Расследование

Что же произошло 27 марта?

29.03.2011
{Что же произошло 27 марта?} Молдавские Ведомости
Историки также далеко не единодушны в оценке событий, произошедших 27 марта 1918 года. До сих пор часть из них представляет провозглашение решения «Сфатул цэрий»об объединении Бессарабии с Румынией как насильственный захват королевской Румынией части территории своей союзницы по Первой мировой войне, а другие - как воссоединение Бессарабии с матерью-родиной, торжество исторических идеалов румынизма.
 
Время, когда перекраивалась политическая карта Европы, когда на развалинах старых империй - турецкой, австро-венгерской, российской и германской, рождались новые национальные государства, само по себе было неоднозначным. Принимаемые в такие периоды решения не всегда согласуются с международными договоренностями и правовыми нормами.
 
«Сфатул Цэрий» - оплот свободы
 
Революция 1917 года подорвала Российскую империю изнутри. Ослабленная военная мощь некогда великой державы и плюс к тому глубокие социальные потрясения, происходившие в стране, сделали невозможным контроль на периферии. Все это способствовало активизации различных национальных движений.
 
На этой волне 20 октября 1917 года в Кишиневе состоялся военно-молдавский съезд, который принимает решение до созыва Всероссийского учредительного собрания сформировать «Сфатул Цэрий» из 120 представителей бессарабских политических и общественных организаций и 10 представителей заднестровских молдаван. Таким образом, фактически удалось избежать представительства в нем многочисленных национальных групп, проживавших в Бессарабской губернии — украинцев, русских, евреев, болгар, гагаузов и других (по переписи 1897 г. 47,6 процентов жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 8 — русскими, 11,8 — евреями, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами).
 
«Сфатул Цэрий» начал свою работу 21 ноября 1917 года уже после прихода в Петрограде к власти большевиков. 15 декабря этот орган провозгласил Молдавскую Народную Республику, а себя — верховной властью в крае. Но реальной власти у«Сфатул Цэрий», как, впрочем, и у многих других аналогичных правительств, не было.
 
Основным программным пунктом нового формирования было создание Молдавской автономии. Факт, что изначально в планы «Сфатул Цэрий» не входило объединение с Румынией подтверждает и преподаватель исторического факультета Бухарестского университета Алина Чупалэ: «Первые шаги «Сфатул Цэрий», бессарабского национального собрания, имели целью вовсе не объединение с Румынией, а наоборот, превращение этой бывшей провинции царской империи в самостоятельное государство».
 
Защита или оккупация
 
Однако постепенно в национальном собрании доминирующим становится прорумынское крыло. Бессарабия была присоединена к Российской империи лишь в 1812 году по Ясскому миру. Основное ее ядро составляли земли, принадлежавшие вассалу Турции — княжеству Молдова. Поэтому в глазах лидеров прорумынского крыла присоединение к Румынии представлялось естественным актом воссоединения одного народа. Подобная позиция всячески приветствовалась в самой Румынии, как на словах, так и на деле.
 
Согласно одной из версий, решение о введении войск на территорию Бессарабии было принято правительством Румынии, чтобы создать своего рода санитарный кордон, который не позволил бы дезорганизованным революцией частям развалившейся русской армии проникнуть на территорию румынской Молдавии и предаваться там грабежам.
 
В то же время часть историков настаивает, что румынские войска вступили в Бессарабию, прикрываясь выполнением приказа командующего румынским фронтом царского генерала Щербачева об охране складов и дорог и восстановлении порядка. А в действительности они преследовали цель запугать население и заставить «Сфатул Цэрий» провозгласить объединение Бессарабии с Румынией.
 
Что и произошло 27 марта 1918 года, когда на заседании национального собрания был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. При этом историки подчеркивают, что во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий, было окружено румынскими войсками с пулемётами, и на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным. В этой обстановке получить нужный результат было нетрудно. Настроение в низах было более откровенным, чем в зале для голосования. Сам военный министр Молдавской народной республики Г.Пынтя заявлял: «Молдавское население, в особенности солдаты-молдаване, были возбуждены и разгневаны тем, что придут румыны, чтобы отобрать у них землю, добытую в результате революции, и свободы, завоёванные после века страданий».
 
Бессарабский вопрос
 
Как бы там ни было, занятие Бессарабии румынскими войсками в 1918 г. положило начало советско-румынскому антагонизму. Попытки решения бессарабского вопроса дипломатическим путем не были успешными. Обе стороны стремились выработать свой курс, который служил бы благоприятному для них решению вопроса в отдаленном будущем.
 
После сближения правительства Румынии с Третьим рейхом Румыния вынуждена была под давлением Германии отказаться от ряда территорий. В начале июля 1940 года произошла передача Бессарабии и Северной Буковины СССР. 30 августа 1940 года Венгрии отошла территория Северной Трансильвании. А 7 сентября 1940 года Болгарии была передана Южная Добруджа.
 
22 июня 1941 года Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне держав оси Берлин-Рим. Вскоре Румыния вернула себе территорию Буковины, Бессарабии, а также получила при согласии Гитлера территорию между реками Днестр и Южный Буг, где была образована область Транснистрия. В марте-августе 1944 года в результате наступления советских войск Румыния потеряла все приобретения лета 1941 года, а 23 августа стала союзницей СССР в войне против Германии.
 
После окончания Второй мировой войны Румыния вернула контроль над Северной Трансильванией. Но Бессарабия и Северная Буковина остались советскими территориями, а Южная Добруджа - болгарской.
 
27 августа 1991 была принята Декларация о независимости Молдовы в границах 2 августа 1940 года. С тех пор вопрос о воссоединении с Румынией поднимается вновь.
Елена Кочубей

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →