Спорт

"Бронза" клуба "Искра-Сталь" и его европейская премьера

17.09.2009, 23:57
{"Бронза" клуба "Искра-Сталь" и его европейская премьера} Молдавские Ведомости
спортПоздравляя рыбницкую команду с тем, что она впервые в истории современной Молдовы стала призером чемпионата страны и завоевала право выступать в Лиге Европы, президент Федерации футбола Молдовы Павел Чобану как раз и отметил, что "Искра-Сталь" является одной из самых посещаемых команд в Национальной дивизии. В Рыбницу он прибыл вручить футболистам бронзовые медали и Кубок бронзовых призеров. Президент клуба "Искра-Сталь", генеральный директор ОАО "Молдавский металлургический завод" Андрей Юдин подарил футболистам видеоаппаратуру, чтобы команда имела возможность записывать все свои матчи и тренировки, анализировать и исправлять ошибки, добиваясь успешных результатов в игре. Этот подарок пригодился героям торжества уже совсем скоро. 16 июля клуб "Искра-Сталь" провел в Болгарии первый в своей истории матч в еврокубках - в Лиге Европы УЕФА против команды "Черно море" (Варна), который состоялся в Бургасе на стадионе "Лазур". Несмотря на поражение в этой игре, а затем и дома на арендованной арене знаменитого стадиона "Шериф" в Тирасполе, европейскую премьеру клуба можно считать состоявшейся. Как справедливо заметил Павел Чебану: "В 90-х годах, когда молдавский футбол делал первые шаги на европейской арене, зарубежные болельщики искали на картах Молдову, а сейчас ищут Рыбницу". Те, кто сегодня дает небольшие интервью "МВ", а это председатель правления клуба "Искра-Сталь", директор по экономике ОАО "ММЗ" Илья Фрейдкин, исполнительный директор клуба Василий Райко, главный тренер команды Влад Гоян - верят в то, что скоро европейские клубы будут считать перспективу встреч в еврокубках с рыбницкой командой неудачным жребием, и делают сегодня все для того, чтобы так в дальнейшем и произошло.

Илья Фрейдкин: "Годы ученичества уже позади!"

- Илья Айзикович, двойное название вашего клуба, ведь это не дань моде, а констатация факта объединения двух команд?

- Новая страница в истории клуба открылась в 2005 году, когда было принято решение о слиянии любительской команды "Сталь", принадлежащей Молдавскому металлургическому заводу, и выступавшей во втором молдавском дивизионе "Искры", многие годы защищавшей цвета нашего города в республиканских футбольных турнирах. С тех пор команда с двойным названием "Искра-Сталь" стала медленно, но верно подниматься вверх в итоговых турнирных таблицах Национальной дивизии
молдавского футбола. В сезоне-2006/07 рыбничане дебютируют в когорте сильнейших и занимают девятое место, в следующем году становятся шестыми, а в прошлом, впервые в своей истории, призерами чемпионата. И получают право выступать в Лиге Европы УЕФА! Таким образом, прошел самый трудный этап в развитии клуба - своеобразные годы ученичества, ведь все мы - и члены правления, и тренерский штаб, и многие игроки были дебютантами. Теперь у нас есть лицензия, позволяющая участвовать в еврокубках, и, главное, первый серьезный опыт как побед, так и поражений.

- В чем секрет столь быстрого взросления клуба?

- В том, что его активно поддерживают на нашем Молдавском металлургическом заводе, современном, высокопроизводительном предприятии черной металлургии, обладающем технологиями мирового уровня. Президент клуба - генеральный директор ММЗ Андрей Васильевич Юдин. В составе правления, кроме меня, есть и другие руководители завода - Александр Сапрыгин, Александр Баштанарь. К тому же почти все наши рабочие и инженеры - болельщики клуба. Молодежь организовала активную группу фанов. Шутят, что когда "Искра-Сталь" выигрывает, то на ММЗ повышается производительность труда.

- Наверное, и другие экономические агенты помогают процессу становления клуба?

- Мне хочется воспользоваться случаем и поблагодарить тех, кому дорога
наша команда настолько, что они оказывают ей постоянную финансовую и
психологическую поддержку. Это фирмы "Люкка", "Агро-Люкка", Рыбницкий молочный комбинат во главе с Юрием Кузьменко, "АВТО-РЭД" во главе с Анатолием Криворученко. Мы чувствуем заинтересованность в наших делах со стороны городского управления по спорту и туризму и в ближайшей перспективе хотели бы более активного их участия, особенно в оснащении инфраструктуры (стадион, тренировочные поля). О наших играх регулярно рассказывает радио "Желанное", спасибо им за информационную поддержку.

- И, конечно, главные "виновники" успеха находятся в самом клубе.

- Да, это, в первую очередь, исполнительный директор Василий Райко и
его немногочисленная команда помощников. Он сам ветеран футбольной
команды "Искра", человек, преданный рыбницкому футболу, как говорится, до мозга костей, умелый, ответственный и творчески мыслящий, современный руководитель. Мы горды тем, что в прошедшем сезоне Федерация футбола Молдовы признала нашего главного тренера Влада Гояна лучшим тренером страны. И, конечно, я благодарен футболистам за высокую самоотдачу в каждом матче. Команда прошла боевое крещение на футбольных полях Европы. Сейчас мы ставим перед ней новые ответственные задачи вновь выиграть чемпионат страны, побороться за Кубок Молдовы так, чтобы дойти хотя бы до финала, вновь попытать футбольное счастье в Лиге Европы.

спортВасилий Райко: "Мы уже были чемпионами Молдовы!"

- Василий Дмитриевич, мне вспоминается дебютный матч вашего клуба в
национальной дивизии на стадионе "Зимбру" против хозяев поля. Рыбницкие футболисты строго играли в обороне и, казалось, что они добьются желаемой нулевой ничьей. Но под занавес матча "зубры" все-таки забили гол, который сами посчитали победным. Но "сталевары" боролись до самой последней 93-й минуты, когда и сравняли счет!

- Да, спасибо, что напомнили этот исторический матч. Наш форвард Герин
увидел, что вратарь гостей Каланча опрометчиво покинул ворота и, как
говорят, закинул мяч ему "за шиворот". Удача вселила надежду на то, что
сезон будет успешным. Но потом было много трудностей, немало проигранных матчей. Спасибо тренерам Сергею Сырбу, Виктору Барышеву, Сергею Ботнарашу, которые отдавали свое мастерство процессу становления клуба в этот и последующий годы. Первые победные плоды мы пожинаем сейчас, когда тренерским штабом команды "Искра-Сталь" стал руководить Влад Гоян. При этом мы помним и о том, что уже были чемпионами Молдовы!

- Когда же такое было?

- В 1985 году наша "Искра" стала чемпионом МССР. Мне довелось играть тогда. Команды мастеров тогда в Рыбнице не было. А вот сильные футболисты были всегда. А в 1988 году я принимал участие в матче против сборной ветеранов советского футбола, за которую играли легендарные Эдуард Стрельцов и Альберт Шестернев. Сейчас в активе нашей команды уже есть победы и над "Шерифом". Так почему и нынешнему поколению игроков не подумать о чемпионстве?

- Действительно, ваш клуб может гордиться и нынешними своими воспитанниками, которые уже играли в национальной сборной Молдовы: Николай Жосан, Артур Ионицэ, Сергей Алексеев, Виталий Маналиу.

- Да, сейчас Жосан заметен в российском "Анжи", Ионицэ и Алексеев подписали контракты со швейцарским "Аарау". У нас прекрасный вратарь - воспитанник рыбницкого футбола Артем Гайдукевич, который, пройдя футбольные университеты в школе "Зимбру", вновь вернулся к нам. Этот молодой голкипер клуба в течение 847 минут в играх чемпионата сохранял свои ворота в неприкосновенности. С этим результатом он вошел в список авторов самых длинных сухих вратарских серий в истории мирового футбола, составленный Международной федерацией истории и статистики футбола.

- Что делается для продолжения подобных традиций?

- Мы стараемся найти ресурсы для создания полноценной футбольной школы, чтобы футбольных дарований из Рыбницы стало еще больше. Сейчас ребята играют у нас в командах ДЮСШ-2 и "Юный металлург". Будем заявлять их в чемпионат республики. Но для налаживания современной подготовки нужны солидные финансовые инвестиции, ради которых мы и ведем свою организационную работу.

Влад Гоян: "У нас есть сплоченный, дружный коллектив!"

- Влад Иванович, кто из ваших сегодняшних воспитанников внес наибольшую лепту в "бронзовый" успех клуба?

- Мне не хочется никого выделять. У нас нет звезд. У нас нечто более весомое - дружный, сплоченный, боеспособный коллектив, в котором каждый был способен на определенные жертвы в быту и всегда может поддержать друга на футбольном поле. Команда мотивирована, всегда готова выполнить тренерскую установку. Мы стремимся атаковать, всегда нацелены на победу. Международный опыт, пусть пока негативный, сделал нас еще более психологически устойчивыми, что пригодится в национальном чемпионате.

- Что представляет собой сегодня состав команды "Искра-Сталь"?

- Он выглядит сбалансированным во всех линиях. Мастерство местных игроков дополняют легионеры из Румынии и Украины. Молодежь стремится брать пример с таких опытных игроков, как Юрий Осипенко, Андрей Бурковский, Олег Журка, Юрий Романюк.

- Руководство клуба поставило перед вами новые, еще более высокие цели в наступившем сезоне, теперь вы уже в числе лидеров, в матче с которыми все настраиваются на особую борьбу. Справитесь?

- Я верю в своих игроков!


Максим Банару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →