Спорт

Чемпионат надежд и огорчений

07.07.2009, 07:55
{Чемпионат надежд и огорчений} Молдавские Ведомости
спортДвукратный олимпийский чемпион Сеула, серебряный призер Атланты, президент НОК Молдовы Николай Журавский, как известно, выступал именно на каноэ-двойке. Имена Олега Цегоева, Дмитрия Матвеева, Виталия Слободенюка и других молдавских звезд также в пантеоне спортивной славы после их побед на мировых первенствах.

Нынешний чемпионат Молдовы прошел в Кишиневе на искусственном водохранилище Гидигич на гребной базе "Ватра". Погода не всегда сопутствовала успеху стартующих: три дня, в которые на водной глади состязались гребцы, были и солнечными, и пасмурными. Но это не сказалось на результатах. Те, на кого надеялись, выступили отлично. Все гонки прошли в упорной борьбе, доказав, что в трудных финансовых условиях тренеры стараются привить своим воспитанникам как можно больше необходимых навыков, а те по-настоящему любят свой вид спорта.

Первый финал разыграли девушки 1993-94 годов рождения на дистанции 1000 метров на байдарке. В заезде приняли участие спортсменки из Кишинева и Бельц. Победительница Думитрица Теренти из молдавской столицы была едва ли не моложе всех участниц, но первенствовала с солидным отрывом, показав результат 5 минут 12 секунд. Второй финал первого дня чемпионата вновь был женским. Но на этот раз соревновались девушки постарше - 1991-92 годов рождения. Здесь на той же дистанции также с большим отрывом (результат 4 мин. 43 сек.) победила опытная Людмила Полонка из Бельц.

Одна из главных надежд Василе Кирилэ стал первым чемпионом Молдовы в этом виде гребли. Он выиграл на дистанции 1000 метров с результатом 4 минуты 18 секунд. Замечательно, что в бригаде тренеров, которые готовили этого кишиневца, и неувядаемый ветеран Павел Кадников, перешагнувший 80-летний рубеж. Среди победивших в первый день соревнований - Анатолий Михайлецкий и Артур Тизул из Тирасполя, Гуна Еминайс и Павел Русу из Кишинева, Вячеслав Халипняк из Бельц. Особый интерес вызвало выступление одаренного Александру Цыгану из Новых Анен, одного из претендентов на поездку в будущем году в Сингапур на первые молодежные Олимпийские игры. На дистанции 1000 метров на каноэ он показал прекрасный результат 4 минуты 7 секунд.

Пришло время выйти на водную гладь двойкам. На байдарке на дистанции 1000 метров лучшими были Кристина Бубулич из Бельц и кишиневка Ксения Кривая. У самых юных каноистов на этой же дистанции первенствовала также смешанная пара - Радион Чеботарь из Бельц и Максим Гандибула из Бендер. У байдарочников в этой возрастной группе первой была двойка из столицы - Петру Виляя и Марчел Спрынчан. И вновь в регате победителями выходят члены сборной страны Еуджен Татару и Думитру Делеу. Эта двойка из Кишинева показывает на каноэ на дистанции прекрасный результат - 3 минуты 5 секунд. В байдарке на этой дистанции и в этой же возрастной группе юниоров лучшими были гребцы из Тирасполя - Сергей Кузминский и Александр Иванов.

И вот центральные старты дня. По водным дорожкам Гидигича помчались суда "сеньоров", то есть взрослых. Все внимание было приковано к главной надежде молдавского гребного спорта - паре каноистов из Кишинева Александру Андриеш и Стасу Баркарь, с которыми занимается главный тренер сборной страны Наталья Романчук. На дистанции 1000 метров победа далась им нелегко. Результат - 3 минуты 36 секунд всего на 20 секунд лучше, чем у серебряных призеров - также кишиневцев Иона Павалаки и Виктора Голошана. Среди женщин на байдарках чемпионами Молдовы стали представительницы Бельц Людмила Полонка и Ирина Кравчук, а у мужчин первенствовала Тираспольская команда в составе Михаила Тищенко и Михаила Вербенко.

Во второй день чемпионата все состязались на дистанции вдвое короче. Вот имена чемпионов: Ирина Басюл, Петру Балмаш, Василе Кирилэ, Игорь Силач, Гуна Еминайс, Павел Русу (все - Кишинев), Василий Небесный, Вячеслав Халипняк, Ирина Кравчук (все - Бельцы), Иван Жосан, Анатолий Михалаецкий, Ион Пырцу, Александр Рымша, Артур Тизул (все - Тирасполь), Александр Цыгану (Новые Анены). В состязаниях двоек дуэт Александру Андриеш - Стас Баркарь выглядел на своей коронной дистанции еще более впечатляющим. Результат - 1 минута 57 секунд международного класса, и ребята, уже выступавшие в финалах чемпионата Европы и Универсиады, видимо, постараются замахнуться и на медаль предстоящего в июле чемпионата Европы. Следует отметить и успех юного дуэта байдарочников из Рыбницы - Вадима Штиврина и Дениса Сичинки. Среди других двоек победителями стали: Кристина Бубулич - Ксения Кривая, Драгош Цуркан - Петру Балмош, Еуджен Татару - Думитру Делеу, Игорь Силач - Ион Босый, Михаил Тищенко – Михаил Вербенко. Выходит, многие стали двукратными чемпионами Молдовы.

Последние старты в третий день состязаний прошли ранним утром, когда палящее летнее солнце еще не могло помешать спортсменам. На самой короткой дистанции 200 метров в чемпионате страны победили на байдарках - Ирина Дворник из Бельц, Сергей Крэчун и Дан Грати из Кишинева, на каноэ - также представители столицы Сергей Коблай и Максим Армаш.

Самым занятым и заинтересованным лицом в эти дни был президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Молдовы Якоб Бухнэ. Сам в недавнем прошлом известный гребец, он не только прекрасный организатор и меценат, но и специалист, ревниво и со знанием дела наблюдавший за своими подопечными. С 1976 по 1982 год он был членом сборной нашей республики и сборной СССР, призером чемпионатов Советского Союза, призером международных регат, неоднократным чемпионом Молдовы. И вот теперь ему самому надо оценивать произошедшее. Убедить Якоба Бухнэ дать интервью оказалось делом нелегким, в эти дни он был нарасхват. И все же эксклюзивная беседа состоялась.

- Чемпионат и порадовал, и огорчил, - говорит Якоб Бухнэ. - Главная беда в том, что число участников значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами - всего около 130 гребцов. Думаю, это, в первую очередь, результат мирового финансового кризиса, который и нас не обошел стороной. А радуюсь тому, что члены сборной Молдовы показали результаты лучшие, чем год назад, значит, в стане сильнейших наметился прогресс. Мы можем надеяться на достойное участие 16-19 июля в чемпионате Европы в польском городе Познань, в сентябрьском чемпионате мира среди молодежи на олимпийском канале Крылатское в Москве. Среди кандидатов в сборную двойки каноистов Александру Андриеш - Стас Баркарь, Еуджен Татару - Думитру Делеу, одиночники на каноэ Василе Кирилэ и совсем юный Александр Цыгану. Сборную команду Молдовы готовят к чемпионату Европы главный тренер Наталья Романчук и тренер Вадим Салкауцан.

Мы благодарны нашим патриархам тренерского цеха Александру Кирпиченко и Павлу Кадникову, чьи советы всегда бесценны. Нам всегда готов помочь Национальный олимпийский комитет. Двукратный олимпийский чемпион, президент НОК Молдовы Николай Журавский - частый гость на тренировках гребцов. Это неудивительно, ведь именно на каноэ он добился мировой славы для себя и нашей республики. Имея такой пример для подражания, как Журавский, наши ребята ставят перед собой высокие цели. У нас хорошие отношения с Агентством спорта Молдовы. Не случайно нынешнюю регату посетил генеральный директор Агентства Андрей Погурски, который детально ознакомился с проблемами, характерными, думаю, для стратегического вида спорта Молдовы. Мы ощущаем постоянную финансовую поддержку от государства для организаций соревнований, для поездок за рубеж. Члены сборной страны получают стипендии.

Увы, этих денег для такого затратного вида спорта недостаточно. Пополнять парк лодок приходится за собственный счет или же с помощью спонсоров, всемирно известных страховых компаний "Grawe" и "Eurolife", которые выделили год назад необходимые средства для приобретения лодки стоимостью 4000 евро. Но все равно очень много судов, морально и физически устаревших. Спонсорской поддержки, которая была ранее, уже нет. Видимо, гребля не столь зрелищный и популярный среди болельщиков вид спорта, чтобы использовать его в рекламных целях. Соревнования профильная федерация проводит в селе Ватра, где Гидигичское водохранилище и гребная база. Как признались некоторые тренеры, и то, и другое едва подходит для организации национальных чемпионатов и международных турниров. На водохранилище отсутствуют дорожки, а прилегающие к озеру здания нуждаются в срочном капитальном ремонте. Часть из них и вовсе находится в аварийном состоянии. Гребцы потеряли самую важную для них базу в Кишиневе - "Валя Морилор". Озера, которое когда-то называлось Комсомольским, и слыло колыбелью гребли на байдарках и каноэ в Молдове, больше не существует, теперь детям негде заниматься. Да, есть акватории на Ботанике и на Скулянке, но там нет эллингов для хранения лодок. Попробуйте привезти судно на тренировку и потом увезти его обратно на другой конец города.

Конечно, условия для подготовки спортсменов оставляют желать лучшего, но наставники трудятся с большим желанием, чтобы добиться успехов на национальной и мировой аренах. Тренеры прилагают много усилий, взращивая воспитанников, которые способны выигрывать мировые форумы, но обидно, когда плодами их труда пользуются другие. Нашу страну покинуло немало перспективных спортсменов, которые ради карьеры или более лучшей жизни при первой же возможности меняли гражданство. Если государство не может обеспечить атлету соответствующие условия для подготовки и участия в международных соревнованиях, то никакой патриотизм здесь не поможет. Спортсменов можно понять, ведь карьера любого из них недолговечна, а семью надо прокормить сегодня.

- Действительно, в последние годы гребля на байдарках и каноэ переживает большой кризис, связанный, прежде всего, с отъездом перспективных гребцов за рубеж и с отсутствием тренировочных баз, - говорит президент НОК Николай Журавский. - Юноши, добившись в Молдове определенного уровня, не видят дальнейших перспектив и уезжают туда, где они есть. У нас же нет даже места, где спортсмен смог бы пройти всю олимпийскую дистанцию. Озеро Гидигич для этих целей не вполне подходит из-за того, что там тренировкам часто мешают волны. Тренеры и спортсмены из разных государств на соревнованиях общаются между собой, делясь тем, кто сколько за свой труд получает. И когда молдавский спортсмен или тренер слышит, что, допустим, стипендия его иностранного коллеги в несколько раз выше, чем у него, то на старт он идет уже побежденным. При нормальной поддержке со стороны государства или спонсоров, наверное, ни один из талантливых атлетов не уехал бы за границу.

Хотя Молдова не имела представителей гребли на байдарках и каноэ в Пекине, у наших тренеров есть хороший опыт подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Наставникам нужно оказать своевременную поддержку и дать возможность, чтобы их подопечные могли вести целенаправленную подготовку на тренировочных сборах и участвовать в запланированных соревнованиях. Как всегда, огромную работу проводит Александр Кирпиченко, приведший Николая Журавского к вершинам международного спорта. Именно благодаря его тренерскому чутью возник экипаж Николай Журавский - Виктор Ренейский, который побывал на пьедестал почета Олимпиад в Сеуле и Атланте. Неувядаем Павел Кадников, вклад которого в гребной спорт нашей страны также неоценим. Ученики Виталия Огина и Бориса Яцука стабильно и успешно выступают на международной арене. Рядом с ними прекрасно трудятся Павел Побурный, Наталья Романчук, Борис Филипенко, Вадим Салкауцан. Высокий профессионализм названных специалистов - это тоже залог роста мастерства отечественных гребцов.


Алексей ПОПОВ



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →