Москвой экс-министра безопасности. А вот откуда у Вас данные, что Москва собиралась объеденить Румынию, Болгарию и МССР?

  • x

    Уважаемый гость Дело в том, что республиканские структуры власти имели право ПРЕДЛОЖИТЬ. А уж согласиться с ними или нет, или вообще не реагировать - решало Политбюро.

  • x

    если историк не считает себя фантазером,не предЪявит какие "парт.документы"содержат"глухие намеки"?Абсолютное нпонимание,как подобные вопросы инициировались в те времена.Чтоб местные власти влезали в эпархию Политбюро??Так они б закончили как Антифашисткий комитет.А вот идея обЪединения Болгарии,Румынии и Молдав.ССР в единое государство-была и рассматриваласьсоздания из стран советского блока неск.крупных государств с включением Молдовы,Украины и Белоруссии,


Новости по теме

Все материалы →