Спорт

Честный спорт сильных мужчин

11.01.2013
{Честный спорт сильных мужчин } Молдавские Ведомости
Пока в новогодние праздничные дни в офисах и кабинетах за накрытыми столами кишиневцы поздравляли друг друга, в одном из клубов столицы, и тоже за столом, обменивались такими крепкими рукопожатиями, что скулы сводило от напряжения. То был турнир по армрестлингу, категорически необычный. На старт мужского турнира вышло 60 человек - вдвое больше, чем в первом чемпионате страны, который состоялся в прошлом году. Впервые в истории проведения национальных первенств свою силу проверили и пять женщин. Среди них –  чемпионка Молдовы по бодибилдингу Юлия Черная. Победители получили денежные премии в размере от 800 до 2000 леев.

Если вы ни разу не боролись на руках, оценить всю прелесть таких соревнований трудно. Если боролись, не зная правил, а так – «ручками» схватились, это тоже
несерьезно. Серьезно – это когда вокруг двух армрестлеров слегка приплясывают два сосредоточенных судьи, минуты по две-три, правильно смыкая кисти борцов,
устанавливая правильно локти, короче, ставя захват. А потом вся эта конструкцияиз двух сцепленных верхних конечностей за секунду рушится в одну сторону.
 
Армрестлинг весьма зрелищный вид спорта, и публика получает от увиденного огромное удовольствие. Да и кто откажется понаблюдать, как в яростной схватке меряются силами настоящие богатыри, какое они при этом испытывают колоссальное напряжение, как проигравшие от досады лупят кулаком по столу, как вдребезги разлетаются их часы и гнутся металлические опоры столов. Экзальтированных женщин впечатляет столкновение лоб в лоб двух здоровенных мужиков, на лицах которых отражается бешеный взрыв эмоций. Мужчинам, особенно профессиональным спортсменам, интересно различить за внешними эффектами и показными жестами сложную тактику ведения боя и тонкую психологическую игру-борьбу противников. Все эти впечатления наверняка стоят того, чтобы хоть немного приобщиться к этому виду спорта или хотя бы раз в жизни побывать на соревнованиях спортсменов-армрестлеров.
                  
Как ни странно, корни популярности армрестлинга в Молдове – в нашем тяжелом экономическом положении. Для занятий им не требуется практически никаких финансовых затрат. В то же время у нас издревле любили померяться силой. Наблюдать за поединками для непосвященных в тонкости армрестлинга - одна мука. Либо вы не успеваете сообразить, что произошло, либо с ужасом и непроизвольным напряжением следите за колоссальными усилиями спортсменов, рискуя сорваться в беспричинный нервный смех. В отличие от всех других видов спорта, люди практически любого возраста имеют реальные шансы побеждать в армрестлинге. Для успешных выступлений в этом виде спорта необходима сила рук, хорошая реакция, «взрывчатость», техника и выносливость.
 
Несмотря на видимую простоту одной силой тут не возьмешь, существуют различные приемы и тактика ведения борьбы на руках. Борьба ведется одной рукой, другая либо держит специальный штырь, либо сцепляется с рукой соперника под основным захватом. Борьба может вестись стоя, сидя (реже – лежа). В большинстве официальных соревнований по армрестлингу соперники борются стоя, на высоком столе. Каждый участник поединка старается наклонить руку соперника до касания стола «замком» (наружной частью кисти соперника). Некоторые побеждают мгновенным резким рывком. Но самые захватывающие поединки, как правило, – долгие, то есть те, в которых инициатива переходит от одного к другому.
 
Участница чемпионата Молдовы Юлия Черная:
 
«Не вижу большой разницы между спортом – бодибилдингом, которым я занимаюсь уже несколько лет, и армрестлингом. Особенно в том, что касается техники и дисциплины. Я освоила технические приемы за месяц. Для меня это новый вызов, хотя для допуска к соревнованиям нам пришлось пройти отбор». 
 
Организатор чемпионата страны Владимир Ставер:
 
«Армрестлинг – это один из тех видов спорта, который показывает не столько силу, сколько внутренний дух и желание победить. Этот вид спорта может быть популярен не только в мужском кругу. У нас также много проектов по популяризации женского армрестлинга».
 
Андрей Сырбу

Комментарии (0) Добавить комментарии