Расследование

Был ли Штефан чел Маре святым и защитником христианства?

03.07.2013
О Штефане чел Маре, господаре Молдавского княжества с 1457 по 1504 год, говорят, что он защищал христианство и Европу от турков и ислама. Также он построил 44 церкви и монастыря. Как гласит легенда, каждое культовое строение было возведено в честь одной из его побед. В то же время великий господарь известен своей любвеобильностью, неуправляемостью в гневе, мстительностью и многочисленными наказаниями без суда и следствия, что осуждается церковью.
 
Сегодня исполняется 509 лет со дня смерти молдавского господаря Штефана чел Маре (1457 – 1507) и в этот же день его поминают как святого.
 
Личность молдавского воеводы – это важная часть румынской историографии и мифологии. И одним из главных вопросов тут является вопрос его заслуг, за которые он был канонизирован Румынской православной церковью.
 
Один из главных аргументов, приводимых в пользу святости Штефана чел Маре – это его борьба с язычниками и строительство нескольких десятков церквей. Исторические данные свидетельствуют о том, что он воевал не только с турками и татарами, но и с валахами, и с венграми, и с поляками.
 
Также согласно историографии, до 1470 года Штефан чел Маре не боролся с турками. Напротив, он был их союзником в войне с венграми и валахами.
 
Красноречивее всего об этом свидетельствует конфликт между Штефаном чел Маре и Владом Цепешем, господарем Валахии, который в 1457 году помог ему взойти на трон Молдавского княжества. В 1462 году в разгар сражений валашцев с турками, молдавский господарь нападает на Валахию и занимает Килию, воюя, таким образом, на стороне турков.
 
Вражда с Валахией на этом не заканчивается, продолжившись во время правления Раду Красивого. Все начинается с грабительского похода Штефана. В 1470 году «появилась ревность между Штефаном-Водэ и Раду-Водэ, валашским господарем, против обычая, свойственного человеческой природе хотеть то, что есть, Штефану-Водэ не хватало того, что у него было, захотел он из жадности схватить то, что не его. Собрал он страну, слуг и вошли они в Валахию, грабили окраину 27 дней в феврале, сожгли Брэилу в белую неделю, во вторник» ("întrazavistiia între Ştefan-vodă şiRadul-vodă, domnulmuntenesc, preobiceiulfireiomeneştideceare, deaceiapofteştemaimult, denu-iajunselui Ştefan-vodă alesalesă le ţie şisă lesprijinească, cidelăcomie, cenueraallui, încavreasă coprinză. Strâns-au ţara şislujitoriisăi şiauintratu înTaraMunteneasca, deaupradatumarginea, fevruarie 27 dni şiauarsuBraila însaptamânaalba, marti").
 
Но Штефану чел Маре было мало одного простого грабежа. В 1473 году он снова напал на Валахию, на короткое время посадив на господарский престол Басараба III Старого. Из того похода Штефан вернулся с двумя самыми желанными трофеями – Марией и Войкицей, женой и дочерью Раду Красивого, которых он похитил и отвез в Сучаву. Позже, в 1484 году «Штефан-Водэ ограбил и сжег всю Валахию».
 
Также о Штефане чел Маре говорят, что он был защитником христианства и Европы от турков и ислама. Сам папа Сикст VI назвал его «атлетом христианской веры» в письме периода войн Штефана чел Маре против турков.
 
Дорога турок в Европу проходила вовсе не через Молдову
 
Учебники истории, книги и научные исследования , а также фильмы, посвященные нашему великому господарю показывают нам один и тот же образ героя и защитника христианства. Личность Штефана чел Маре стала символом эпоса румынского народа, принесшего себя в жертву на алтарь христианской веры в борьбе против неверующих турков. И все же, защищал ли Штефан чел Маре христианство?
 
Историк Мариус Диаконеску констатирует, что на самом деле, путь турок в Европу пролегал вовсе не через Молдову, а через Сербию, по Дунаю. Маршрут определялся геостратегическим положением Молдовы.
 
«Ни одна армия Османской империи не планировала когда-либо перейти Дунай в Молдове и пересечь Карпаты чтобы попасть в Венгрию! Что же касается Польши, то по крайней мере во времена правления Штефана чел Маре между поляками и турками был крепкий мир, так что молдаванам некого и нечего было защищать.
 
Вся риторика Штефана чел Маре по поводу роли Молдовы, защищающей христианскую Европу, сводится к простой фигуре речи, присущей той эпохе. Матиаш Корвин, король Венгрии также объявлял себя защитником христианства. И у него было на это больше прав, так как Венгрия была первой страной на пути турков в центр Европы. Более того, во всех планах крестовых походов против Османской империи, распространяемых папами во время его правления, именно Мартиаш Корвин назывался лидером, способным возглавить борьбу против турок.
 
Конечно же, Папа радовался любому успеху в борьбе с османами. Победа Штефана чел Маре оценивалась как общий триумф христианства над язычеством. Назвав Штефана «атлетом христианской веры» Папа Сикст просто копировал принятый в папской переписке стиль речи. «Атлетом Христа» были названы и Янку де Хунедоара, и его сын Матиаш, король Венгрии».
 
Еще один стереотип связан с результатами многочисленных войн Штефана
 
Дорогое правление
 
Историк Богдан Мурджеску констатирует, что войны довольно дорого обходились молдавскому обществу. Если подсчитать, то из 47 лет правления Штефана, 34 года Молдова была занята войнами с разнообразными соседями, и только 13 лет можно назвать «мирными». Дороговизна всех сражений выражалась не столько в деньгах, сколько в людях, сказываясь на экономике в самом широком смысле. Мобилизация мужчин отрицательно сказывалась на производительной деятельности, а нападения врагов приносили значительные убытки.
 
Так, разные части Молдавского княжества грабились венграми в 1467 году, татарами в 1469 году, валахами в 1471 году, турками в 1475, 1476, 1481, 1484, 1485 и 1486 годах, поляками в 1497 году. Конечно, чаще всего врагов изгоняли, но это не означает, что те не успевали нанести урон. А тактика, избранная Штефаном – уничтожение всего съестного и не только на пути врага, была, конечно, эффективной с точки зрения военной тактики, но оказывалась катастрофичной для экономики и жителей государства.
 
Так, кампания султана Мехмеда II 1476 года, когда османская армия пересекла большую часть страны, дойдя до Нямца и области Сучавы, а татары атаковали восточную часть Молдовы, несмотря на то, что, в конце концов, атака была отброшена, стала катастрофой для страны, трагедией, которая еще много лет давала о себе знать.
 
Жены Штефана чел Маре
 
В 1463 году Штефан женился на Евдокии, дочери киевского князя. В 1472 году – на Марии Мангупской из Крымского княжества, чья родословная велась от византийской династии Палеологов. Спустя всего год, в 1473 Штефан приводит ко двору жену и дочь Раду Красивого. Возмущение Марии Мангупской, которую господарь игнорировал с тех пор, как татары захватили Крым, растет. Умерла она подозрительно рано, 19 декабря 1477 года, после чего Штефан женился на Войкице, дочери Раду-Водэ.
 
Как утверждает летописец Григоре Уреке, Штефан сделал своей женой Войкицу еще в 1473 году, лишь год назад женившись на Марии Мангупской! Интересно, кто же из священников благословил тогда Штефана, ведь христианские каноны для заключения брака не изменились.
 
О мстительном характере молдавского господаря говорит тот факт, что он не сдавался до тех пор, пока не поймал и не обезглавил Петру Арона в 1501 году, отомстив таким образом за смерть своего отца Богдана.
 
«Был Штефан-Водэ высоким, злым и скорым на расправу, много раз он убивал без суда. Также он был цельным, не ленивым, и мысли его достигали таких пределов, о которых никто не догадывался».
 
Fost-auacestu Stefan-voda omnu mare destatu, mâniossi de grabuvarsatoriu de sânge  nevinovat; demulte or i la ospete omorea fara judetu. Amintrileaeraom întreglafire, nelenesu, silucrullui îlstiiaacoperisiunde nu gândiiai, acolo îlaflai»), - говорят о Штефане летописи.
 
Он воздвиг 44 культовых сооружения
 
И все же, с сокровищами, которые оставил Штефан чел Маре христианству, похоже, ничто не сравнится, ни на местном, ни на европейском уровне: 44 церкви и монастыря, выполненных в едином архитектурном стиле.
 
Любвеобильность, жадность, неуправляемость в гневе, мстительность, столь ему присущие, все же, не означают, что молдавский господарь не сделал ничего, достойного христианина.
 
 
Ион ПРЯШКА
 
Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
 

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    кто знаком хоть немного с довоенной историографии Румынии знает,что историки далеко неоднозначно оценивали деяния Штефана.Это было все в духе и традициях того времени.