Общество

Чистый воздух для кишиневцев

28.12.2009, 13:52
{Чистый воздух для кишиневцев} Молдавские Ведомости

Осенью этого года территориальная организация Экологического движения Молдовы провела социологический опрос среди автомобилистов. 400 водителям автотранспорта задавались различные вопросы о нынешней ситуации на дорогах, возможных мерах по улучшению дорожного движения и чистоты окружающей среды в городе.

Результаты исследования обсуждались 18 декабря в ходе заседания «круглого стола» на тему: «Эффективный городской транспорт: проблемы и перспективы». В ходе «круглого стола» были обнародованы результаты опроса населения и подготовлены рекомендации и предложения для властей.

Исходя из данных опроса, Экологическое движение выдвинуло муниципальной власти несколько предложений по поводу улучшения экологического состояния Кишинева.

Во-первых, необходимо построить объездную дорогу вокруг города (кольцевую), чтобы освободить его от транзитного транспорта. Во-вторых, в центре столицы въезд должен быть регулируемым, чтобы не было пробок. Можно определить специальную зону и установить определенную плату за въезд на автомобиле (так называемая плата за пробки). Радиус этой зоны должен составлять 1,5–2 км. Суть в том, чтобы в центре не было промежуточного транспорта.

Кроме того, в Кишиневе следует начать строительство многоэтажных и подземных парковок, иначе все полезные территории улиц будут забиты автомобилями.

Еще надо создать сеть велосипедных дорожек, а также должны быть пешеходные улицы, свободные от транспорта.

Северный автовокзал, по мнению председателя Экологического движения Владимира Гарабы, необходимо перенести, т.к. для его строительства было выбрано очень неудачное место в городе - самое экологически загрязненное по уровню пыли, загазованности и шума.

Экологически безопасным автомобиль считается тогда, когда при его эксплуатации снижены негативные последствия влияния на участников движения и окружающую среду. Речь идет о токсичности отработанных газов и уменьшении шума.

Выхлопные газы составляют около 90-95% объема вредных веществ, загрязняющих городской воздух. В течение дня по улицам города ездит огромное количеством автомобилей. А план столицы, тем более ее центральной части, не предусматривает такого стремительного темпа развития автотранспорта.

Положение усугубляется еще и крайне плохим состоянием отечественного автопарка. Ведь Молдова – единственная страна Европы, допускающая импорт автомобилей старше 10 лет.

По данным экологов, каждый второй автомобиль постсоветского производства превышает допустимый уровень концентрации токсичных веществ, выделяемых в атмосферу. И каждая четвертая иномарка, в силу изношенности, также избыточно загрязняет воздух.

«Мы единственная страна в Европе, не применяющая экологические стандарты Euro-2, Euro-3, Euro-4. Соседняя Украина внедрила стандарт Euro-2, Румыния - Euro-3. К тому же как наши соседи, так и многие другие страны ограничили возраст импортируемых автомобилей до 7 и даже до 5 лет с момента выпуска», - объясняет г-н Гараба.

Для сокращения токсичных автомобильных выбросов главным фактором является использование качественного топлива. (Невозможно ведь сразу всех пересадить на велосипеды!) Однако реальная картина, сложившаяся у нас этом плане, довольно удручающая. Экологическое движение Молдовы отобрало 10 проб бензина. После лабораторной проверки оказалось, что 8 из 10 не соответствовали стандартам. В итоге, владельцы авто то и дело чинят моторы, а пешеходы вынуждены дышать отравленным токсинами воздухом.

Еще одна извечная проблема – наши дороги, покоряя которые, водители вынуждены резко тормозить, часто переключать скорости, от чего увеличивается расход топлива, а с ним и выбрасываемые в атмосферу токсические вещества. «Наша первостепенная задача – остановить рост уровня загрязнения воздуха в Кишиневе. О снижении вредных показателей пока и говорить нечего», - отчаянно заявляют экологи.

К сожалению, проблемы окружающей среды не являются приоритетным направлением в деятельности правительства. А ведь около половины дней в году качество воздуха в Кишиневе не соответствует санитарным нормам!

Татьяна Савва

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    "Ведь Молдова – единственная страна Европы, допускающая импорт автомобилей старше 10 лет" - в каком году написана статья?

  • x

    Ребята , проснитесь !
    Скоро вдобавок начнёт коптить ещё мусоросжигающий завод !
    Если мы допустим это !
    http://uzao.stopzavod.ru/danger/

  • x

    Ребята , проснитесь !
    Скоро вдобавок начнёт коптить ещё мусоросжигающий завод !
    Если мы допустим это !
    http://uzao.stopzavod.ru/danger/


Новости по теме

Все материалы →