Экономика

Что нам стоит 700 домов построить…

23.07.2010
{Что нам стоит 700 домов построить…} Молдавские Ведомости
Сообщения в прессе лишь усиливают эту тревогу. Так сначала была растиражирована информация, что для пострадавших будут строить только однокомнатные коттеджи с прихожей и кухней. Затем сообщалось, что дома будут трехкомнатные, общей площадью 90 квадратных метров. Впоследствии премьер-министр Влад Филат заявил:  количество комнат в домах будет варьироваться в зависимости от количества членов в пострадавшей семье.  «Среди потерпевших есть семьи, где два-три члена семьи, а есть – где пять-шесть человек. Надо рассматривать все индивидуально. У нас же есть три типа домов – 2-х, 3-х, и 4-х комнатные. Случай каждой семьи рассмотрим отдельно», - заверил глава кабмина.
 
Неизменной оставалась только стоимость дома – 380 тыс. леев или около 30 тыс. долларов.
 
Несложный расчет показывает, что на 700 домов по 380 тыс. леев за каждый понадобится 266 млн. леев. Оставшиеся 134 млн. леев (почти 11 млн. долларов), видимо, должны пойти на строительство дорог и восстановление инфраструктуры. Для сравнения: в бюджете Кишинева на 2010 год на эти цели предусмотрено 100 млн. леев. Неплохо для четырех небольших сел!
 
Но все же основные сомнения вызывает сумма в 380 тыс. леев за дом. Согласно данным экспертов по оценке недвижимости, стоимость домов в селах колеблется от 2 до 5 тыс. долларов. За 10-12 тыс. долларов покупают дом для попа – лучший в селе. Правда, по опыту прошлых лет, тенденция к сверхбыстрому росту цен на недвижимость, уже отмечалась - именно в районах пострадавших от наводнения.
 
После потопа 2008 года в залитых водой районах цены на дома выросли до 15-18 тыс. долларов. И объяснение этому очень простое. В тот раз государство выделяло пострадавшим компенсации, но эти деньги не выдавались на руки. Их можно было потратить только на приобретение дома. Компенсация составляла порядка 10 тыс. долларов, остальное надо было доплачивать самостоятельно. Вот и решили «сердобольные» односельчане поживиться на соседях, а заодно и на государстве, продавая долго пустовавшие неликвиды по взвинченным ценам.
 
Председатель Национальной конфедерации патронатов Павел Каба сообщил «МВ», что 380 тыс. - это предварительная цена трехкомнатного котельцового дома с кухней, прихожей и ванной с туалетом. Но, как объяснил П. Каба, для отбора строительных компаний будет объявлен тендер. Выбраны будут те фирмы, которые предложат наиболее оптимальные варианты.
 
Вопрос в том, захотят ли строительные компании предлагать значительно более дешевые проекты, когда уже объявлена цена, которую готово заплатить государство (из денег собранных с пожертвований). К тому же, по заявлению властей, предприятия, занятые на возведении домов для пострадавших, освобождаются от всех налогов. Обеспечить прозрачность в проведении тендера после всех этих обещаний будет совсем не просто.
Составление списков жителей сел Котул-Морий, Немцены и Обилены Хынчештского района, пострадавших от наводнений, только началось. В списках необходимо точно указать, хотят ли люди новый дом или согласны на приобретение жилья. На эту работу примарам сел выделено всего два дня.
 
Кстати говоря, данные о количестве домов, уничтоженных водой, постоянно растут. Как заявил председатель Хынчештского района Анатолий Кетрару, число затопленных хозяйств в действительности уже добралось до 950-ти. Как сообщается в пресс-релизе Министерства строительства и развития территорий, в список будут включены семьи, лишившиеся единственного жилья и которым негде жить.
 
Правительство распорядилось создать Комиссию по учету гуманитарной помощи пострадавшим. В нее входят пять человек. Но о том, сколько времени понадобится на проверку подлинности списков никто не сообщает. При этом работы начинать нужно спешно - чтобы успеть до зимы. А гарантий, что местные власти не воспользуются для собственной выгоды горем и  необразованностью людей, пока нет никаких.
 
Первый инцидент с подбором компаний для проведения восстановительных работ уже есть. В Хынчештском районе строительство домов для пострадавших началось с благоустройства подъездной дороги. Однако впопыхах власти забыли провести тендер или хотя бы заключить договор с фирмой, которая взялась за работу. Министерство строительства не предоставило никакой информации о том, почему для строительства инфраструктуры в селе Леушены выбрали именно компанию «Маджик». А премьер Филат заявил, что если Минстрой доверил эту важную работу именно фирме «Маджи», значит, все законно. Тем временем представители строительного предприятия не скрывают, что не заключали никакого договора с властями.
 
Большие сомнения у специалистов вызывают и сроки строительства. По заявлению Минстроя, в строительстве нового поселка Котул Морий примут участие около тысячи человек. Из этой тысячи минимум сто – начальство. То есть непосредственно рабочих всего 900. Как им удастся за оставшиеся до холодов три месяца выстроить 700 домов, сказать трудно. 
 
Даже при строительстве старым молдавским способом - «claca», когда все село собирается, чтобы помочь построить один дом, на строительство уходит месяц-два. И это притом, что к началу работ готовятся заранее, ко времени  объявления общего сбора, все материалы, продукты питания, и т.д. и т.п. уже подготовлены.
 
Люди уповают, что близость выборов и стремление партий заработать очки в глазах избирателей станут гарантией того, что средства, полученные от пожертвований организаций и частных лиц, все же дойдут по назначению. Что ж, до зимы не так далеко – увидим, оправданы ли эти надежды.
 
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    30 тысяч за дом - это значит где-то идет откат

  • x

    уже построили ага ... аеи воры , а этим вс сказано . пострадавшим придтся потерпеть до выборовкогда к власти вернутся ПКРМ . ПКРМ это партия гарант , сказала - сделала . ПКРМ своих граждавн в горе не бросает . ничего РОЛССИЯ оправится от пожаров тоже поможет , хоть как тяжело еи не приходидлось , но руку помощи братьям всегда протягивала . это нужно ценить и помнить . В.В. ПУТИН ПРЕЗИДЕНТ СССР


Новости по теме

Все материалы →